开馆时间:周一至周日:8:30~22:00

您的位置: 首页/ 首页新闻/ 新闻动态/ 致可爱的她们
致可爱的她们
发布时间:2019/3/8 16:32:34 来源:本站 浏览次数:1254

 ——舞动春的光影 定格图书馆女馆员的美丽 

通讯员 王小璐 陈曼曼

迎着春的光芒,我们聚焦图书馆女馆员,描绘她们的美丽;

舞着春的影像,我们定格图书馆女馆员,发现她们的精彩;

读书在春天,春天象征着青春活力。在这万物复苏春意怏然的季节,走进学院知识的殿---图书馆,学子们遨游在书籍海洋中的人文气息扑面而来,这背后是女馆员们用辛勤的劳动耕耘出的书香四溢或许这份工作少了三尺讲台的伟大,但它的默默付出却让人难以忘记。

时值三月八日国际劳动妇女节,就让我们透过记录她们汗水的独特镜头,在光与影的交替中,展现图书馆女馆员们的美丽

 

镜头一: 采编部 韩 红从事图书工作:37)——守藏与创新

    己亥年春,我在城市学院图书馆工作6年了。学以致用,有所作为,在传统的藏与用中有所创新,在业务实践中培养专业队伍是我的工作目标。已完成的重点工作有九个方面:1、为我院图书馆申请加入高等教育数字图书馆,2014年我馆成为CALIS成员馆(D级);2、建立了本馆西文图书数据库;3、建立Z39.50客户端,共享MARC中文数据;4、制定编目工作细则,规范分类和编目规则;5、建立中文过刊数据库,采用四角号码著者号取号法;6、创立我馆中文图书账目;7、改变中文图书的书次号,采用种次号排序;8、设立中文图书三线典藏制管理模式;9、不断学习新知识,带动专业队伍建设,通过了2018年度中文三级编目员资格认证考试。

时光荏苒,任重道远。业务素养,文化内含。阳春三月,且行且看。

韩红

 

镜头二:档案馆 万青从事图书工作:13——无私奉献 践行兰台精神

兰台之路,任重道远;兰台之崇,无私奉献。万青老师在工作中不畏困难,刻苦钻研,虚心请教,带领档案室全体成员圆满完成每届毕业生档案转递及新生档案建档工作;完善学生档案材料;为历年及在校学生提供档案保管,查询个人档案去向,办理各类证明材料等免费服务;为学院发展和领导决策提供各类重要档案资料;完成每年部门档案收集整理扫描归档工作;积极开展省一级档案先进单位的申报工作。她以优质的服务满足各类人员的需要,不断践行兰台精神,得到院内外师生的好评。

万青

 

镜头三:流通阅览部 肖倩影从事图书工作:10

大家好,我是流通阅览部的肖老师。在图书馆工作的十年时间里,与图书馆一起成长,与读者们一起进步。流通阅览部是图书馆的一线服务窗口,是读者们借阅图书的咨询平台。看似简单而重复的借阅工作,其实并不简单。俗话说:“简单的事情重复做,重复的事情用心做,你就是专家。”不仅要负责简单的借还书籍,掌握各书库图书使用情况,还要深入研究读者阅读倾向,提供专指度的服务等。在今后的工作中,我将继续积极发挥自己的作用,我将继续服从馆领导的工作安排和部署,不断积累专业知识,学习行业新发展方向,积极思考,敢于创新,更有针对性做好读者服务工作。

肖倩影

 

镜头四:信息服务部 王巧从事图书工作:9

从毕业后进入图书馆工作,我已在信息服务部走过了八个年头。在平凡的工作中不断学习与积累,工作因读者而充实。维护图书馆借还系统和馆内计算机的正常使用,管理电子阅览室,运营图书馆官方微博及微信公众号等,图书馆经过装修之后,增设了门禁系统、自助查询机、监控设备及一间功能化的培训室,这些都是我们目前的工作管理范围。时代在发展,读者的需求也在提高,作为信息服务部的一员,唯有跟进时代,增强实际业务能力,提升为读者服务的质量,才能符合图书馆工作发展的需要。

王巧

 

镜头5:阅读推广部 王小璐从事图书工作:9

让一本好书,成为读者眼中的“一出好戏”

作为阅读推广部的一员,我致力于用多元方式去诠释读书的魅力,传递阅读的力量——探寻让更多的人爱上阅读的方式

新媒体时代即使载体不断更新,阅读依然永恒。我愿用读者喜闻乐见的活动让读书生动,如策划美文征集和朗诵比赛等,让读者由此出发去阅读更多的好书激发新的思考。

找寻让读者对图书馆心动的理由

当电子阅读变得千篇一律的时候,我想通过真人图书馆、主题书展等,传达给读者爱上图书馆的理由:图书馆是对话历史,触摸未来的见证者;是汲取知识,提升价值的聚宝库;是陶冶情操,传递人文的精神园。

追寻构建书香校园的梦想

化兴盛是目标,宣传影响是关键。我会借助融媒体让更多的读者,行走于书籍之间,陶醉于知识之蕴,于书香氛围里构建文化校园的美丽画卷。

王小璐2

 

镜头六:行政办公室 熊晶晶从事图书工作:4

图书馆行政办公室主要工作有:1、协助馆长处理和协调图书馆内部日常事务和各部门业务,组织各类会议和全馆性活动。2、负责图书馆与学院各部门工作的协调与管理,对外接待、联络及各类外事工作。3、协调图书馆与学院各部门开展世界读书日活动。4、负责图书馆图管会、协管员招聘及管理工作。

来学院工作已经快四个年头,见证了图书馆不断地蜕变成长。2018年在学院领导的支持下,和全馆员工的共同努力下,图书馆改造圆满完成,后续图书馆人将持续努力,为广大师生提供更丰富的信息资源,营造更加温馨、舒适的阅读环境。

熊晶晶