本馆概况

图书馆编目简介

[2017-09-04] 作者:图书馆 来源:图书馆 浏览次数:418

  

 

        目前,我们两院图书馆编目是采用的《中国图书馆分类法》第四版进行文献分类标引。这种方法在我国使用得很普及,特别是在高校图书馆中除特殊的馆藏使用其他分类方法外,绝大多数都是在使用《中国图书馆分类法》第四版(以下简称《中图法》)。为了使两院广大师生能更好的了解和掌握我馆采用的这套分类方法,更好的利用《中图法》帮助读者深入学习,扩大专业知识面,我们简要的介绍《中图法》的编制规则和我馆的编目情况。
      《中图法》第四版是在前几版的基础上经过三十多年的不断修改改编而成,其修订过程中始终遵循几个原则:
       第一 以科学技术发展观,将科学性、实用性、思想性有机的统一起来。
       第二 以编制分类检索工具和进行文献分类检索为基本功能,兼顾文献分类排架的需要。
       第三 严格使用标记系统的设计和标记符号的配置,充分满足分类体系的展开和不断扩充的需要,以揭示类目的等级结构,力求简明、易懂、易记、易用、易于扩充。
       第四 分类体系以科学分类和知识分类为基础,依照从总到分、从一般到具体、从理论到应用的原则构成分类体系。
      目前,《中图法》第四版有五大部类,它们的编排序列为:
马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平概论
哲学、宗教
社会科学
自然科学
综合性图书
      社会科学和自然科学这两个大部类的内容很多,发展很快。因此,在社会科学部类(通俗称为“文科”)下又分九个大类,自然科学部类(通俗称为“理科”)下又分十个大类,以满足文献分类排架和文献检索的需要。最终在五个基本部类的基础上形成了二十二个大类的知识分类体系,序列为:
A 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平概论
B 哲学、宗教
C 社会科学科学总论
D政治、法律
E 军事
F 经济
G 文化、科学、教育、体育
H 语言、文字#p#分页标题#e#
I 文学
J 艺术
K 历史、地理
N 自然科学总论
O 数理科学和化学
P 天文学、地理科学
Q 生物科学
R 医学卫生
S 农业科学
T 工业技术
U 交通运输
V 航空、航天
X 环境科学、安全科学
Z 综合性图书
       同学们在查找和想找自己所需要的专业书籍时,可根据我馆的整体分类编排序列查找,在查找社会科学部类时,从“上层建筑—经济基础—意识形态”,即“政治—经济—文化”的次序查找,查找自然科学部类时,从“一般到特殊,从简单到复杂,从低级到高级,从理论到应用”的次序查找。在大类确定的情况下,同学们查找图书就方便多了。由于图书馆是一个非常专业的技术部门,采编部必须要把各类图书进行更精细的细分,以便图书的正确排架、查阅、检索,在确定大类的情况下,根据《中图法》第四版的各类等级,还要把图书分到其应有的位置,这就是我们通常在书背上看到的分类号和阿拉伯数字,对于这些数字读者不必过多考虑是为什么,这是图书馆工作专业标志符号。
       我馆目前采用的《中图法》第四版进行分类,通过ILASS II管理系统进行编目、查阅、借还,工作程序计算机化,编目格式是严格遵循《中国文献编目规则》的要求,一方面方便读者通过用计算机按类查找,另一方面图书馆内部能按国家统一规则进行专业的管理。通过ILASS II管理系统,可从多途径查找自己想要的书籍,如通过书名、作者、出版者、ISBN号、类别等方式查找。根据我馆自身的工作方法,在编目过程中没有专门使用排架号,图书上架是采用顺序号排架的,有些交叉类别的书籍没有过多采用复分法,因此在一个类别内能找到的书,其它类别是没有相同的书籍。由于我国图书馆采用的都是国家统一的编目标准,因此通过我馆的分类号,在其它图书馆都能找到相同的书籍.