开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 武汉科技大学城市学院图书馆喜获 全国“全民阅读示范基地”荣誉称号
武汉科技大学城市学院图书馆喜获 全国“全民阅读示范基地”荣誉称号
发布时间:2019/9/6 11:04:17 来源:本站 浏览次数:553

  (通讯员 王小璐)火红八月,喜讯沓来。2019年7月31日,中国图书馆学会下发了《中国图书馆学会关于公布2018年全民阅读工作有关名单的通知》,武汉科技大学城市学院图书馆被授予全国“全民阅读示范基地”称号。“全民阅读示范基地”奖项由中国图书馆学会设立,以表彰对全国各级各类图书馆开展全民阅读活动具有示范引领和较大社会影响力的各类图书馆,是全国图书馆界最高荣誉之一。只有连续两次以上获得“全民阅读先进单位”称号的单位,方有资格申报“全民阅读示范基地”。全国共34个图书馆获此殊荣,其中,湖北地区高校图书馆仅武汉科技大学城市学院图书馆和武汉工商学院图书馆当选。

  2016年开始,我馆树立“优质、高效、文明、专业”的全民阅读推广目标,并依托“校园文明建设十大工程”,开展了以凝练部门文化、提升专业素养、创新阅读推广为内容的各项活动举措,极大地促进了全民阅读发展。

  首先,扎实有力的组织建设是“全民阅读”工作创建的坚强后盾。为推进“全民阅读”工作的顺利实施,学院各级领导组织成立读书领导小组。其次,“全民阅读”工作成效初现,阅读推广活动打造文明品牌:一方面,我馆通过互联网和移动网络终端,借助QQ、移动图书馆、微博、微信平台,分别对学生读者和教师学者开展有针对性的信息化服务。另一方面,图书馆全民阅读系列活动,打造特色文化品牌。其中“与智者对话·真人图书馆”活动、“时光印记”和中华经典美文朗诵大赛、最美阅读摄影比赛更是被学院纳入到科技文化节中,图书馆微信扫码与点击率接近上万人次,得到校园内外媒体的争相报道,赢得兄弟院校图书馆同仁的交口称赞。第三,我馆努力在社会教育和文化传播方面发挥作用。一方面,在“大服务平台”的全民阅读工作和品牌培育取得新成绩;另一方面,突破“小馆舍”局限,承担为读者办实事工程,如文化信息资源共享、送书进军营、赠书进革命老区等;最后,发挥媒体宣传优势,扩大阅读辐射影响。

  与此同时,为进一步提升信息化文明水平,更广泛地传播先进文化的全民阅读,我馆一直致力于围绕“阅读推广人”培育行动,通过有效发挥阅读推广部的职能、挖掘学生团体力量等方式为两院学子与图书馆之间搭建起“心”的沟通桥梁,为建设“全民阅读”校园做出积极贡献。

  2017、2018年我馆连续两年获得“全民阅读先进单位”称号,并在2019年获评全国“全民阅读示范基地”,是业界对我馆在推广全民阅读、打造书香文化校园的肯定和鼓励,其推广性、可持续性和对价值的挖掘是阅读领域的优质催化剂。我馆一定会珍惜荣誉、再接再厉,并以此为契机,着力提质增效,加大多元化、多形式全民阅读的开发、推广与探索,为促进全民阅读、建设学习型校园贡献力量!