教务处

详细内容
栏目导航

104期教学简报

[2015-03-31] 作者: 来源:教务处 浏览次数:2332

  

【本期导读】开学教学工作检查情况;开学初各项考试进行情况;考研数学、英语、政治课教学工作专题会;2015年度国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目申报情况;2014-2015学年第二学期“优质课堂”教师挂牌教学动员会;信息化教学培训工作;汉口学院领导一行莅临我院考察交流;外院专业设置管理系统信息报表填报情况。

一、 开学教学工作检查情况

根据学院教学工作安排,本学期于3月5日正式上课,共开出844门课程,有541名专、兼职教师为421个行政班级上课。截止到开学前,城院发放教师用书430种,共1176册,学生用书444种,共59672册;外院发放教师用书229种,共578册,学生用书224种,共28206册。为进一步加强教学管理,规范教学行为,院领导、督导组、教务部及各学部对两院的教学情况进行了严格、认真的检查,从检查的情况看,大部分学部的教学工作准备充分,运转正常,教师教学精神饱满,学生学习氛围浓厚。现将具体检查情况通报如下:

1、教学准备情况

为保证开学教学工作的良好局面,各教学单位对新学期教学工作做了充分的准备:教务部在开学前学部课表调整结束后统一印制了教师课表和班级课表,并将班级课表每班印刷15份发至各学部。开学第1-2周,各学部教务办均能提前给第二天即将上课的所有任课教师打电话,提醒乘车路线、上课时间和上课教室,要求带齐教学日历、教学大纲、教案、教材、学生名册等教学文件,力争不发生教学事故。

2、教学检查情况

全院上下高度重视开学期间的教学工作检查。开学第1-2周,院领导、督导组及教务部人员深入教学第一线,到监控室和教学区进行课堂教学巡视。各学部领导分别到教学区检查教师到岗、学生到课、课堂教学秩序等情况。

经检查,教学区整体秩序良好,但仍存在以下问题:

(1)上课时间段有少数学生迟到、且有个别课堂学生迟到时间过长;

(2)个别课堂学生请假人数较多,出勤率偏低;

(3)个别新进教师上课效果有待提高;

(4)个别班级导师在上课时间进入教室清点学生人数,影响教学秩序。

(5)城院、外院各有一门课的教材没有落实到位;

(6)个别机房网速太慢(如S304),有少数电脑无法上网(如S309),有个别投影效果极差(如S312);

(7)南区教学楼个别无课教室的电灯和电扇没有及时关闭。

希望各学部要求任课教师加强课堂管理,认真维护课堂秩序,切实做好课堂教学过程管理,进一步推动课堂教学质量和课堂管理水平的提高。各职能部门切实负起责任,及时处理上述有关问题。

二、开学初各项考试进行情况

1、 全国高校英语专业八级考试

教务部工作人员负责组织此次考试,人文学部给予了大力支持与配合,全国高校英语专业八级考试于2015年3月21日在我院顺利进行。本次165人报名参加考试,6个考场,各考场秩序良好,监考老师认真负责,圆满地完成了本次考试任务。

2、第41次全国计算机等级考试

3月21日至23日,第41次全国计算机等级考试在我校进行。本次考试由教务部与实验实训中心承办,学校共有1575人报名参加了本次无纸化考试,考试工作于23日圆满结束。

作为全国计算机等级考试的承办单位,我院对本次考试高度重视,考前进行了认真准备和周密部署。实验实训中心在考前对考试用计算机进行了全面检查维护,为上机考试提供了良好的技术环境。23日突然通知停电,幸亏得到后勤部门的帮助,及时与有关部门沟通,得以推迟停电,保证了考试的正常进行。张四友副院长及教务部王良钢部长带领教务管理人员进行了现场巡视,全体考务工作人员及监考教师坚守岗位、恪尽职守,所有考场秩序井然。本次考试工作得到湖北省考试院、武汉市招生办公室巡视领导的肯定。

