馆内动态

武汉科技大学城市学院图书馆喜获 全国“2016年全民阅读先进单位”荣誉称号

[2017-10-19] 作者: 来源:图书馆 浏览次数:756

  

(通讯员 王小璐)丹桂飘香,喜讯沓来。2017年10月10日,中国图书馆学会下发了《中国图书馆学会关于公布2016年全民阅读相关称号的决定》,武汉科技大学城市学院图书馆被授予 “2016年全民阅读先进单位”称号“全民阅读”先进单位奖项由中国图书馆学会设立,以表彰在推广“全民阅读”活动中,组织得力,策划新颖,内容丰富,形式多样,具有示范引领和较大社会影响力的各类图书馆,是全国图书馆界最高荣誉之一。全国共61个图书馆获此殊荣,其中,高校图书馆仅有23所,湖北地区高校图书馆仅武汉科技大学城市学院图书馆、武汉理工大学图书馆、华中农业大学图书馆和和中南民族大学图书馆获得该称号。

2014年以来,“倡导全民阅读”连续四年写入国务院政府工作报告。图书馆作为“全民阅读”工作的主要阵地,承担着重要角色。为积极响应《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》“推动全民阅读”的要求,2016年图书馆树立“优质、高效、文明、专业”的全民阅读推广目标,并依托“校园文明建设十大工程”,开展了以凝练部门文化、提升专业素养、创新阅读推广为内容的各项活动举措,极大地促进了全民阅读发展。

首先,扎实有力的组织建设是“全民阅读”工作创建的坚强后盾。为推进“全民阅读”工作的顺利实施,学院各级领导组织成立读书领导小组。其次,“全民阅读”工作成效初现,阅读推广活动打造文明品牌:一方面,图书馆结合特色创新,拓展信息服务赢取良好口碑。2016年11月28日,图书馆微信公众号正式上线投入运行,至此我馆通过互联网和移动网络终端,借助QQ、移动图书馆、微博、微信平台,分别对学生读者和教师学者开展有针对性的信息服务。另一方面,图书馆全民阅读系列活动,打造特色文化品牌。每年3月-5月的4.23的读书节活动连续举办多年,日益成熟,已然成为两院校园文化活动中极具影响力的品牌之一,切实提高了我馆全民阅读推广工作的能力。2016年,我馆围绕4.23读书日“读书在春天,书香浸满园”的主题,设计开展了17项独具特色的文化活动。其中“与智者对话”、美文阅读欣赏及征文与最美阅读摄影比赛、百科知识竞赛、“超星杯-寻找阅读达人”悦读经典活动更是被学院纳入到科技文化节中;图书馆微信扫码与点击率接近上万人次,得到校园内外媒体的争相报道,赢得兄弟院校图书馆同仁的交口称赞。受汉口学院图书馆之邀,我馆馆员将此次读书节活动整理成文,被收录在刊物《翱翔》的阅读推广实例中,该刊由湖北省高校图工委民办高校独立学院分委会选送,获得2016阅读推广刊物征集优秀奖。此外,近年来,我馆努力在社会教育和文化传播方面发挥作用,各种文化交流活动方兴未艾。

与此同时,为进一步提升信息化文明水平,更广泛地传播先进文化的全民阅读,营造以书为友,翰墨书香”的阅读环境我馆一直致力于筹建阅读推广部门。2017年4月,图书馆正式成立“阅读推广部”,专职负责学院阅读推广工作。同年6月,图书馆管理协会正式成立。该协会致力于成为联系图书馆与学生之间的纽带,为两院学子与图书馆之间搭建起“心”的沟通桥梁,为建设“全民阅读”校园做出积极贡献

    武汉科技大学城市学院图书馆首次获得“全民阅读先进单位”这个荣誉是业界对我馆在推广全民阅读、打造书香文化校园的肯定和鼓励,其推广性、可持续性和对价值的挖掘是阅读领域的优质催化剂。我馆一定会珍惜荣誉、再接再厉,并以此为契机,着力提质增效,加大多元化、多形式全民阅读的开发推广与探索,为促进全民阅读、建设学习型校园贡献力量!