教务处

详细内容
栏目导航

121期教学简报

[2017-12-22] 作者: 来源:教务处 浏览次数:2898

  

  武汉科技大学来城院进行期中教学检查

  徐陶祎老师、艾迪同学等人获批国家发明专利

  学院召开2013级学生考研工作总结及表彰会议

  国家级、省级教研项目及大学生创新创业项目获批情况

  2017“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛湖北赛区决赛在我院举办

  城院外语学部教师在各类教学竞赛中斩获大奖

  外院组织2017年高职教育省级品牌专业与特色专业建设项目申报工作

一、武汉科技大学来城院进行期中教学检查

11月16日,武科大教学质量监控与评估处陈涛处长和校本部期中教学检查组一行5人对城市学院本科教学进行了期中教学检查。上午,检查组听取了张四友副院长的教学工作汇报,重点检查了2017届本科毕业生毕业设计(论文)质量及其管理情况中午,分别召开了教师、学生座谈会。下午,检查组组织召开情况反馈会,张四友副院长、各本科学部主任、教学主任、教务处有关人员参加了反馈会。

(一)检查基本情况

检查组成员一致认为,城市学院高度重视毕业设计(论文)质量管理工作,管理制度健全、毕业生毕业设计(论文)工作过程安排得当。从抽取并审阅的毕业论文质量来看,部分论文质量较高,比如机电学部陈三宝老师指导学生肖庆宇的论文得到了90分的高分,并赞扬陈三宝老师的指导工作非常细致负责;艺术学部彭红主任指导学生曹晨的论文被认为论题新颖实用、内容质量较好;信工学部曾志华老师和彭璐老师指导的论文也都获得了好评。

(二)给予的意见和建议

检查组在充分肯定城市学院成绩的基础上,同时也提出了一些指导性的意见:1、要加强专业基础技能的训练。检查组从抽取的艺术学部视觉传达专业一篇论文中发现,该学生绘制的草图显示学生素描功底欠缺,希望学部加强学生专业基础技能训练。2、应重视论文摘要的重要性。被抽中检查的论文中普遍存在对“中英文摘要”重视不够的情况。在“中文摘要”中查出的问题集中在内容简单、字数不够、语言逻辑性差、文字不精练、存在错别字等;在“英文摘要”中查出语句不通顺、凑字数等问题。3、医学部和经管学部论文质量问题汇总。抽查医学部2017届本科毕业论文和实习报告发现如下问题:药物制剂专业的一篇论文题目是针对某羧酸的合成研究,但是论文最后合成的是某甲酸,导致文不对题;在抽查的实习报告中发现有个别报告存在实习计划与报告内容不一致的现象。抽查经管学部2017届本科毕业论文发现如下问题:选题偏大、偏空、偏虚,没有与专业培养目标相结合;论文中没有文献综述,整体论文框架为概述、陈述问题、建议方案,没有得出切实可行的解决方法,没有体现出培养应用型人才的培养目标;个别论文内容与所学专业无关。

在听取了检查组信息反馈后,张四友副院长向与会的各学部提出了三点要求:1、各学部要根据检查组的意见对2017届本科毕业论文进行全面的复查和整改;2、优化毕业设计(论文)质量管理的顶层设计,建立学部主任为毕业设计(论文)管理和评估第一责任人制度,整合资源,组织得力、认真负责的专家组或学部质量监控小组成立毕业设计(论文)管理和评估小组,加强毕业论文质量管理;3、完善指导教师职责,制定毕业设计(论文)管理和评估的考核办法,达不到指导水平的教师,不安排2018年毕业设计(论文)的指导。会后,张院长要求教务处处长陈娟和副处长赵胜同志到经管、医学和艺术学部开展专题调研,配合学部共同找问题落实相关指示。

