教务处

详细内容
栏目导航

多媒体教学管理规定

城院教字[2009]第25号

[2016-10-19] 作者: 来源:教务处 浏览次数:1642

  

为加强多媒体教学的管理,促进教学方法和教学手段的创新改革,充分利用学院的教学资源,切实发挥多媒体教学的优势,提高多媒体教学质量,促进多媒体授课规范化,特制订本规定。

一、多媒体课件的要求

1、多媒体教学是指利用多媒体技术授课。多媒体技术是利用计算机综合处理文字、声音、图像、图形、动画、视频等信息的技术。在课堂教学中,多媒体教学是辅助教学手段之一。

2、多媒体课件只是作为教学的一种辅助手段,多媒体课件的内容应与教学目的和教学内容相一致,内容要结合大纲、教材、教案、教学日历、讲稿进行,不允许以课件代替教案、讲稿。

3、多媒体课件要根据课程的特点,突出课程重点、化解教学难点,尽可能充分利用各种图、表直观地反映教学内容,尽可能扩大知识信息量。不允许简单地将讲稿的内容复制在课件里。教师授课时要板书与课件相结合,避免出现面对电脑“照屏宣科”的现象,不能让多媒体课件取代了教师与学生面对面的交流。

4、多媒体课件要不断改进,使之更加科学化、规范化和系统化。提倡开发研究多媒体教学课件,提倡引进名师、名校、名课的已成熟课件。

二、多媒体教学的管理

1、各学部要对本部门的多媒体课件严格把关、认真审查。

2、每学期落实教学任务时,需要使用多媒体教学的教师,应在排课前将不少于课程计划教学内容50%的多媒体教学课件及教案、讲稿交所属学部审核,审核合格者由学部(系)负责人在教学任务书上注明。

3、通过审核的计算机类、财务(财会)类、机械(制图)设计类、经济类、各专业的主要专业课程、重点课程及获奖课件课程,教务排课时优先安排多媒体教室,其他课程视教室使用情况安排。

4、教学督导、教务部、各学部负责人对教师多媒体教学进行不定期检查。凡在本课程教学过程中发现教学效果不好,将责成任课教师限期修改,到期没有修改的,报请教务部停止该教师对多媒体教室的使用。

5、多数学生反映课程任课教师多媒体教学效果不佳,要求停止多媒体教学的,教务部将停止该教师对多媒体教室的使用。

6、使用多媒体课件的任课教师,必须同时备有纸质教案,不得以多媒体课件代替教案,若遇停电,不得终止教学。

7、原则上不鼓励新开课的教师使用多媒体教学。

三、多媒体教室的管理

1、教务部具有使用多媒体教室的批准权。教务部统一排课时根据各系申报的需要使用多媒体教室的课程进行统筹安排。对临时需要多媒体教室授课的课程由教师填写多媒体教室使用申请表,学部教学副主任审批后将申请表交教务部,由教务部视教室使用情况进行安排调整。

2、现代教育中心负责多媒体教室设备的日常维护维修,负责对教师使用多媒体设备的培训,保证设备完好和正常使用。

3、使用多媒体教室的教师应严格遵守多媒体设备操作规程,不得擅自变更系统软件、设置。若系教师操作不当造成设备损坏的,视损坏情况进行赔偿。

四、附则

本办法自公布之日起执行,由教务部负责解释。