3、2014-2015第二学期补考、重修、高修考试秩序井然

本学期补考、重修、高修考试工作于开学第二周和第三周进行,在各教学部门的大力支持和积极配合下圆满结束,整个考试期间考场秩序良好,没有出现一例考试违纪、违规的情况。

三、考研数学、英语、政治课教学工作专题会

3月17日和3月24日,考研数学、英语、政治理论课教学工作专题研究会议在行政楼335会议室召开。张四友副院长、公共课部尹水仿主任、方育坤副主任、数学教学研究室吴绪权主任、思政课部张重珩主任、人文学部崔艳萍主任、冯新艳副主任、教务部王良钢部长、张欣副部长、邱丽娟副部长参加了会议。会议由王良钢部长主持。

张四友副院长首先分析了城院考研数学、英语、政治科目的现状、取得的成绩和存在的问题,他表示学院将不遗余力地抓好3门考研公共课的教学工作,将采取有力的措施提高3门课程的及格率。会上,教务部与公共课部、人文学部达成一致意见,力争2015届本科毕业生考研数学及格率(90分以上)达到55%、英语及格率(60分以上)达到45%、政治及格率(60分以上)达到60%。

同时,提出了一些具体措施:

1、考研数学、英语、政治3门课程将编自然班进行教学,纳入到正常教学管理。12级数学辅导班开设4个班、英语辅导班开设8个班、政治辅导班开设4个班。

2、考研数学、英语开设2个学期的辅导教学,政治课程开设1个学期的辅导教学,学时增加,确保教学质量和效果。

3、引进数学、英语考研机构和专家到校进行辅导教学。

4、鼓励引导2012级本科学生积极参加考研机构举办的考研提高班、冲剌班和模考班。

5、引进文都和海文等考研机构利用周末时间开展考研数学、英语、政治3门课程的知识讲座。

总之,学院将采取多种措施提高3门考研公共课的教学质量,争取在近2-3年内使考研录取率达到20%左右。

四、2015年度国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学研究项目申报情况

1、国家自然科学基金项目

根据《关于2015年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》要求,经项目负责人申报、教务部资格审查、学院审核,确定将《电场调控交换弹簧效应》项目上报国家自然科学基金委员会,申报国家自然科学基金项目。

2、教育部人文社会科学研究项目

根据《教育部社科司关于2015年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知》要求,经项目负责人申报、教务部资格审查、学院审核,确定将申报的《民办高校“中国梦”精品视频课程建设研究》等5个项目(其中青年基金项目3项,规划基金项目2项)推荐报送教育部社会科学司。

五、2014-2015学年第二学期“优质课堂”教师挂牌教学动员会

为展示两院教师教学风采,发挥优秀教师的引领、示范作用,学院启动2014-2015学年第二学期“优质课堂”教师挂牌教学活动。为此,3月24日在行政楼A315会议室召开了本学期“优质课堂”教师挂牌教学活动动员会。会议由教务部王良钢部长主持,张四友副院长、张欣副部长、邱丽娟副部长以及30余名“优质课堂”教师出席了会议。

张四友副院长首先祝贺34位老师荣获本学期“优质课堂”教师称号,感谢他们为学院的课堂教学工作所做的贡献,并对开展“优质课堂”教师挂牌授课活动进行了部署安排:为改进挂牌示范效果、扩大影响,本学期要求所有“优质课堂”教师全部挂牌上课。他说:从2012年起,学院将课堂教学管理的重心从维护正常的教学秩序转移到了教师在教学过程中对课堂管理的监控上,大部分教师形成了自觉管理课堂、有效组织教学的良好教风。但督导监控发现,仍然有极少数教师并不积极主动管理课堂,对学生课堂上违纪违规视而不见,只顾自己照本宣科。他强调教师一定要对课堂进行有效的管理,提高教学实效。最后,张副院长希望“优质课堂”教师不断进步,提高自身的教学水平,切实起到示范作用,带动全院课堂教学质量的提升。

会上,“优质课堂”教师、“三育人”标兵吕海清教授积极建言,希望学院能够同时重视“优质课堂”的硬件建设——即教室、多媒体等硬件方面的完善,使学生和教师都能切身感受到“优质课堂”的优越之处,也有利于打造教学品牌效应。