11月23日中午,张四友副院长在督导组的会议上对督导的工作做出了如下安排:1. 在学部自查2017届毕业论文的工作结束后,请督导到各分管学部抽查论文质量,如有一篇抽查不合格即认为该学部自查工作不合格,责成学部重做;2. 督导组对学部报送的2017届优秀毕业论文进行逐一审查;3. 收集各学部优秀论文开展一次展览交流活动,组织各学部教学副主任进行交流学习;4. 要求各学部认真做好2018届毕业论文选题工作,针对每一个选题要进行论证,督导组和教务处分别派人到学部参加论证会。

二、徐陶祎老师、艾迪同学等人获批国家发明专利

为了推进我院本科教学向应用技术型转型发展,学院从2015年开始,按照国务院办公厅印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)文件精神,加强加大了本科生创新创业教育教学的力度,初步形成了院级、省级和国家级三级联动创新创业项目立项建设工作。

2016年城院机电学部的教师徐陶祎指导学生艾迪等人申报国家级大学生创新创业训练项目:“室内风道清扫的机器人的开发与研制”(项目编号:201613235001)获批立项。该项目具有很深的针对性、实用性和推广价值,教务处根据学院意见进行了重点扶持,根据项目开发研究所需,下拔了38万余元的资助经费,希望通过该项目大力提高我院学生的创新创业能力,提高青年教师指导学生创新创业的水平。经过近两年的研发,该项目取得了阶段性的成果。2017年4月份,该项目的研发成果已成功获批国家发明专利,专利号:ZL201510652961.5,发明人: 徐陶祎、周鼎、艾迪等,专利权人:武汉科技大学城市学院。此项专利实现了我院国家发明专利零的突破!

不仅如此,随着该项目研究的深入进行,不断取得阶段性成果。据统计,该项目近年来获得了多项省级和国家级奖励。2016年6月,获得“创青春”湖北省大学生创新创业大赛三等奖; 10月,获得湖北省信息技术大赛“技术发明创新类”一等奖; 11月,获得高等学校信息技术创新与实践活动“技术发明创新类”全国一等奖; 12月,获全国应用型人才综合技能大赛“创新创意设计类”二等奖2017年6月,获得“挑战杯”湖北省大学生课外科技作品大赛“科技发明制作组“一等奖”; 11月,获得“挑战杯”全国大学生课外科技作品大赛“科技发明制作组”三等奖。该项目成果被楚天都市报、武汉晨报、搜狐新闻、湖北日报网、工业机器人网等多家主流媒体广泛报道,吸引多家相关企业前来咨询洽谈。同时,艾迪同学还成立了“武汉科莱尔创新科技有限公司”,吸纳多名大学生开展创新创业活动。

目前,徐陶祎老师在技术顾问周鼎教授的指导下将继续完成项目的后期工作,基于导围理论设计出更新型的风道清扫机器人机构,计划完成第二代“室内风道清扫的机器人的开发与研制”新专利的申报,同时预备将该项目申报湖北省“科技成果奖”。还将与企业联合,由天宜公司、广东佛山南海南阳电机电器有限公司和武汉科技大学城市学院形成联合体,天宜公司负责生产,广东佛山南海南阳电机电器有限公司负责国内外销售,武汉科技大学城市学院成立研发中心提供技术保障,争取早日实现产品产业化,为社会做出贡献。

三、学院召开2013级学生考研工作总结及表彰会议

10月19日下午2013级考研工作总结及表彰会议在行政楼A333会议室举行陈建勋院长汤勇书记,城院各学部负责人,教务处、学工处及相关职能部门负责人出席了会议。会议由张四友副院长主持。

张四友副院长宣读了《关于下拨2017届学生考研工作奖励经费的通知》并讲话。他指出,加强本科生考研工作是提高学院人才培养质量,拓宽毕业生就业渠道的重要举措,考研录取率高低是学院学风的直接体现,是衡量本科教学质量的重要指标。在全院上下的共同努力下,2017届学生的考研工作取得了不错的成绩:城院2017届本科毕业生2645人,录取286人,录取比率达10.81%。根据《关于加强学生考研工作的管理办法》(院教[2015]11号)文件精神,学院现对考研组织工作表现出色,完成录取指标的学部和辅导员给予奖金奖励。

