您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
我院召开2018年暑期研讨会
发布时间:2018/8/20 12:30:20 作者:管理员 浏览次数:1007

  新闻网讯(记者刘侃汪琴)7月11日-12日,学院召开2018年暑期专业建设研讨会议。学院董事会领导、院领导、系主任(副主任)、教授、副教授、博士、副科级及以上干部等300余人参会。会议由党委书记王军主持。

  院长陈建勋作题为《聚焦人才培养加强专业建设》的会议主题报告。他指出,召开本次研讨会的目的在于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,狠抓教育教学质量,切实推动我院人才培养质量上一个新台阶。

  首先陈院长概述了全国及湖北省高校数量和在校生人数。其中民办高校数量占全国高校28.5%的比重,民办高校在校生人数占全国高校人数22.86%的比重;在湖北省这两项数据比重分别是34.1%、27.38%(截止2016年)。数据充分显示民办高校在高等教育中的地位及其重要性。接着陈院长着重对比了10所国内知名民办高校以及9所省内同类院校的本科教学基本状态数据,并根据数据进行了五个方面的对比:本科生教育基本数据、师资队伍基本情况、教学投入及教学建设、学科专业设置情况、教学质量工程建设及教科研成果。陈院长提出,接下来通过下大力气建设符合校情的有效的高水平教学体系、鼓励推进课程内容更新、持续推动课堂革命,实现内涵式发展、多目标成才的目的;通过学院统筹服务、学部引领示范、系室聚能驱动,做到“生源争优、专业争特、师资争强、成果争先、科研争量、服务争效”,形成专业建设分布式驱动协调发展的良好模式。

  陈院长还提出我院专业建设创新改造的几个思考:坚持以学科为依托、以社会需求为导向、以改革创新为动力,建立专业新增和退出的竞争发展机制,改造老专业、试办新专业,实现专业的改造与创新;分批建设重点专业,充分发挥其辐射带动作用,扩大重点专业的招生规模;专业培养目标要求定位准确,课程体系要求具有科学性、先进性、系统系;鼓励各专业申报教学质量工程项目;引入现代教学信息平台;加强系室负责人的管理与培养。

  会上,城建学部主任刘秋新、经济与管理学部主任陈卫平、医学部副主任林强、信息工程学部副主任聂玉峰围绕研讨会主题,分别重点谈了各自学部专业建设和人才培养改革成功经验和有效做法。

  11日下午、12日上午,召开分组讨论会议,各系负责人围绕作为系负责人在专业建设及系务管理工作中的作用发挥、专业对标现状分析及解决专业建设问题的方法与对策进行小组讨论。评议委员在各系负责人发言后进行点评。

  经管学部工商管理系副主任何舒卉等12名教师作为文科组代表发言,外语学部主任崔艳萍主持分组讨论;城建学部建筑与城市规划系主任梁宇鸣等9名教师作为工科组代表发言,机电学部主任周功业主持分组讨论;应用外国语学部应用英语系主任熊莺等9名教师作为外院组代表发言,财经与商贸学部主任赵国明主持分组讨论。

  12日下午2点,各讨论组主持人分别汇报各组的讨论情况。文科组组长崔艳萍代表文科评议组发言,该组共有12个系负责人参与研讨发言。她从各系的差异性、共性以及建议三个方面进行总结。她强调,系负责人在专业建设方面有着至关重要的作用,要充分发挥标杆、领头羊的作用,以点带面,让系的发展能更上一个台阶。同时,她在教师分类管理、教学环境、教学评价体系、双肩挑干部编制等方面给出了个人建议。工科组组长周功业代表工科评议组发言,该组共有9个系负责人参与研讨发言。他从五个方面进行了总结:工科学部的基本情况、人才培养质量、系主任履职工作职责情况、系主任工作存在的问题及困惑以及“课程思政”开展思路。外院组组长赵国明代表外院评议组发言,该组共有9个系负责人参与研讨发言。他指出,高职高专的专业建设要结合社会需求,通过制定合适的人才培养方案,加大企业的参与率,实现服务国家经济发展和现代产业体系建设的功能。

  王军书记作大会总结讲话,他表示,此次研讨会主题鲜明、目标明确,准备充分,达到很好的效果。他从宏观的层面指出,教育问题是全国人民都最为关注的问题之一,要将“四个回归”、“以本为本”的思想贯彻到人才培养方案中去,以此为契机找准未来高等教育发展的方向;他从微观的角度说,学院近年来的快速发展是有目共睹的,涌现出一批教学效果好、乐于奉献的优秀教师。他强调办教育要遵循教育规律,学院各项工作都应为教学服务,行政干部要不谋私利、教师授课要不遗余力、保证教学效果要竭尽全力、全体师生要凝心聚力。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.