学院邀请中国地质大学教授李祖超来院讲学
发布时间:2019/6/19 08:52:36 来源:本站 浏览次数:584

  新闻网讯(见习记者 黄兰 摄影 黄兰 汪琴)6月14日下午,学院邀请国家社会科学基金教育学评审专家、教育部人文社科项目评审专家、中国地质大学(武汉)高等教育研究所副所长、博士生导师李祖超教授来院作题为“新时代高校行政管理人员综合能力提升策略”讲座,提升干部的工作能力与综合素养。

  人力资源总监刘汛汛感谢李祖超教授来院讲学,并简单介绍了李祖超的基本情况。刘汛汛强调,管理是一门重要的学问,学院行政管理部门是学院各项工作得以正常运转的有力保证,行政管理人员队伍是学院教职工队伍的重要组成部分,提高行政人员的服务意识和管理效率既是提高学院教学科研质量的前提,也是推进学院科学发展的内在需求。本次特邀李祖超教授来我院讲学就是为了提高管理干部的工作能力与综合素养,对推动我院科学发展具有重要的指导意义。

  李祖超从民办高校的实际出发,结合自身多年的管理经验,围绕高校行政人员的角色定位、高校行政管理人员的能力结构、提升高校行政管理人员综合能力的指导理论、提升高校行政管理人员综合能力的基本原则、提升高校行政管理人员综合能力的具体措施5方面讲授了如何提高高校行政人员的综合能力。李祖超指出,党的十九大明确了中国特色社会主义进入新时代,并把教育摆在优先发展的战略地位,新时期是高等教育发展的有利时期,对民办高校发展是机遇也是挑战。在新时代背景下,要创办一流的民办大学,就必须要有一流的干部队伍、一流的教师队伍。

  我院100余名青年干部参加了学习与交流

  针对如何提升高校行政管理人员的综合能力,李祖超强调,虽然各高校的实际情况有所不同,不同岗位行政人员的工作内容和具体要求有别,但提升行政人员能力的原则具有一致性:讲政治、重学术、重综合、重实践。其中,提升干部政策解读能力、决策能力、管理能力、执行能力、创新能力和协调能力6方面最为关键。面对现场100余位求知若渴的青年干部教师,李祖超建议:高校行政人员要学会明确自己的角色定位,除了具备核心综合能力,还要有一定的沟通能力和抗压能力,其中决策解读能力对民办高校尤为重要。在谈到如何提升高校行政管理人员综合能力的指导理论时,李祖超用“怎样是好干部”的标准来阐述:听党话、跟党走,全面加强学习、不断总结经验,大家相互学习,在实践中探索真理,坚定自己的理想信念,着力增强本领。最后,李祖超勉励大家,努力使自己尽快地成长、成熟起来,真正成为一名好干部。

  李祖超教授的专题讲学严谨而专业,阐释简练而深刻,给青年干部们提升综合能力提供了明确的努力方向。

  学院各学部“双肩挑”干部、青年教师、行政人员在南一1号报告厅聆听了讲座。讲座由人力资源处承办。

  讲座结束后,李教授与我院领导、教师代表合影留念