各学部考研录取率一览表

序号

学部

毕业人数

录取人数

录取比率

1

经济与管理学部

701

45

6.42%

2

城建学部

752

83

11.04%

3

机电工程学部

344

60

17.44%

4

信息工程学部

182

47

25.82%

5

外语学部

189

30

15.87%

6

艺术学部

172

9

5.23%

7

医学部

305

12

3.93%

合计

2645

286

10.81%

教务处邱丽娟副处长详细介绍了2017届学生考研工作各学部辅导员及相关职能部门奖金分配情况。

陈建勋院长对获得奖励的学部和辅导员表示祝贺,对2017届学生的考研情况进行了总结与点评,重申考研工作的重要性。他指出,学院目前已进入内涵式发展时期,提高办学质量已成为学院发展的主题,本科毕业生考研及研究生录取率既是人才培养质量和学风建设的具体体现,又是学生就业渠道的进一步拓展。各学部及职能部门在思想意识上要重视考研工作,在措施办法上要促进考研工作,充分调动学生考研的积极性,营造良好的考研氛围,力争使学院明年考研录取率稳定在11%。

各学部负责人结合学部考研工作实际情况,提出了2014级学生考研工作管理办法的修改意见和建议。

最后,汤勇书记做了总结发言。他肯定了各学部及相关职能部门在考研工作中做出的成绩,特别是各学部负责人在考研复试录取阶段做了大量细致有效的协调工作,希望受到奖励的学部和辅导员再接再厉。他指出,各学部和相关职能部门要高度重视考研工作,正确认识学生考研的目的和意义,采取实际措施充分调动学生考研积极性,并制定切实可行的考研方案和措施,狠抓落实,团结协作,做好各项学生考研工作。

四、国家级、省级教研项目及大学生创新创业项目获批情况

(一)城院获批2017年教育部产学合作协同育人项目4项

近日,根据教育部高等教育司《关于公布有关企业支持的2017年第一批产学合作协同育人项目立项名单的函》(教高司函[2017]37号),城院信息工程学部刘芳老师及城建学部王凤琳老师主持的《非关系型数据库课程建设》及《装配化建设项目管理》等4个项目获批为教育部产学合作协同育人专业综合改革项目。

“产学合作协同育人项目”是教育部贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》精神,深化高校创新创业教育改革,推进校企合作协同育人,创新高校人才培养机制要求,联合Microsoft、百度、Google、腾讯、Apple、Intel等著名公司共同开展的教育教学模式改革项目。高教司统一发布项目指南,高校自主申请,企业评审立项,高校组织项目实施,教育部和企业组织验收。产学合作协同育人专业综合改革项目为校企双方搭建桥梁,着力培养适应产业发展需要的高质量人才,为企业发展提供良好的人才基础。

近年来,学院高度重视与企业的产学研深化合作,强化校企合作协同育人平台构建,以培养学生的创新创业和实践能力。此次教育部产学合作协同育人项目的成功获批,标志着学院教研能力又上新台阶,同时为进一步加强校企合作协同育人提供了良好契机,学院将从人才培养方案改革、课程体系创新、实践育人环节提升、学生创新创业能力提升等方面全面提高相关专业人才培养质量,为学院改革创新人才培养模式、全面提升本科教学水平夯实基础。学院会以本次项目立项为契机,继续做好下一年度的项目申报和组织工作,推进产学合作协同育人工作的深入开展,引领和深化学院的创新创业教育改革,使学院教研水平迈上新台阶。

