优秀教学教案评选办法(试行)

城院教字[2010]第7号

[2016-10-19] 作者: 来源:教务处 浏览次数:2405

为加强教学管理,进一步规范和完善教学行为,切实提高课堂教学质量,调动广大教师的教学积极性,不断提高学院教育教学质量和人才培养质量,经学院研究决定,开展优秀教案评选活动。具体实施办法如下:

一、评选对象及要求

1、对象:全院专职教师;

2、要求:

1)参评的教案应符合学院教案基本格式,多媒体课件、讲义不能做为教学教案独立参评,只能做教学教案的辅助教学手段、教学材料进行参评。

2)参评的本学期教案应涵盖课程全部教学内容的2/3以上。

3)参评的教案应自主编写,不得抄袭。

二、评选程序及办法

具体参见《优秀教案评分表》(附件2)。此评分标准也是学院对教师教案进行随机检查时依据的标准。

学院优秀教案的评选工作由教务部负责组织实施。

1、评选工作分为两个阶段,第一阶段:各学部组织初选与推荐;第二阶段:学院评选。

2、各学部要认真组织本单位的初选工作,并按本部门授课基数的 5%的比例向学院推荐优秀教案,并填写《优秀教案推荐评审表》(附件1)。

3、评选工作由教务部组织,由督导、各教学单位负责人等组成的评审委员会对教案进行综合评审,采用《优秀教案评分表》进行评分,以此确定获奖名单及获奖等级。

4、评审结果报请院领导批准后,对获奖教师及教案题目予以公布,学校将予以表彰和奖励。

四、各系推荐优秀教案材料:

1、《学院优秀教案推荐评审表》;  2、授课教案; 3、教学日历;4、授课教材; 5、教学大纲。其中1、2、3、5由各学部在推荐时上报,授课教材在评审时通知呈交。

五、时间安排

优秀教案评选每年进行一次。推荐材料于每年的12月前交教务部。

六、奖项设置和奖励

1、优秀教学教案评选设一等奖、二等奖、三等奖,优秀奖。对所有获奖者,发给奖励证书和奖金。

2、奖励标准为:一等奖:500元及获奖证书;二等奖:300元及获奖证书;三等奖:  200元及获奖证书;优秀奖颁发获奖证书。

七、本办法自发布之日起施行。

八、本办法解释权归教务部。

附件1:《优秀教案推荐评审表》

附件2:《优秀教案评分表》

附件1                       优秀教案推荐评审表

教师所在单位:                                       时间:

教师姓名

年 龄

职 称

教案题目

所授课程

选用教材

授课对象

专业                    年级