开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 2019年5月新书推荐
2019年5月新书推荐
发布时间:2019/5/15 10:50:40 来源:本站 浏览次数:504

浮生六记

作者简介

沈复(1763~1832),字三白,号梅逸,江苏苏州人。年轻时秉承父业,以游幕经商为生,后偕妻离家别居,妻子客死扬州。46岁时有感于“苏东坡云‘事如春梦了无痕’,苟不记之笔墨,未免有辜彼苍之厚”,乃作《浮生六记》。

内容简介:

这是一部自传体文学的作品,原书六卷,已逸其二,现仅存四卷。书中记叙了作者夫妇间平凡的家居生活,坎坷际遇,和各地浪游闻见。文辞朴素,情感真挚,前人曾有“幽芳凄三角,读之心醉”的评语。本书文字不长,但向为文学爱好者和研究者所重视,影响广泛。

《浮生六记》是一部水平极高影响颇大的自传体随笔,在清代笔记体文学中占有相当重要的位置。该书的特点在于真纯率真,独抒性灵,不拘格套,富有创造性。

索书号:I264.9/9

馆藏地点:社科阅览室4

 

分开旅行

作者简介

陶立夏,女。在中国南方出生长大,曾在伦敦学习、生活数年,现居上海。因兴趣和工作,遍游世界各地,拍下无数美景,记录无数故事,文笔优美练达,摄影颇具个人风格。已出版小说《喜乐章》,译著《夜航西飞

内容简介:

她,游走在漫漫旅途,为着寻找人生与爱的答案!或许,远行可以治愈所有的伤!或许,只有远离,才能靠近!13个月,12个国家,13场旅行!她,找到了自己的答案!  

索书号:I267/2392

馆藏地点:社科阅览室4

 

 

你的孤独虽败犹荣

作者简介

刘同,光线传媒电视事业部副总裁,青年作者。历任《中国娱乐报道》《最佳现场》等多档王牌娱乐节目总监。曾出版百万级畅销书《谁的青春不迷茫》,获2013年第八届中国作家榜年度最佳励志书。2012年以来,刘同在清华北大,中传,武大等百所高校进行校园宣讲,每场爆满,一票难求。被中国关心下一代委员会聘为“青年榜样”。

内容简介:

本书围绕年轻人最有共鸣的话题:孤独,用33个真实动人的故事,讲述33种形式各异但又直抵内心的孤独。用最温暖的笔触诉说:孤独不是失败,它是自己与自己相处与对话最好的时光。愿你比别人更不怕一个人独处,愿日后谈起时你会被自己感动。

索书号:B821-49/33

馆藏地点:社科阅览室1

 

 

吞噬地球:当人类成为无家可归的流浪者

作者简介

刘慈欣,首位获得世界科幻奖“雨果奖”的亚洲作家,中国科幻文学的*主要代表作家,中国科普作家协会会员。自上世纪90年代开始发表科幻作品,曾连续九次获得中国科幻“银河奖”。2015年,凭借长篇小说《三体》成为亚洲首位“雨果奖”获得者。因为对中国科幻文学的巨大贡献,于同年获得银河奖“科幻功勋奖”。
刘慈欣的作品兼具科学探索与人文关怀,在世界科幻文学中树立了一种具有中国特色的科幻文学样式,其“三体三部曲”被认为是中国科幻文学的里程碑之作。

 

内容简介:

《吞噬地球》是刘慈欣领衔的一部科幻作品集。该书以刘慈欣的代表作《人和吞食者》为主打,文中描述了外星人驾驶巨型宇宙飞船江波号君临地球,要求全人类臣服于他们的面前。人类不甘受摆布的命运,表面上屈服,但暗中却在酝酿对外星文明的毁灭性反击……但*终,人类虽然利用核武器给外星人造成重创,但还是没逃脱地球被毁灭的命运……

索书号I247.7/832

馆藏地点:社科阅览室4

 

 

人工智能简明知识读本

内容简介:

如同工业时代的蒸汽机和信息时代的互联网, 人工智能 (AI) 在大智慧时代扮演着越来越重要的角色。新一代人工智能技术的发展, 正颠覆你我的生活, 深刻改变世界。本书以“互联网+ ”的视角, 从人工智能与中国制造、智慧医疗、金融创新、教育变革、家居生活等维度, 对什么是AI、有AI的世界怎么变以及中国AI之路如何闯怎么控等问题进行解读和系统梳理, 是一本了解人工智能梗概的科普读物和通俗理论读物。

索书号:TP18/73

馆藏地点:自科阅览室2