2017年教育部产学合作协同育人项目获批名单

项目编号

学校名称

项目类型

项目名称

支持公司

负责人

所属部门

201701057014

武汉科技大学城市学院

教学内容和

课程体系改革

装配化建设

项目管理

杭州万霆科技有限公司

王凤琳、徐冰霜、张竞等

城建学部

201701003006

武汉科技大学城市学院

教学内容和

课程体系改革

课改与技术支持中部联盟

谷歌信息技术(中国)有限公司

刘芳

信息工程

学部

201701003022

武汉科技大学城市学院

教学内容和

课程体系改革

非关系型数据库课程建设

谷歌信息技术(中国)有限公司

刘芳

信息工程

学部

201701003040

武汉科技大学城市学院

教学内容和

课程体系改革

项目实践驱动的人才培养模式与应用推广

谷歌信息技术(中国)有限公司

刘芳

信息工程

学部

(二)两院获批2017年度湖北省教育科学规划课题5项

近日,湖北省教育厅发布了《省教育厅关于下达省教育科学规划2017年度课题的通知》(鄂教科研[2017]6号)。经学院教务处组织课题申报和评审工作,两院共有5个项目获批湖北省教育科学规划2017年度课题。

湖北省教育科学规划课题为湖北省教育科学研究院设立的教学研究类课题。选题以本省教育改革发展和现代化建设的重大理论与实践问题为主攻方向,突出应用,注重基础理论研究和发挥教育科研创新理论、服务决策、指导实践、引导舆论的功能作用,推动教育科学为教育事业发展服务。两院已有40项课题成功入选省教育科学“十一五”、“十二五”规划课题,其中10项已结题。今后,学院教务处将进一步重视该类课题申报组织工作,争取更多课题申报成功。

2017年度湖北省教科规划课题获批名单

序 号

学  院

项目名称

项目负责人

所在部门

1

城  院

基于多方法融合的中外教育学知识图谱实证研究

曾宜玲

人文学部

2

城  院

中国哲学思想和当代绘画艺术的理论与实践研究

李  艺

艺术学部

3

城  院

“一带一路”战略下剪纸非遗传承的“活态化”研究

李  琳

艺术学部

4

城  院

行动导向法在民办应用型本科院校程序设计类课程教学中的应用

李  庆

信工学部

5

外  院

微时代视域下民族传统艺术校园传承的现状审视及育人长效机制研究

尚端武

艺术学部

(三)城院获批2017年国家级大学生创新创业训练计划项目7项、省级大学生创新创业训练计划项目13项

1124日,根据《教育部高等教育司关于公布2017年国家级大学生创新创业训练计划项目名单的通知》(教高司函〔2017〕40号),我院《“单车空间驿站”装置的开发与研制》等7个项目获批2017年国家级大学生创新创业训练计划项目;根据《省教育厅关于公布2017年省级大学生创新创业训练计划项目的通知》(鄂教高函〔2017〕25号),我院《窗户阳台一体式设计》等13个项目获批2017年省级大学生创新创业训练计划项目。

五、2017年“外研社杯”全国大学生英语演讲大赛湖北赛区决赛在我院举办

10月29日上午8:30,2017年“外研社杯”全国英语演讲大赛湖北省决赛在学院南一新报告厅举行。比赛由外语教学与研究出版社主办,湖北省高教学会大学外语教学专业委员会合办,我院承办。现场邀请了11位专业英语教授担任评委,并有进入湖北赛区决赛的来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、华中农业大学以及我院等21所高校的21名参赛选手及其指导老师。

我院副院长张四友教授介绍,此项大赛已经连续举办16届,规模逐年扩展、形式不断创新、内容日益丰富,目前已发展成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语赛事,不仅为广大学子提供了展示英语才华的舞台,也见证了中国高校英语教育取得的伟大成绩。此次湖北省决赛的承办单位第一次落户独立(民办)院校,代表着主办方对我院历年来取得成绩的高度认可。比赛正式开始前,我院院长陈建勋教授致欢迎辞。他介绍了学院的发展概况和在教育教学领域取得的成绩,表示期待与各大高校互相交流、学习,推动我院教育事业进一步的发展,并预祝本次大赛取得圆满成功。湖北省高等教育学会大学外语教学专业委员会会长樊葳葳讲话,她对我院作为承办方为大赛做的周全准备工作表示感谢,并指出,本次大赛遵循国际规则,赛程科学、赛制严谨、评分专业。“外研社”华中地区负责人柳泽宇讲话,他提到,要不忘初心,一如既往,全心全意推动高校英语教育教学发展,提升高校英语人才培养水平,并祝愿参赛选手稳定发挥,取得自己满意的成绩。

