133期教学简报
发布时间:2021/10/28 10:44:26 来源:本站 浏览次数:449

   

2021年第2           总【第133期】

 

武汉城市学院        二〇二一十四

 

 

 

◆开学周教学运行情况

◆学院开展教学研究项目立项工作

◆学院获批两项2020年度省级教学研究项目、2021年一项省教育科学规划课题

学院获批2021年(第一批)教育部产学合作协同育人项目9项

 

 

 

一、开学周教学运行情况

    根据学院教学工作安排,本学期已于8月30日周一正式上课(含2021级专升本学生,不含2021级新生),共开设理论课程680门,实训实习环节147门,线上课程2门。9月17日,2021级新生正式开课,共开设理论课程83门,实训实习环节24门,线上课程2门,其中,红安校区护理专科于9月13日正式开课,开设理论课程10门,线上课程1门。

    1、教学准备情况

    教务处在开学前印制并发放了教师、学生课表。学院订购并发放了教材:发放教师用书488种,数量1260本;学生用书555种,数量126723本。教务处要求教师严格依据课表按时上课、按纲授课并加强课堂管理。各学部教务办通过电话、QQ群等方式提前通知即将上课的教师上课时间和上课教室,提醒乘车路线,并要求教师带齐教学文件。

    2、教学检查情况

    全院上下高度重视开学期间的检查工作。开学第一天,院领导、教务处、督导组及各学部教学管理人员深入教学第一线,到监控室和教学区进行巡视及听课,检查教师到岗、学生到课、课堂教学秩序等情况。从检查情况来看,各教学环节运转正常,教学区整体秩序良好,同学们学习气氛活跃。但仍发现一些问题:

   (1)个别班级少数学生上课迟到。

   (2)个别课堂上课准备不充分。

   (3)个别教室教学设备有故障。

二、学院开展教学研究项目立项工作

    为进一步加强内涵建设,深化教学改革,提高教学质量,提升办学水平,学院开展了2021年度院级教学研究项目立项申报工作。

    城院共有49个项目申报2021年院级教学研究项目,经学部初评,教务处形式审查,学院教学指导委员会评审,《“土木工程施工+课程思政”——“砼”向同行的教学模式构建与实施》、《线上线下混合式教学评价体系研究与实践》、《高阶思维导向下高校设计学类专业基本理论课程教学模式改革与实践》等37个项目获批为2021年度级教学研究项目

    获批立项的教学研究项目应以学科为基础,以专业为需要,以课程建设改革为重点,有针对性地开展,形成研究特色和成果,最终反哺教学,使教研教改成果有助于提高教学质量,提高人才培养质量。

三、学院获批两项2020年度省级教学研究项目2021年一项省教育科学规划课题

    5月,从湖北省教育厅公布的《2020年湖北高校省级教学研究项目立项通知》鄂教高函【2021】10号获悉,有两项教研项目成功获批2020年湖北省高校省级教学改革研究项目。本次获批的项目有外语学部邓静姿老师《“新国标”指导下基于OBE理念的《高级日语》课程教学改革研究》、信息工程学部邓娟副教授的《基于MOOC平台的多模态知识地图构建研究——以应用型本科教学为例》。

    近日,从《湖北省教育科学规划2021年度课题评审结果》获悉,有一项教研项目获批湖北省教育科学规划课题。本次获批的是医学部吴琼副教授《网络环境下大学生电子健康素养水平及影响因素研究》。

    近年来,学院高度重视教育教学改革工作,多次组织开展深化学校教育综合改革相关研讨会,并邀请学院领导和行业专家围绕高校教育教学改革面临的新问题、新情况、新要求进行针对性分析、指导。教务处通过一系列的改革措施和推进手段,力求培养紧跟教育发展潮流,结合学院实际发展情况,切实提高教育培养质量的课题。

在后续的工作中,学院教务处将继续按照省教育厅要求,加强教改项目指导和过程管理,总结教育教学改革的成功经验,积极推进教学改革与创新,充分发挥其引领示范作用,不断提高我校教学质量和教学水平。

四、学院获批2021年(第一批)教育部产学合作协同育人项目9

    8月24日,教育部高等教育司发布《关于公布有关企业支持的2021年第一批产学合作协同育人项目立项名单的函》教高司函〔2021〕14号,城院共有9个项目获批成为教育部产学合作协同育人专业综合改革项目,项目获批数在湖北省同类院校中名列前茅。

    学校此次获批的9个项目类型包括新工科、新医科、新农科、新文科建设;教学内容和课程体系改革;师资培训;实践条件和实践基地建设多个方面。教育部产学合作协同育人项目的成功获批,标志着学院人才培养、教学教研能力又上新台阶。

    从2017年9月至今,我院共有62个项目获批教育部产学合作协同育人项目。这些项目的成功获批,为学院深入贯彻落实国办发[2017]95号文件精神提供了良好的契机和平台。学院将从人才培养方案改革、课程体系创新、实践育人环节提升、学生创新创业能力提升等方面全面提高相关专业人才培养质量,为学院改革创新人才培养模式、全面提升本科教学水平、建设高水平应用型本科院校夯实基础。

2021年教育部第一批产学合作协同育人项目获批名单

项目编号

公司名称

项目类型

项目名称

负责人

所属学部

202101031014

北京合联益诚科技有限公司

新工科、新医科、新农科
、新文科建设

新医科背景下基础医学实验课程的建设与探索

 

蔡洲

医学部

202101022041

北京独创时代科技有限公司

 

教学内容和课程体系改革

应用技术型高校艺术设计类专业“立体化”创新创业教育平台的研究与实践

 

尚端武

艺术学部

202101123009

北京独创时代科技有限公司

教学内容和课程体系改革

基于知识点体系的Go语言在线课程

 

刘芳

信息工程学部

202101123043

谷歌信息技术(中国)有限公司

 

师资培训

面向Go语言课程的GoWeb案例化教学设计

 

刘芳

信息工程学部

202101126055

光辉城市(重庆)科技有限公司

实践条件和实践基地建设

基于虚拟现实技术的建筑装饰施工实践教学平台建设

 

钱宇

艺术学部

202101296025

上海鲁班软件股份有限公司

实践条件和实践基地建设

建BIM+智能建造实践平台创新土木工程专业融合型人才

 

王晓琴

城建学部

202101005028

遨博(北京)智能科技有限公司

创新创业教育改革

面向人工智能的创新创业教育改革研究

杨帆

信息工程学部

202101017029

北京晨星创投科技有限公司

创新创业教育改革

Web前端开发课程创新教学改革探究

杨华勇

信息工程学部

202101055054

北京千锋互联科技有限公司

创新创业教育改革

基于产教融合的软件工程专业创新创业教育改革研究

 

李聪

信息工程学部

 

 

 

 

 

 

 

报:董事长、院领导

发:城院各学部、院直属各单位

武汉城市学院教务处编制、印发

分享到: