教务处

详细内容
栏目导航

武汉科技大学城市学院赴广州有龙集团调研

制定新能源汽车订单班人才培养方案

[2017-06-20] 作者:夏书婷 来源:教务处 浏览次数:5352

  

6月8-10日,在武汉科技大学城市学院副院长张四友的带领下,教务处处长王良钢、机电工程学部主任周功业等一行七人前往广州市番禺区,对广州有龙集团进行了调研,受到了广州有龙集团董事长谢向东、副总裁柯志祥等领导的热情接待。双方就机电工程学部汽车营销与服务专业(新能源汽车订单班)的人才培养方案、实训基地的建设以及企业人才需求等问题进行了研讨。

广州有龙集团是一家集团化运营的汽车销售服务企业,集团服务网点遍布广州及周边城市,对城市公共交通、出租车、租赁车和私家车市场有着丰富的市场营销和售后服务经验。2013年开始,集团重点投入新能源汽车产业,在广州、武汉两个城市分别设立了新能源汽车独立运营公司,致力于打造专业的新能源汽车运营服务平台---“叮咚出行”。

6月8日,在有龙集团董事长谢向东的带领下,张四友副院长、王良钢处长、周功业主任等一行人考察了先进的电池制造生产厂---广州鹏辉能源科技股份有限公司。该公司是国内首家生产锂铁电池的厂家,拥有自主品牌“耐时科技”,产品广泛应用于新能源汽车、移动电源、电站和通信基站后备电源等。公司目前大力发展动力电池,对电池组的研发和测试人才有较大需求,随着新生产线的投产和自动化水平的提高,对工业机器人方面的人才也有着迫切的需求。

6月9日,一行人来到有龙集团,集团旗下“叮咚出行”在广州分时租赁汽车市场占有率稳居第一,总经理蔡镇波对“叮咚出行新能源汽车实时在线智能监控系统”中的“订单管理”、“车辆管理”、“网点管理”和“调度系统”分别作了介绍和操作演示,通过对车辆租赁时间、还取位置、行驶情况等大数据的分析,实现对车辆的智能化管理。

6月10日,谢向东董事长及集团相关领导与张四友副院长一行进行了座谈。座谈中,谢向东董事长介绍了有龙集团的发展规划和人才策略,并提出集团急需熟悉新能源汽车结构和工作原理,能独立完成整车维护保养、故障诊断和检测,能为分时租赁平台的管理和建设提供支持的运营、销售和售后人才。企业将积极为订单班学生提供实训条件,以使合作培养的学生快速适应企业发展需求。张四友副院长表示,开展新能源订单班,是学院校企合作教育发展的一个新方向,办教育要有责任意识,我们要对学生、对家长、对企业、对社会负责。为了培养符合有龙集团岗位需求的人才,使学生受到集团欢迎,我们此次特地走访有龙集团,希望和集团共同制定人才培养方案的课程设置,真正做到为集团订制培养人才,对人才进行定向教育。我们制定的人才培养方案中的知识、能力和素质要素需要课程来实现,希望集团为课程设置提出意见,指出哪些课程是岗位不需要、比较虚的课程,哪些课程太浅或太深,我们将对课程安排进行修改,这样培养的毕业生集团才会满意。另外,在实训条件和师资条件方面,希望集团与学院深度融合与合作,给予学院支持与帮助,接收学生到集团实习,承担部分实训课的教学。明年可先行向企业输送一批相关专业的毕业生进行顶岗实习,就学生的实际实习情况与企业随时保持沟通,从而完善和优化新能源汽车订单班的人才培养方案。后期将聘请企业业务骨干作为学院的双师型教师,为学生讲授相应课程或进行短期培训。

最后,双方初步达成了新能源汽车订单班人才培养合作意向,决定成立联合工作小组,结合行业发展需要开展市场调研、座谈走访等工作,明确人才培养方案的修订和实习实训基地的建设。张四友副院长、教务处及机电工程学部领导均表示欢迎广州有龙集团来学院考察调研及商谈订单培养事宜。