教务处

详细内容
栏目导航

120期教学简报

[2017-12-22] 作者: 来源:教务处 浏览次数:1704

  

【本期导读】本期教学简报主要内容有:开学第一周教学秩序情况2016-2017学年第二学期学部课堂管理整改情况;新增学士学位授权专业申报;关于2017届本科生破格申请授予学士学位有关条款的说明;教务处组织召开《普通高等学校学生管理规定》学习讨论会;湖北省高等学校2017年度省级教学改革研究项目,湖北省教育厅2018年度人文社会科学研究一般项目申报;补考、重修、高修考试工作;外院教师在2017年全省职业院校信息化教学大赛中获三项大奖。

一、开学第一周教学秩序情况

根据学院教学工作安排,本学期已于9月4日正式上课。两院共开出课程848门(不含新生课程),涉及任课教师495人,行政班级393个。截止目前,发放城院教师用书519种,共计1179 册,学生用书484种,共计 63059册;发放外院教师用书258 种,共计 460 册,学生用书260种,共计21439 册。

1、教学准备情况

教务处在开学前印制并发放了教师、学生课表,统一订购并发放了教材,要求教师依据课表按时上课、按纲授课并加强课堂管理。各学部教务办通过电话、QQ群等方式提前通知即将上课的教师上课时间和上课教室,提醒乘车路线,并要求教师带齐教学文件。

2、教学检查情况

全院上下高度重视开学期间的检查工作。开学第一周,院领导、教务处、督导组及各学部教学管理人员深入教学第一线,到监控室和教学区进行巡视,检查教师到岗、学生到课、课堂教学秩序等情况。从检查情况来看,各教学环节运转正常,教学区整体秩序良好,任课教师能按时到岗,同学们学习气氛活跃,但仍发现一些问题:

1)由于教材加印和学部上班后补报教材,7种教材未在开课前发放到位,影响授课质量;

2)少数课堂仍存在学生出勤人数不齐、学生睡觉、玩手机,前排没人坐的情况;

3)部分教室的投影仪、音箱设备老化,影响教学效果;

4)部分实验室监控设备覆盖面不全,存在监控死角;

5)部分教室电路出现故障,图书馆4楼语音室连续四天无电。

6)情景教室上课的学生应穿鞋套进教室,以保护地板;金工实习的学生应穿工作服、戴工作帽,做好安全保护工作。

二、2016-2017学年第二学期学部课堂管理整改情况

根据督导简报中反映的教师课堂管理中存在的问题,教务处运行科于2017年6月20日—22日对两院11个学部进行了走访,各学部教学主任参与了本次工作,汇报了学部整改情况。

经了解,各学部领导均认真通读了各期教学简报,并向学部全体教师传达了简报内容。对于课堂管理中有问题的教师,各学部均做到了为该教师指定帮扶教师,以老带新;有问题的教师均认识到课堂管理中存在的问题,以口头或者书面的形式表达了今后的改进措施;学部领导以会议或者听课的形式督促教师进行整改并监督整改效果。

在此次整改中,以下几点措施值得学部借鉴:

1、人文学部、信学部、艺术学部、机电工程学部、公共课部将教师课堂管理情况与教师年终考核、年终奖挂钩,将督导简报中表扬与批评计入加分项与减分项,对教师的授课情况进行量化打分,督促教师加强课堂管理。

2、艺术学部、旅管学部对于难管的班级,要求教师与班级导师联系与沟通,两方共管,引导学生认真听课。

3、人文学部、艺术学部根据教师的授课情况及课堂管理情况安排教学任务,依次按课程难易程度及本、专科安排任务。

在走访中,学部也提出了几点建议:

1、希望学院出台举措督促合作办学方加强教师及学生管理。

2、对于班级导师授课的情况,督导简报中应标明课程归属学部,课程归属学部应该做好教师的岗前培训,过程管理和课堂监督。

三、新增学士学位授权专业申报

根据《关于做好2017年新增学士学位授权有关工作的通知》(鄂学位[2017]1号)文件精神,教务处于3月底至4月初组织了今年有首届毕业生的机电工程学部“材料成型及控制工程”、城建学部“工程造价”、医学部“药物制剂”、艺术学部“服装与服饰设计”等四个专业进行了自评、学士学位专业授权评审专家测评和学院学士学位评定委员会会议评审投票。参加此次新增学士学位授权测评的专家都是校外具有正高职称的相关专业教师和教育管理专家,他们按照《湖北省新增学士学位授予专业评估指标体系》(部分),结合各专业《申请学士学位授权专业简况表》和自评报告,提出了有利于我们专业建设和发展的宝贵建议与意见。学院学士学位评定委员会最终投票表决的结果,一致认为该四个专业已满足学士学位授予条件,同意向湖北省人民政府学位委员会办公室申报。6月底,省人民政府学位委员会公布了2017年普通高等学校新增普通学士学位授权专业的名单,我院“材料成型及控制工程”、“工程造价”、“药物制剂”、“服装与服饰设计”等四个专业顺利获得批准。截至目前,我院共有7个学位类别的33个本科专业获得学士学位授权。

