馆内动态

彰显特色与创新 弘扬人文与推广

——我院图书馆赴三校图书馆参观纪实

[2017-11-15] 作者: 来源:图书馆 浏览次数:1064

(通讯员 王小璐)阿根廷国家图书馆馆长博尔赫斯有句名言“天堂应该是图书馆的模样。” 作为大学的地标性建筑,图书馆不仅是校园的文献信息与科研中心,更是别具特色的人文景观,在某种程度上体现着一所大学的文化底蕴和办学品位。

“见贤思齐,择善而从”。时值武汉科技大学城市学院图书馆(以下简称我馆)即将进行新馆改造之际,为了学习其他高校图书馆规建理念、读者服务和管理系统等相关技术,在学院领导的重视和支持下,2017年11月1日,我馆馆长李玉安、副馆长石顺利及各部门负责人,依次赴中国地质大学、华中科技大学文华学院和武汉职业技术学院图书馆进行参观考察,以借鉴他山之石,完善我馆之建设。

首站的中国地质大学图书馆作为地大的文献信息中心,整体设计与学校的总体布局相呼应馆藏建设根据地大的性质和专业设置服务空间和功能对应拓展与创新做到坚持以地学为主要特色,以特色带动综合,以综合促进特色

第一,建筑设计将特色性与实用性有机结合。馆内中央挖空加盖玻璃顶棚并放置植物作装饰,一楼大厅两边对称的报刊阅览室采用大量落地窗,不仅取光自然、节省能源,而且周围配以绿色点缀的镂空书架,让读者在“能看见风景的房间”里看书,陶冶身心,赏心悦目。

第二,内部规划将人性化与现代化充分融合。首先,该馆“大流通、大阅览”的运行模式,完全实现了藏借阅一体化,从根本上体现了“以人为本”的内涵。其次,以先进的通讯网络、数字资源存储和管理系统为服务平台;按照布局开辟了电子阅览区并实现了WIFI的覆盖;各类数据库检索机及使用宣传册有序摆放,用最简单直接的方式把图书馆的资源呈现给读者,消除数据鸿沟,体现读者为本的人性化服务。同时,馆内设立研修室和报告厅,为师生开展教科研究和学术探讨提供便利。

第三,阅读推广在完善机制的基础上稳中求进。该馆的阅读推广管理机制采用以领导小组为主体机构,联合馆内各部门负责人,配以学生社团的三层次模式,采取多渠道的宣传,致力于把阅读推广塑造为品牌读者活动。这与我馆成立阅读推广部并采取与图书馆管理协会合作,开展以读书节为中心的特色文化品牌活动有着异曲同工之妙。

此外,设立专门的图书修复室是该馆特色服务的又一个亮点。对于每一本书的珍惜态度和认真修复,真正诠释了图书馆人对书籍的敬畏与尊重。

作为我院兄弟院校的文华学院图书馆,坐落在美丽的枫林之中。首先,该馆建设的文化理念独具特点:一楼大厅开辟休闲阅览区,给读者提供温馨舒适的学习环境,同时配以该校著名的枫叶制作的画框装饰其间,尽显“馆中有园,园中有馆”,潜移默化地营造出文化氛围、人本精神和环保意识。其次,该馆将学生志愿者协助图书馆工作与其奖学金挂钩的做法也是值得我馆借鉴的举措之一。这种激励机制将阅读推广服务和培养学生工作能力与管理合二为一,不失为一妙招。

武汉职业技术学院图书馆是我馆此行的最后一站。该馆的建筑布局与我馆目前的空间结构类似。该馆在馆藏方面设立了新书专藏书库,并结合专业特色分门别类地设计了对应的特色藏书库。此外,其拟建新馆的理念、规划和设计等方面为我馆改造提供了许多宝贵经验。

参观学习的同时,双方安排分部门就电子文献检索与利用、镜像数据库运行、RFID管理系统等进行了对口交流。

“博观而约取,厚积而薄发”。此次三校图书馆考察之行,各馆结合特色创新的馆建管理,融合人文理念的推广服务让我们深刻感受到现代图书馆不仅是提供书籍阅读和检索查询的单功能场所,更是充分利用智能管理技术整合各种资源,为读者提供特色推广服务的多功能场馆。在读者体验需求为先的如今,如何拓宽图书馆在新时代的发展空间、拓展新的阅读推广渠道是我馆今后努力的方向。同时,新馆改造任重而道远,需要具备专业的视角、长远的眼光、创新的理念及文化的内涵,统筹兼顾,才能充分实现新馆建设的目标和功能。