您的位置: 首页 > 学院要闻
学院要闻
创新体育课堂 全面打造线上体育课程新体验
发布时间:2020/5/14 14:23:16 作者:管理员 浏览次数:747

  新闻网讯(记者汪琴 实习记者欧阳耀东)受新冠肺炎疫情影响,线下教学搬到了线上,学生长时间对着屏幕“云学习”,如何保证他们的“宅健康”牵动着我院公共课部体育教学中心每一位教师的心。体育教学中心体育教师们排除困难,大胆尝试,开拓创新,全面打造线上体育课程新体验,在“文明其精神”的同时“野蛮其体魄”。

  根据线上体育教学实际情况,体育教师们重新设计教学方案,让学生有全新的感受体验。教师杨宏伟在给2019级计科1班授课时,在镜头前倾情演练八段锦招式,向学生们展示八段锦的舒展柔和,圆活连贯,他松紧结合、动静相兼的一招一式激发了学生们学习的热情,纷纷模仿练习。学生黄少杰感慨:“杨老师示范娴熟,把八段锦的独特魅力表现得淋漓尽致,让本来害羞的我忍不住跟着练习起来。”为了上好线上体育课,杨宏伟很是下了一番功夫。线上授课要借助网络的丰富资源,用学生感兴趣的话题切入,引导学生热爱体育运动,感受锻炼之后的愉悦感。还要方便学生学习,帮助学生掌握正确的技术动作,有效的提高运动技能。

  因为疫情直接上线当“主播”的体育教师们直播起来也不都是一帆风顺的。教师杨黎明首次给2019级应用英语1班学生授课时就显得有些“手忙脚乱”。为了让一个动作在镜头前呈现出最佳效果,杨黎明绞尽脑汁设计,并将这个动作重复数十次,多角度全方位地展示,以便学生们可以清楚准确地练习。刚开始因为展示次数过多而露出羞涩的表情,学生纷纷在留言区为老师加油打气,杨黎明课堂渐入佳境,动作标准,示范性强。学生邓莎说:“我们很喜欢上直播课,老师动作规范,有明星范,讲解也很有趣,让我们跃跃欲试,热情高涨。”

 

 

  为了提高学生学习太极拳的兴趣,营造良好的体育教学氛围,教师韩雪挖空心思录制教学视频。“身体直立,两脚并拢,左脚向左横跨一步,两手慢慢抬起,抱球,上步,分开,重心后移……”伴随着《二十四式简化太极拳》的背景音乐,身着太极表演服的韩雪一边示范一边讲解太极拳分解招式,视频背景也是绿树成荫,水光涟涟。这则教学视频在学生中引起了极大的反响。“老师的服装配上行云流水的太极动作,太有感觉了!” 学生尧欣奕赞叹道。课堂评论区不少学生在问视频拍摄的地方是哪个景区。韩雪积极探索课程创新,在制作八段锦的教学视频时,把准备活动中的原地扩胸运动、体转运动改为健美操,把身体的扩胸、体转、韧带压腿等动作融入健美操里面,配上健美操的音乐,让准备活动不仅有热身效果还更有活力。“选择太极拳的专门表演服装就是为了更好地呈现太极之美,提高学生的学习兴趣,实现线上体育课的教学目的。”韩雪说:“精心挑选有树、有水的清幽之地录制视频,既符合太极拳的意境,也是为了让宅在家的学生有更好的视觉感受。”

 

 

  “开展线上体育课不仅是为了完成正常教学任务,更是为了通过学生的居家锻炼提升自身免疫力,更有效地防控疫情。”体育教学中心主任易培基告诉记者。体育教学分两阶段实施,第一阶段为八段锦教学,练习无需器械,不受场地局限,简单易学,节省时间,在方舱医院救治患者中发挥了显著作用,非常适合学生居家练习;第二阶段为简化24式太极拳的教学,让学生在活动筋骨的同时达到内外兼修的效果,对于居家学生而言运动量很适宜。

  体育教学中心把教师分到5个教学组进行集体备课,录制教学视频,包含正面、背面、手部、腿部等分解动作;直播教授分解动作,点评学生练习情况,并对多数同学动作不到位的地方进行二次教授。“通过两个多月的线上体育课教学,我们已形成一套完备的课程体系,每一节体育课都由活动准备、主题教学、运动素质锻炼三部分组成,运动强度循序渐进,保证锻炼的安全性。线上教学与线下自主锻炼相结合,通过考核评价机制,确保学生平均每天锻炼时长1小时。从学生反馈来看,效果不错。” 体育教学中心副主任陈文浩告诉记者。

  本次疫情对于教师来说是一次新的挑战,特别是基于线上实践教学的体育课程来说更是一个大的难题。学院全体体育教师认真贯彻落实“把生命安全和身体健康摆在第一位”的国家精神,多渠道多方式开展线上教学活动,科学合理地开展好线上体育课,确保教学任务圆满完成。

Copyright ©2018 . All Rights Reserved. 武汉科技大学城市学院 地址:武汉市东湖生态旅游风景区黄家大湾1号 鄂ICP备14012819号    鄂公网安备42018602000115号.