四、关于2017届本科生破格申请授予学士学位有关条款的说明

学院学位评定委员会6月22日召开了2017届本科毕业生

学士学位授予工作第二次会议,会议内容主要是确定《关于2017届本科毕业生学士学位授予工作的通知》第二款“破格申请授予学士学位的条件”第4条中“专业技能大赛”的项目。经会议讨论决定:

1、“专业技能大赛”变更为“专业技能考核”,考核成绩按各项赛事得分高低排序,不设奖项;

2、各学部将各项“专业技能考核”最终规程于2017年6月30日前报教务处审核、备案;

3、此次考核只针对2017届毕业生中目前已经获得毕业证书但未授予学士学位证书的学生;

4、“专业技能考核”暂定于今年10月左右进行;

5、“专业技能考核”由各学部组织,评委由学部主任、专业教师、行业专家组成,每场考核教务处指派专人参与,监督其考核过程;

6、所在专业未单独组织技能考核的学生,可以参加其他相近专业的技能考核。

会议还决定,从2018届本科毕业生开始,取消以“软件著作权证书、实用新型专利证书”作为申请学士学位的破格条件,但保留以“发明专利证书”破格申请学士学位的条件

五、教务处组织召开《普通高等学校学生管理规定》学习讨论会

教育部2017年2月4日公布了修订后的《普通高等学校学生管理规定》(第41号令),根据湖北省教育厅关于贯彻落实《普通高等学校学生管理规定》工作部署的要求,教务处7月8日组织学院相关领导、职能部门负责人及教学指导委员会成员参加讨论了两院学生管理规定初稿中学籍管理部分的条款内容。

六、湖北省高等学校2017年度省级教学改革研究项目,湖北省教育厅2018年度人文社会科学研究一般项目申报

根据《省教育厅办公室关于做好2017年湖北省高校省级教学改革研究项目立项工作的通知》(鄂教高办函〔2017〕7号)及《省教育厅办公室关于2018年度省教育厅人文社会科学研究项目申报工作的通知》(鄂教思政办函[2017]10号)文件要求,经负责人申报、教务处资格审查,院领导审核,确定将申报的《基于SPOC理念的〈高等数学〉混合式教学模式创新研究》等9个项目推荐申报2017年湖北省高校省级教学改革研究项目;将《一带一路沿线国家来华留学生外语学习状况调查研究》等8个项目推荐申报2018年度省教育厅人文社会科学研究一般项目。

、补考、重修、高修考试工作

本学期公共课补考、重修、高修考试安排在第一周周末进行,共计4045人次参加了考试;各学部专业课补考安排在9月4日至15日进行,共计4430人次参加了考试。在各教学部门和后勤保障处的大力支持和积极配合下考试圆满结束,整个考试期间考场秩序良好,没有出现一例考试违纪、违规的情况。但仍存在以下问题:

1、少数考场学生在教室靠后的座位就坐,与考试无关的物品没有集中,监考人员没有进行引导和管理;

2、有少数学生携带手机进入考场,监考人员没有及时制止。

希望各学部要求监考教师进一步加强考场管理,认真维护考场秩序,严格遵守考试纪律,促进我院优良考风的形成。

教师2017年全省职业院校信息化教学大赛中获三项大奖

7月26日-28日,2017年全省职业院校信息化教学大赛现场决赛在武汉市举行。经院赛选拔,我院派出了4支团队参赛,取得二等奖1项、三等奖2项的优异成绩,连续五年名列全省民办院校前茅, 教务处张欣处长应邀成为此次大赛评委。其中,赵秀丽老师团队的“外币兑换”作品荣获信息化教学设计赛项二等奖,蔡洲、吴际老师团队的“动脉指压止血”作品荣获信息化教学设计赛项三等奖,李毕祥老师团队的“双绞线及其制作”作品荣获信息化实训教学赛项三等奖。全省16个市州140所职业院校参加此次大赛,共提交作品405件大赛由湖北省教育厅主办,是全省职教系统展示风采、竞技交流的最高级别比赛大赛分中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组,分别设置信息化教学设计、信息化课堂教学、信息化实训教学3个赛项。

为更好地迎接湖北省信息化教学大赛,自今年5月份起,教务处多次邀请专家和往届在全省、全国信息化教学大赛中的获奖教师对推荐参加省赛的选手从教学方案设计、信息化技术应用、PPT课件优化等多方面进行全方位指导学院刘小芹副院长亲自组织策划,提出要把信息化教学的实用精神融入到作品中,为作品起到了画龙点睛的作用。信息化教学是教育教学改革的发展趋势,体现了现代信息技术与教育教学的深度融合推动了我院教育教学改革的创新,促进了我院教师现代信息技术的提高。

2017年湖北省信息化教学大赛我院获奖教师名单

参赛教师

课程名称/参赛内容

学部

获奖等级(赛项)项)

赵秀丽、石雯丽、王苗

职业英语/外币兑换

应用外国语学部

省级二等奖(信息化教学设计)

蔡洲、吴际、肖琛嫦

急救护理学/动脉指压止血

医学部

省级三等奖(信息化教学设计)

李毕祥、于斌、王苗

综合布线技术/双绞线及其制作

信息技术学部

省级三等奖(信息化实训教学)