馆内动态

拥抱互联,畅享知识服务新生态

[2017-11-09] 作者: 熊晶晶 来源:图书馆 浏览次数:515

  

    【通讯员 熊晶晶】2017年11月2日,期刊“域出版”服务创新研讨会在武汉金盾大酒店隆重召开,我院图书馆采编部主任韩红、馆员熊晶晶赴会参加。此次会议旨在推广全新的“域出版”平台,弘扬主旋律文化,提高学习与研究的专指度水平,使图书馆重新回归其核心地位。

    在移动化、智能化、网络化、便捷化的时代特征下,期刊加速转型升级已成必然趋势。超星的“域出版”(即专题出版)平台具有多重服务优势,一是开放原则,打破传统数据库封闭性的壁垒,提供无偿元数据服务;二是以流媒体形式呈现阅读,满足不同终端自适应阅读;三是基于社交空间传播分享,实现交互式阅读,并基于资源与用户行为进行大数据实时分析,助力理图书馆实现读者定位和文献细分整合等服务;四是无并发数,满足用户同时上线的需求。

    本次大会邀请了五位专家就相关议题进行了专场报告,我馆与会者都表示获益匪浅,了解学习到了最先进的出版理念、阅读模式及数字技术,为我馆在期刊文献建设、数字信息资源建设方面提供了有效的参考价值。