馆内动态

学院综合档案室人员参加湖北省档案业务工作宣贯培训

[2017-11-14] 作者: 来源:图书馆 浏览次数:1030

  

(通讯员:刘恺蓉)2017年11月9日至10日,我院综合档案室主任万青与档案员刘恺蓉两位同志参加了由湖北省档案局举办的全省《归档文件整理规则》、《会计档案管理办法》宣贯培训班,来自各市区县档案局、市级机关及企事业单位从事档案工作的400余人参加了此次培训。

宣贯培训班采取专题讲座的形式进行授课。两位资深档案管理专家——刘陆英教授和王艳明教授分别宣讲了《归档文件整理规则》及《会计档案管理办法》。刘陆英教授从纸质文件的收集、鉴定、组织;组件、分类、排列、编号、编目;修整、装订、编页、装盒、排架等方面详细解读了最新版《归档案文件整理规则》;王艳明教授则深入辨析了2016版《会计档案管理办法》与1998版的区别,并重点讲解了电子文件的格式转换、元数据收集、归档数据包组织、存储等国际最前沿的科技动态及相关知识点,强调了未来会计档案管理将由纸质与电子档案管理的双套制向纯电子档案管理的单套制转换的趋势与重要性。

此次培训的全部课程讲解,理论深刻、实践性强、内容丰富、形式活泼,基本涵盖了归档文件整理的各个主要方面以及会计档案管理增加的详细内容。通过学习,学员们基本掌握了归档文件整理以及会计档案管理的业务规范、工作流程以及实际操作,使得大家日后能在学习借鉴国家档案管理先进理论与实践经验的基础上,结合本单位档案室工作的具体内容,来提高自身档案业务工作水平与能力,这无疑对我院档案工作整体水平的提高大有裨益。  

       培训结束后,我院综合档案室的两位同志均表示,要充分消化吸收此次学习成果,努力将其应用在本职工作中,会将培训的重要内容通过开展交流的方式,共同提高全院档案工作者的业务水平,为我院档案工作做出更多贡献!