教务处

详细内容
栏目导航

徐陶祎老师、艾迪同学等人获批国家发明专利

[2017-12-01] 作者: 来源:教务处 浏览次数:1469

  

徐陶祎老师、艾迪同学等人获批国家发明专利

新闻网讯(通讯员 邱丽娟)近日,我院在第十五届“挑战杯”全国大学生课外科技作品大赛中再创佳绩,机电工程学部师生凭借《新型自适应式室内风道清扫机器人的结构研制与运动分析》作品荣获“科技发明制作组”三等奖,而此前,该团队项目的研发成果成功获批国家发明专利(专利号:ZL201510652961.5,发明人:徐陶祎、周鼎、艾迪等,专利权人:武汉科技大学城市学院),实现了我院国家发明专利零的突破!

据了解,为推进我院本科教学向应用技术型转型发展,一直以来,学院按照国务院办公厅印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发[2015]36号)文件精神,加大本科生创新创业教育教学的力度,初步形成了院级、省级和国家级三级联动创新创业项目立项建设工作。

2016年,机电工程学部学生艾迪等人在徐陶祎老师的指导下,申报地方高校国家级大学生创新创业训练项目“室内风道清扫的机器人的开发与研制” (项目编号:201613235001)获批立项。该项目以较强的针对性、实用性和推广价值,获得学院大力支持。教务处根据学院意见和项目开发研究所需,下拔了38万余元的资助经费,希望通过该项目大力提高我院学生的创新创业能力,提高青年教师指导学生创新创业的水平。

经过近两年的研发,该项目取得了阶段性的成果。2017年4月份,该项目的研发成果已成功获批国家发明专利,实现了我院国家发明专利零的突破。不仅如此,随着该项目研究的深入,斩获多项国家级、省级大奖,其中2016年6月,荣获“创青春”湖北省大学生创新创业大赛三等奖;10月,获得湖北省信息技术大赛“技术发明创新类”一等奖;11月,获得高等学校信息技术创新与实践活动“技术发明创新类”全国一等奖;12月,在全国应用型人才综合技能大赛中获“创新创意设计类”二等奖;2017年6月,获得“挑战杯”湖北省大学生课外科技作品大赛“科技发明制作组”一等奖;11月,获得“挑战杯”全国大学生课外科技作品大赛“科技发明制作组”三等奖。

该项目成果还被楚天都市报、武汉晨报、搜狐新闻、湖北日报网、工业机器人网等多家主流媒体广泛报道,吸引多家相关企业前来咨询洽谈。此外,艾迪同学还成立了“武汉科莱尔创新科技有限公司”,吸纳多名大学生开展创新创业活动。

目前,徐陶祎老师在技术顾问周鼎教授的指导下将继续完成项目的后期工作,基于导围理论设计出更新型的风道清扫机器人机构,计划完成第二代“室内风道清扫的机器人的开发与研制”新专利的申报,同时预备将该项目申报湖北省“科技成果奖”。还将与企业合作,由天宜公司、广东佛山南海南阳电机电器有限公司和武汉科技大学城市学院形成联合体,天宜公司负责生产,广东佛山南海南阳电机电器有限公司负责国内外销售,武汉科技大学城市学院成立研发中心提供技术保障,争取早日实现产品产业化,为社会做出贡献。