馆内动态

武汉科技大学图书馆领导莅临我院图书馆指导交流

[2018-03-08] 作者: 来源:图书馆 浏览次数:941

  

(通讯员 王小璐 熊晶晶)3月6日,武汉科技大学图书馆馆长强敏教授,张明丽书记,办公室任炜主任、曲副主任一行莅临我院图书馆指导工作。院长陈建勋、书记王军、副院长赵光红、图书馆馆长李玉安,副馆长李勇及图书馆各部门相关负责人,在行政楼会议室与强馆长一行就阅读推广工作、旧馆改造工程等问题进行了交流。

上午十点,陈建勋院长代表城市学院武汉科技大学图书馆到访来宾表示热烈欢迎,并以“亲戚”院校之间多沟通的幽默话语,拉近了彼此间的距离。随后,李玉安馆长就我馆的组织构架、基本业务和管理模式、旧馆改造等进行了简要介绍。强馆长代表武汉科技大学图书馆表示感谢,并阐明了此次来访主要是考察学习城院图书馆阅读推广、旧馆改造及人员配置管理等方面,借鉴好经验,规划好建设。

在业务交流中,强馆长首先就其图书馆所关心的阅读推广工作与我馆进行了探讨,他对我馆获得“全民阅读先进单位”称号表示由衷地祝贺,并对我馆在阅读推广方面取得的成效表示了赞许和借鉴的意愿。李馆长说,首先是学院领导的高度重视和大力支持及扎实有力的组织建设,是“全民阅读”工作创建的坚强后盾,其次,阅读推广活动打造文明品牌,“全民阅读”工作成效初现。与此同时,为更广泛地传播先进文化的全民阅读,营造“以书为友,翰墨书香”的阅读环境,2017年年初,借机构调整时正式成立了“阅读推广部”,专职负责图书馆的阅读推广工作。同年6月,图书馆管理协会正式成立,为两院学子与图书馆之间搭建起“心”的沟通桥梁,为建设“全民阅读”校园奠定了基础。

接着,李馆长分享了旧馆改造和人员配置方面的经验。旧馆改造过程中,我馆和美联地产设计部紧密联系,多次沟通,就设计图纸反复了10余次,确保图书馆改造工作的有序推进。图书馆改造项目在空间上拟将增设研讨空间、展览空间、创客空间、学术交流空间、咖啡休闲空间屋等,积极为读者创造便捷的学习环境和轻松的休闲环境。

强馆长在交流中表示,随着科技的发展,图书馆不再是学生获取信息的唯一渠道,图书馆应紧跟时代的步伐,积极构建第三代图书馆,打破传统的人与书之间的交流,更加侧重与人与人之间的交流。他们在旧馆改造之前,先后走访东北大学等高校,借鉴其他学校图书馆的空间,比如增设了朗读亭、健身房、咖啡屋等休闲场所,积极调动学生之间的交流,构建良好的图书馆氛围。

最后,李玉安馆长表示:结合图书馆改造、学院转设评估、教学科研服务问题,还需要向武汉科技大学图书馆取经学习,双方都希望在未来图书馆的建设和运作中相互借鉴、共创佳绩。整个交流座谈在诚挚、友好的氛围中进行。

       会后,在院领导的陪同下,武汉科技大学图书馆同仁参观了图书馆。