馆内动态

强化消防安全教育 共建平安和谐校园

——图书馆开展2017年消防月安全培训

[2017-12-11] 作者: 王小璐 来源:图书馆 浏览次数:1167

  

    (通讯员 王小璐)隐患险于明火,责任重于泰山。作为校园的消防安全重点单位,图书馆为进一步增强馆员的消防安全意识,普及消防安全知识,提高自防自救能力,确保师生生命财产安全,12月7日下午2:00在主楼206室召开了2017年消防月安全培训会。此次培训由武汉市全民防火中心刘教官主讲,图书馆馆长李玉安及全体馆员参加并接受了教育培训。


       掌握消防常识,遵守消防法规。讲座中,主讲人刘教官采用多媒体的方式,结合生活中真实典型的案例,生动直观地向馆员们展现了“火灾猛于虎”的可怕场景,教育大家不仅要学习消防安全知识,更重要的是树立正确的防火意识,才能从根本上杜绝火灾的发生,标本兼备,防患于未然。刘教官在解读消防知识的基础上还介绍了基本的自救防护常识,如基本的逃生方法、人员疏散和自救途径等,并现场示范了消防器材的使用技能。


刘教官演示防火面罩使用方法

       落实消防安全责任,做好消防安全管理。针对图书馆的特定环境和实际情况,刘教官强调,馆内应务必配备足够的消防安全设施及灭火器材;馆内必须严控用火、禁止吸烟;定期排查隐患。最后,刘教官与在座馆员们就消防安全事宜进行了沟通交流,并对大家的防火问题答疑解惑。


       讲座结束后,馆员们感触颇多,认为不仅学习了消防知识,更进一步提高了自身的防火意识、对火灾的应变能力和自救防护技能,并深刻地体会到接受此次培训的必要性与肩负的重要责任。李玉安馆长表示,本次消防安全培训让大家受益匪浅,作为学院重点消防单位,我们的责任重于泰山。今后,图书馆会继续坚持“防消结合,责任到人”的方针并落到实处,定期组织消防安全知识培训,及时排查消除隐患,以确保学院师生的生命安全和图书馆的财产安全。

       同时,我们也呼吁广大读者能够自觉遵守图书馆消防安全规章制度,提高全民消防意识,共建平安和谐校园。