教务处

详细内容
栏目导航

关于对指导青年教师教学工作实施意见(试行)

城院教字[2006]第5号

[2016-10-19] 作者: 来源:教务处 浏览次数:1855

  

为了加强对青年教师教学工作的指导,特别是对新参加工作的青年教师的指导,在他们独立授课前,为他们提供一个了解和熟悉教学工作全过程的学习平台,缩短青年教师角色转换的时间。各学部在有条件的情况下,为每位青年教师确定一名指导教师,由教学经验丰富的教师具体传、帮、带。为了推进这项工作,并使之有序、持久地进行。教务部现将此项工作在实施过程中需明确的几个问题,提出具体意见,请参照执行:

一、指导教师必须具有良好的思想品德修养和业务素质,并且具备副教授以上职称和丰富的教学工作经验。

二、指导教师原则上每学期指导一名担任同一课程或同学科课程青年教师的教学工作。

三、指导教师对接受指导的青年教师所承担的课程、所编写的教案、教学日历要具体审核、指导,听取青年教师所承担课堂教学每学期不少于16个学时(外语课6个学时),并做听课记录。

四、接受指导的青年教师,除完成自己的教学工作外,原则上要为指导教师所授的课程担任助课工作。

五、接受指导的青年教师在助课中,要独立编写指导教师所承担课程二分之一的教案。听指导教师课堂讲课不少于指导教师理论教学三分之一学时(外语系为七分之一),并参与指导教师的辅导答疑,协助指导教师批改作业。

六、指导教师及为助课教师教学工作量按《武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院教师工作量计算办法》计算,兼职教师按15学时/人支付指导报酬。

七、每学期结束,指导教师和助课教师将记录该项工作进行情况的教辅工作记录本提交教务部,以便教务部进行工作量的考核统计。