本馆概况

图书馆介绍

[2017-09-04] 作者:图书馆 来源:图书馆 浏览次数:3077

  

 图书馆全貌

武汉科技大学城市学院位于武汉市东湖风景区,学院图书馆座落于校园正中央, 2004年8月建成,9月投入使用,现图书馆建筑面积为13000余m²。图书馆设有采编部、流通阅览部、信息服务部、阅读推广部、综合档案室、办公室等6个部门,有期刊、电子、图书5个阅览室, 6个借还书窗口,1个电子资源及光盘管理中心。全馆共有读者座位2650个。随着办学规模的扩大,新馆正在筹建之中。

图书馆紧紧围绕学院开设的土木建筑、环境保护、医护医药、经济管理、对外贸易、信息科学、外语外事等专业,重点收藏相关教学参考书、光盘、核心期刊等文献资料。截止2016年底图书馆已藏有纸质图书约115万余册,年订购报刊近1200余种。初步形成符合自身特点的藏、借、阅一体化的馆藏特色。

数字化资源建设现已引进“中国知网”数据库,试用数据库9个,如ProEDU专业自主学习资源库、博看网、中国法学多用途教学案例全库、国家科技图书文献中心(NSTL)、中经网、51CTO学院等。同时为了提高文献保障率,尽量满足全院师生的文献需求,图书馆充分利用《湖北省高校数字图书馆》为全省高校提供的免费数据资源。通过网上查阅、论文下载、文献传递等多途径、多渠道为学院的教学和科研提供强大的支撑。据中国知网统计,2016年全院读者使用中国知网数据库的访问量和下载量,排名位列湖北省民办高校第六名。目前在馆内电子阅览室以及在校内各节点均可查阅。

      在服务工作中,图书馆本着“读者至上,服务优先”的办馆宗旨,牢固树立“以人为本、质量取胜”的服务意识,与各学部建有联络员制度,与读者建立定期召开读者座谈会制度,全馆实行开放式管理,不断扩大服务范围,力求为广大读者创造一个优美和谐的学习环境。