中山大学程瑜教授来我院作“国家社科基金跨学科课题申报”专题讲座
发布时间:2019/3/15 10:34:17 来源:本站 浏览次数:1017

   3月8日,中山大学程瑜教授应学院科技处邀请,在南一报告厅为学院教师作了一场题为“跨学科课题申请经验谈”的专题讲座。讲座由科技处副处长何微微主持,赵光红副院长、学部主任、学部科研负责人及近200名教师代表聆听了此次讲座。

 

  

程瑜教授结合多年成功申报国家社科基金跨学科课题的切身经历,从申报前的准备、选题、课题设计、经验总结四个方面,深入浅出地介绍了自己的心得与经验,其所讲内容不仅专业,且语言风趣幽默,不时引发老师们的阵阵笑声与掌声。程瑜教授以护理学为例,提出跨学科课题申报过程中选题的重要性,他认为好的选题需要遵循四个原则,即科学性是内核、创新性是灵魂、需求性是方向、可行性是基础,只要坚持这四个选题原则,就一定能在跨学科课题申报上有所突破。讲座最后,程瑜教授还分享了三点经验之谈,希望老师们在做科研时胆子大一点、脸皮厚一点、心细一点,正所谓“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。

 

  

   最后,赵光红副院长对程瑜教授的讲座给与了高度赞扬。她指出,程瑜教授在国家社科基金跨学科申报领域成绩斐然,多年来,在科研工作领域,硕果累累。今天的讲座,程教授倾囊相授,定让我院广大教师受益匪浅。

 

  

   一场讲座下来,老师们意犹未尽。程瑜教授的真诚分享,让老师们对跨学科研究有了重新的认识,特别是对那些刚踏上学术研究之路的青年教师具有特别的启发意义,有助于他们准确把握跨学科课题申报的关键问题,养成严谨规范的学术态度,真正成长为教学科研相长的教师。