教务处

详细内容
栏目导航

112期教学简报

[2016-05-13] 作者: 来源:教务处 浏览次数:7893

  

【本期导读】本期教学简报专门介绍了武科大教学检查组来我院进行期中教学检查的情况。检查组对城院教学一年一个新台阶给予了充分肯定,同时指出了教学和管理中有待改进的问题。现以专题简报的形式予以通报。

武科大2016年春季期中教学检查情况通报

4月28日,武科大教学质量监控与评估处陈涛处长和校本部期中教学检查组一行6人对城市学院本科教学进行了期中教学检查。具体情况通报如下:

一、检查基本情况

检查组上午首先听取了陈建勋院长的教学工作汇报,然后重点检查了2016年本科学生毕业设计(论文)选题,查看了学部干部听课记录表,抽查了2015年课程试卷及相关教学资料;下午分别召开了教师和学生座谈会。检查结束后,召集了情况反馈会,张四友副院长、各学部主任、教务处有关人员参加。

检查组成员一致认为,学院高度重视教学管理,工作扎实、监管到位,工作较以往上了新台阶,一年一个样。学院关于毕业设计(论文)等方面的制度齐全,管理规范,工作安排周密,论文指导教师成绩评定恰当。学部主任、教学副主任、系主任均能严格按照学院规定完成听课任务,多数领导对听课情况能提出中肯评价,对保证课堂教学质量,加强教风和学风建设起到了重要作用。课程试卷大部分档案情况较好,试卷覆盖率达到大纲要求,试题难度恰当,教师批改试卷规范。

二、检查中发现的问题

检查组在充分肯定成绩的基础上,同时提出了检查中发现的问题。

1、学院领导听课不够,没按要求完成听课任务。

2、教师指导本科毕业设计(论文)的学生人数达15个之多,远远超过武科大规定的8个学生数的要求;选题范围太广,有些与专业联系不紧密。

3、部分试卷命题覆盖面不够,未完全涉及课程大纲定的内容;试题难易度把握不严,A、B卷有重题现象部分教师阅卷不严谨,统分疏漏;试卷分析简单形式化,没有对学生的得失分情况进行深入分析并提出改进意见反思。检查特别指出公共课部个别教师试卷内容覆盖面低,题型单一,未将试卷和答案分开;机电学部个别课程试卷偏难,学生及格率偏低;医学部个别教师出现在了统分错误等。

4、经济与管理学部少数干部听课记录表评语简单,甚至个别干部只有分数无评语,授课教师得不到需改进的信息,发挥不了听课的指导作用,是为了听课而听课。

三、教师及学生座谈会反映的情况

中午,检查组分别召开了教师和学生座谈会,听取了部分教师和学生的意见和建议现将这些意见和建议反馈情况如下:

1、学院应进一步加强学风建设,利用各种办法唤起学生的学习热情,激发学生的学习兴趣。

2、专业实验室建设不足。机电学部实验设备老化,使用时常出现故障;信息工程学部有少数课的实验安排不合理,理论和实验教学太分散;医学部实验过于集中,周末在校外一次完成6个实验,学生难以接受消化知识。

3、多媒体教室设备欠佳,设备经常出现故障,有的投影不清晰,有的话筒声音过小,影响教师上课,希望勤检查、早发现、早解决。

4、经济与管理学部学生希望学院聘请公司老总和高管进行学术讲座;艺术学部学生希望学院多组织校外学习交流活动

在听取了检查组信息反馈后,主管教学的张四友副院长对检查组辛勤的工作表示了衷心的感谢,并对相关情况作了说明。他说校本部期中教学检查组对城院的教学以及教学管理工作起到了很好的促进作用,希望武科大教学质量监控与评估处每学期对我院教学工作进行检查和指导,帮助我院发现和指出教学管理中存在的问题,便于我们改进工作。只有及时发现问题,解决问题,才能规范教学管理,提高学院教学质量。我院自有教学督导8人,常年进行教学检查工作,并在教学区安装有监控设备辅助进行教学管理,本次检查中查出的问题,有些是我院教学督导查出的问题,有些是新发现的问题,教学质量的提高依靠一点一滴的积累,常抓不懈,才能从量变到质变。检查中发现的问题,相关学部应引起重视,进行全面复查和整改,要提出具体解决方案和措施,及时把解决方案反馈给教师和学生,并在今后的工作中逐步改进落实。教务处要进一步完善实验教学、试卷管理、毕业设计(论文)等方面相关制度,加大教学管理力度,从而进一步提高教学管理水平,提高教学质量。

四、对今后工作的建议

武科大本次期中教学检查的反馈意见,学院领导非常重视院领导在院长办公会上听取了主管教学的张四友副院长、教务处王良钢处长、张欣副处长的汇报。针对检查组的肯定和提出的问题,教务处对今后的工作提出如下建议:

1、进一步规范教学文档,严格相关文件的填写、归档等,切实提高教学档案的质量和管理水平。
2、加强试卷命题工作,严格按《课程考试管理工作规范》实行三级(命题教师、教研室/系负责人、学部教学负责人)质量监控制度 。

3、本学期各学部针对试卷的问题进行自查和整改。

4、加强领导听课制度,充分发挥领导听课对授课教师的指导作用。

5、严格毕业设计(论文)管理,提高学生毕业设计(论文)质量。

6、改善实验条件,加强实践教学过程管理和质量监控。


报:董事长、院领导

发:城、外院各学部、院直属各单位

武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院    教务处编制、印发