比赛分为三个环节。第一轮选手们要围绕“China,A Globe View”主题进行3分钟的定题演讲。第二轮为3分钟的抽签即兴演讲,最后一轮评委针对选手表现进行2分钟的提问。最后,通过11位评委的现场评分选出前3名进入全国总决赛。选手们的演讲或热情洋溢、或清新隽永、或幽默风趣、或慷慨激昂。他们精神饱满、英姿飒爽、神采奕奕、落落大方,让现场观众深切感受到英语演讲的魅力。经过激烈的角逐,来自华中师范大学的王靓、武汉大学的王伟达、华中科技大学的樊宇昕同学分别以92.32分、92.25分、90.67分的成绩获得特等奖,他们三位将代表我省参加全国总决赛。我院外语学部肖静娴同学获得二等奖。

湖北省大学外语教学研究会副会长杨虹教授对参赛选手的表现进行现场点评,她说,选手们风格各异、灵气十足,有些选手在问答环节表现得非常真诚,作为评委在台下听得也十分感动,同时,她也对选手们提出了中肯的建议。

此次大赛湖北赛区特等奖获得者,华中师范大学王靓同学告诉记者,比赛演讲稿前后修改了3次,在评委提问环节也做了充分准备。“我很喜欢这次比赛”王靓笑着对记者说:“以前写演讲稿都是中规中矩的三段式套路,观点层层递进。这次比赛主题大、切入点小,也算是一次自我的突破。我并没有专门的准备即兴演讲,毕竟大家都能够流利的说英语,即兴演讲的关键在于寻找切入点,构建框架,使自己的演讲更富逻辑。”虽然取得了优异的成绩,她依然谦虚的表示,通过此次大赛还是看到了自身的不足,也从其他选手身上学到了很多闪光点,希望在全国总决赛中取得更好成绩。

在学院领导的大力支持、各部门的协调筹备、工作人员的全力配合下,学院高质量的完成了本赛事组织工作。外语学部崔艳萍主任表示:本次大赛不仅为英语学习爱好者提供了一个锻炼自己和展示自我的平台,更激发了广大学子学习英语的积极性,使英语学习氛围更加浓厚,同时在省内也进一步扩大了我院的知名度和影响力。

六、城院外语学部教师在各类教学竞赛中斩获大奖

近日,城院外语学部教师参加各类校外教学竞赛捷报频传,在第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛、“第三届中国外语微课大赛”、 2017年外研社“教学之星”大赛等各类教学竞赛中斩获大奖。

(一)陈雯老师、何利敏老师分别荣获第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区“微课组决赛特等奖”和“综合课组决赛一等奖”

9月23日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会和上海外语教育出版社主办的第八届“外教社杯”全国高校外语教学大赛湖北赛区决赛在华中科技大学、武汉铁路职业技术学院拉开帷幕,经过激烈地角逐,我院外语学部陈雯老师、何利敏老师分别取得了“微课组特等奖”和“综合课组一等奖”的优异成绩。

此项赛事自2010年至今已成功举办了八届,现已成为我国规模最大、级别最高、影响最广的外语教学专项比赛,以其公正、权威、严谨与创新的理念展现了当前我国外语教师教学的最高水平,旨在通过搭建全国性英语教学竞赛平台,促进多媒体技术条件下英语教学模式和手段的应用和创新,推广先进的教学理念、经验和方法,为优秀英语教师提供施展才华、展现技能的舞台,同时为广大高校英语教师提供观摩、交流和学习的机会。

