馆内动态

百家高校齐聚沙湖之滨,共讨图书馆管理新举措

[2017-05-19] 作者: 熊晶晶 来源:图书馆 浏览次数:1577

  

     (通讯员  熊晶晶)5月16日,2017年湖北省高校图书馆“形势·问题·对策”管理创新工作论坛在湖北大学图书馆会议中心隆重召开,我院图书馆副馆长石顺利、办公室副主任熊晶晶赴会参加。

       首先,湖北大学副校长王世敏对与会来宾和专家表示热烈欢迎,他指出,作为“全民阅读示范基地”,湖北大学图书馆在阅读推广、古籍特藏等方面取得了较好成绩。此后,与会专家就“绩效考核目标管理下的岗位设置与考核”、“面向考核的图书馆目标任务书与财务预算编制策略”、“图书馆学生助理及志愿者管理”、“图书馆面向社会服务研究”、“图书馆‘一岗双责’下的党政工作机制研究”等议题进行专题报告。

       武汉大学图书馆党委书记楚龙强汇报了《武汉大学图书馆管理新探索举要》,他根据当前国内高校图书馆面临的形势任务,提出深化人事制度改革势在必行。报告指出,武汉大学图书馆通过“专业化、规范化、精细化、温馨化、便捷化、全程化”等“六化”,强化服务质量管理,稳步推进服务创优升级。

       三峡大学图书馆馆长唐文慧的汇报主题为《三峡大学图书馆学生助理参与图书馆管理与服务的实践与思考》,该报告从学生参与图书馆工作的认识出发,通过“怎么看”、“怎么做”、“怎么样”、“什么难”、“怎么想”五点内容对图书馆学生助理(组织、社团)工作进行全面的分析与思考。

      最后,与会代表分成小组,围绕专家报告议题展开深入的讨论和交流。武昌首义学院图书馆馆长詹萌和武汉大学图书馆副馆长黄鹏分别代表小组汇报讨论结果。

      本次论坛从各高校图书馆本身出发,积极探讨在形势下,旨在“双一流”学科建设和教育部推进高等教育领域“放管服”改革形势下,通过探讨相关解决方案,科学有效地解决图书馆管理面临的绩效管理、经费使用、社会服务等诸多共性问题。本次高校图书馆管理创新工作论坛会议为我院推动图书馆事业的健康发展指明了工作方向。