教务处

详细内容
栏目导航

关于做好两院2016届本科毕业生毕业设计(论文)、毕业实习、专科毕业生顶岗实习工作的通知

[2015-09-14] 作者: 来源:教务处 浏览次数:2440

  

各学部:

为保证毕业班实践教学工作的顺利开展,现将两院2016届本科毕业生毕业实习、毕业设计(论文)、专科毕业生顶岗实习工作安排通知如下:

一、本科毕业实践环节

1、毕业实习

1)毕业实习实施前,各学部成立毕业实习工作领导小组,拟订毕业实习工作安排,并按照人才培养方案和培养目标制订毕业实习大纲及具体实施方案。

2)毕业实习执行过程中,指导教师做好全程指导并督促学生完成毕业实习报告

3)各学部定期对学生毕业实习情况、毕业实习基地情况进行抽查,并填写毕业实习中期质量检查情况记录表(指导教师用)及毕业实习基地质量检查表(学部用)

4)各学部教务办协助指导教师统计学生实习单位及岗位,并制成学生毕业实习情况统计表

5)上述各项教学资料制订及归档报送要求见附件:毕业实习教学档案报送要求

2、毕业设计(论文)

1)毕业设计(论文)实施前,各学部拟订毕业设计(论文)工作安排,并成立毕业设计(论文)工作委员会,负责监督毕业设计(论文)全过程。

2)指导教师指导毕业设计(论文)篇数严格按照学院规定执行。具体要求(含跨学部、跨专业指导)如下:指导本科生不得多于15篇。助教(或同级职称)必须在有副教授及以上职称教师的辅助指导下承担不多于10篇的毕业设计(论文)指导工作,其工作量按助教80%、高级职称教师20%比例分配。

3)各学部组织、建立毕业设计(论文)题库。学生在指导教师的指导下确定题目后,学部汇总完成毕业设计(论文)指导教师拟题报审表、毕业设计(论文)选题汇总表 若学生毕业设计(论文)最终定题与前期拟订选题不符,应在20163月底前向指导教师提出申请变更。

4)做好毕业设计(论文)检查指导工作。检查以各学部自查为主,学院抽查为辅,针对选题、指导、中期检查、评阅、答辩等环节进行检查,填写毕业设计(论文)质量检查表。

5)毕业设计(论文)环节结束后,各学部撰写毕业设计(论文)工作总结

6上述各项教学资料制订及归档报送要求见附件:毕业设计(论文)教学档案报送要求

二、专科毕业实践环节

1、有关专科毕业实践教学环节要求见《两院高职高专毕业设计(论文)环节改革实施办法》(试行)

2、其教学资料制订及归档报送要求见附件:顶岗实习教学档案报送要求

三、毕业答辩、毕业实践成果展示及后期工作

1、本科毕业生毕业设计(论文)答辩安排在2016513前完成,清考安排在20165月中旬进行。专科毕业生毕业实践成果展示安排在201658前完成,清考安排在20165月上旬进行。答辩、成果展示具体时间由各学部根据自身情况而定,教室及用车需求提前到实践教学管理办公室申请。

2、毕业设计(论文)选题、指导分配、答辩有关数据信息请于2015-2016学年下学期第3教学周前录入教务管理系统,具体操作流程见教务网下载专区毕业设计(论文)系统录入操作流程

3、各学部在答辩、成果展示结束后3天内完成学生有关成绩登录工作。

4、各学部应做好2016届本科毕业生省级、院级优秀毕业设计(论文)推荐申报工作(另行通知)。

    5、按学院有关规定做好教学资料汇编、归档工作。

6、学生、教师所用毕业实践环节有关资料请到教务部领取,各类报表均可在教务网下载专区下载。

四、毕业实践教学环节有关经费

    毕业实践教学环节有关经费使用具体见学院《实习经费实施管理办法》及《关于专科毕业实践及本科毕业设计(论文)有关经费报销发放的说明》。

附件1毕业实践教学资料汇总及完成时间安排(见教务网下载专区)

附件2毕业实习教学档案报送要求(见教务网下载专区)

附件3顶岗实习教学档案报送要求(见教务网下载专区)

附件4毕业设计(论文)教学档案报送要求(见教务网下载专区)

                                                           

                                                          教 务 处

                                                       2015914