城市学院自该赛事举办以来,每届都有外语教师获省级奖项,其中梁熹老师还在第六届大赛中获国家级二等奖,这在全省所有高校中(含985,211)尚属唯一!今年,陈雯老师的参赛作品也将作为湖北省唯一代表作品进入全国总决赛。

(二)何利敏(团队)、雷达、陈雯老师分别荣获“第三届中国外语微课大赛”复赛(本科英语组)“一、二、三等奖”

9月27日,由中国高等教育学会与高等教育出版社主办的“第三届中国外语微课大赛”复赛评选结果揭晓,外语学部何利敏老师带领的团队(冯新艳老师、刘春丽老师、王瑾琼老师、邹洁老师)荣获本科英语组湖北赛区一等奖(第一名),雷达老师和陈雯老师分别荣获二、三等奖。其中,何利敏老师的团队作品将进入“第三届中国外语微课大赛”的全国总决赛。具体情况如下:

姓名

团队成员

参赛作品名称

获奖等级

何利敏

冯新艳、刘春丽、王瑾琼、邹洁

How to Memorize Meanings of “Sweet” with Synesthesia

一等奖

雷达

/

Four Nos & Knows  in British Pubs

二等奖

陈雯

/

一杯咖啡的前世今生

三等奖

该项赛事旨在深入推进外语教学改革,探索有效的数字资源建设、开放和共享机制,解决教学需求多样性、资源便捷性的问题,搭建外语教师教学经验交流和教学风采展示平台,充分实现竞赛在学术交流和专业培养方面的有效作用。赛事覆盖全国三十多个省、市、自治区,近千所院校参与,几千个微课作品竞争,同台竞技的不乏武大、华科、华师等985、211高校。参赛教师根据课程目录设计作品,录制微课视频,并配套提供教学设计方案及微课辅助扩展材料,大赛评审委员会采取网络匿名方式分别对参赛作品的内容选题、方案设计、材料规范、技术应用和效果评价等方面进行评审。

(三)雷达老师荣获2017年外研社“教学之星”大赛(英语专业组)复赛“一等奖”

8月4日,2017年外研社“教学之星”大赛(英语专业组)复赛在杭州拉开帷幕,来自全国36所高校的80位英语老师进入复赛,比赛采用现场翻转课堂的形式进行,外语学部雷达老师被安排在第11分赛场,与另外7位晋级教师一决高下。通过出色的表现最终荣获2017年外研社“教学之星”大赛(英语专业组)复赛一等奖。

外语学部多名老师每年在各大国赛中屡屡斩获大奖,并且参赛教师新人辈出,离不开学院领导的高度重视,尤其是陈建勋院长的关心和支持,张四友副院长的组织和协调。在每项赛事的筹备阶段,外语学部崔艳萍主任都进行了精心组织、周密部署,组建指导团队对参赛老师或参赛作品进行精心指导,反复提出修改意见和建议。这不仅为青年教师创造了与优秀同行教师学习交流的机会,提高了青年教师的教学水平和素养,达到“以赛促教”的目的,更是大力推动了学部教师队伍与教学梯队的建设。

七、外院组织2017年高职教育省级品牌专业与特色专业建设项目申报工作

根据省教育厅办公室《关于做好2017年高等职业教育省级品牌专业与特色专业建设项目申报工作的通知》,外院应用外国语学部应用英语(双语幼师)专业、医学部护理专业、财经与商贸学部会计及电子商务专业、艺术学部环境设计专业以及信息技术学部计算机应用技术专业进行了申报。

9月25日,教务处组织了专题评审会议,各专业负责人在会上主要针对专业建设方案、人才培养模式改革、双师型教师队伍建设、评价制度及教育教学方式改革、实习实训设施及基地建设、人才培养质量监控及评价体系建设以及人才培养成效等方面进行了详细汇报。经评审组评议并投票,决定将信息技术系系主任邓娟负责的“计算机应用技术”专业推荐申报2017年高职教育省级品牌专业与特色专业。