全国教学名师郑用琏教授来校讲学
发布时间:2019/5/21 08:45:34 来源:本站 浏览次数:634

  (人力资源处 李璐)2019年5月17日下午,首届国家级教学名师,华中农业大学生命科学技术学院郑用琏教授来我院作了题为“课堂的磁力来自哪里?——浅谈提升课堂磁力的‘三要素’”的讲座。来自学校200多名青年教职工参加了学习与交流。本次讲座由人力资源处承办。

  会上,人力资源总监刘汛汛表示为切实加强人才强校战略,加快学校育人水平持续提升,推动学校教育事业高质量发展,2019年学校制定了一系列教师培训方案。本次郑教授的讲座旨在帮助教师开阔视野,提升师德修养,提高课堂教学水平。随后,刘总监对郑教授进行了介绍,并对郑教授的此次到来表示感谢。

C:\Users\user\Desktop\郑用琏新闻稿\挑出\挑出\B35A1986.JPG

  郑用琏教授从教育情怀,教学水平,教师魅力这三个方面阐述了课堂磁力的来源,并指出决定课堂磁力的三要素为课堂温度,课堂高度,课堂靓度。

C:\Users\user\Desktop\郑用琏新闻稿\挑出\挑出\B35A2005.JPG

  课堂温度之师爱为魂

  已逾古稀之年的郑教授至今仍坚守在教学科研岗位,他表示“师爱为魂”主要是对教育事业的热情与热爱,对求知学生的感情与关爱。只有充满热情才能做到乐此不疲,因为热爱才能追求臻于至美。

  面对如今课堂教学难以吸引学生眼球的现状,郑教授指出这是学生对教学内容枯燥、教学方法死板的无声抵御,也是对深化教学改革,更新教学内容的无声建议。郑教授现身说法,讲述自身的教学经历。他指出教师要从提升教学热情,提高教学质量,更新教学内容,革新教学方法来展现对教育的热爱和践行。

C:\Users\user\Desktop\郑用琏新闻稿\挑出\挑出\B35A2029.JPG

  课堂高度之学高为师

  “学高为师”是教师专业教学能力的体现,郑教授从教无定法,教必有法,教需学法,教于得法四个方面告诉青年教师该如何更好的提高自身教学质量。郑教授强调,教师必须重视教学设计,教学设计不等于课程备课,只是把简单的将课本上的内容复制粘贴,而是要提炼出其中的重点,展开自己的思维去教育学生,必须站在学科的高度,对教学进行总体设计。

C:\Users\user\Desktop\郑用琏新闻稿\挑出\挑出\B35A2043.JPG

  学高为师的教学能力提高了教学水平的高度,郑教授表示大学之大,不仅在于大楼之宏伟,更在于大师之云集;学子脱颖,不单在于学生之聪慧,关键在于教师之惠及。

  课堂靓度之身正为范

  郑教授说“崇尚师德,教书育人”不是空洞乏味的宣传口号,它是值得一生追求的师德情操。他坚持对每一个学生不取笑打击,不强行压抑,不拒之门外,不随意摒弃,尽己所能帮助学生排忧解难,缓解压力。

  最后,郑用琏教授现场为青年教师们答疑释惑。旅游与管理学部的康思超老师首先向郑教授取经“该如何管理现在‘00后’学生们” 郑教授指出:“我们要跟随时代的脚步,时代在进步,我们的教学方式也要进步。要努力应对信息时代对教学的挑战,把握契机,因势利导,例如现在流行慕课,那么我们就要去试着学习这些先进的东西,去吸引当代学生的注意力。”

C:\Users\user\Desktop\郑用琏新闻稿\挑出\挑出\B35A2089.JPG

  在讲学过程中,郑教授用一连串的四字短语解读了我院校徽,并概括了我院的办学特色。他诙谐幽默的话语和讲座的激情感染了在座的每一位教职工。郑教授的此次讲学,让我院教师领略了国家级教学名师的风采,真切感受到了三尺讲台和教师职业的神圣,对我院青年教师提升教学水平、平衡教学与科研等方面产生积极的推动作用。