六、信息化教学培训工作

为适应现代科技和信息化的发展,充分有效地运用现代信息技术提高教学质量,了解最前沿的信息化教学模式,学院于3月18日在实训楼S301机房开展了本学期第一次信息化教学培训会,特邀请北京智启蓝墨信息技术有限公司总编刘玉兴作了题为“移动互联环境下的教学模式改革与数字教材建设”的学术报告。会议由刘小芹副院长主持,学院人事总监刘汛汛、教务部王良钢部长、张欣副部长、各学部领导、教师代表约130余人参加了此次培训会。

刘玉兴总编讲述了互联网和移动互联给教育带来的新变革,以及由此带来的对教学模式的各种影响;详细介绍了蓝墨云班课在教学过程中的具体操作方法以及流程;研发合作移动交互式数字教材项目的申报问题,强调该项目正是应国家教育部高校教育信息化的要求而生,使我们了解到最前沿的技术发展对传统教育模式带来的变革。之后就蓝墨云班课、电子教材的收费问题,电子教材(优秀数字教材)出版的版权问题一一进行了解答。最后,刘副院长对刘总编将这种新型的教学模式介绍给我们表示感谢,并鼓励教师们对新型信息化教学模式在实践中进行探索,形成成熟的想法,进行具体立项研究,以促进我院信息化教学内涵建设,加速信息技术与教育教学的深度融合,不断提高教学效果和人才培养质量。

七、汉口学院领导一行莅临我院考察交流

3月12日,汉口学院副院长黄天戌、教务处处长郭熙汉、副处长朱家存、科研处处长吴相林等一行6人莅临我院考察交流。座谈会在行政楼A315会议室举行。会议由张四友副院长主持,陈建勋院长、教务部王良钢部长、张欣副部长、邱丽娟副部长参加了座谈会。

陈建勋院长代表学院对黄天戌副院长一行的到来表示欢迎,他介绍了学院“尔雅网络通识课程”的使用情况。他强调网络课程的使用不仅使学生能修读到名校名师的名课,提高学生的文化素质和综合能力,同时也弥补了学院公共选修课资源的不足。

张四友副院长详细介绍了我院在教学质量工程建设与管理方面的经验,例如 精品视频公开课建设情况,微课的策划与设计,战略性新兴(支柱)产业本科人才培养项目的立项与管理,重点学科与重点专业的改造与建设等。他还详细介绍了我院设立的教学质量工程的奖励措施:为了鼓励在教学质量工程建设中做出成绩的教师,学院投入专项建设经费,设立了教学质量奖励。同时,张四友副院长还介绍了我院教师和学生在国家级、省部级教学比赛活动中的获奖情况。

教务部王良钢部长着重介绍了学院微课建设与管理的相关情况。

会上,双方一起观看了我院微课教学大赛部分获奖作品。

黄天戌副院长对我院在课程建设方面的经验与所取得的成果给予了高度肯定,他说此次调研学习是一次有意义的取经之行,希望以后两校多交流、多沟通、取长补短,共同进步。

八、外院专业设置管理系统信息报表填报情况

根据《关于做好2015年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》(教职成司函〔2015〕8号)和《省教育厅办公室关于做好普通高等职业教育2015年拟招生专业申报工作的通知》(鄂教职成办〔2015〕1号)文件精神,为落实2015年拟招生专业申报工作,顺利在“全国高等职业学校专业设置管理系统”中填报2014年实际招生专业和2015年拟招生专业信息,外院于三月初先后两次召集各学部以及校企合作单位召开了专业招生计划申报征求意见研讨会。

会上刘小芹副院长介绍了高等院校的最新招生政策,外部招生环境及招生相关情况;同时强调了专业设置、专业方向在招生中的重要作用,希望各学部在进行专业调整、专业建设、新专业申报时能综合考虑各方面因素,紧密结合市场需求,增设和调整专业。会上,各学部根据去年招生情况,专业市场需求等各个方面因素确定2015年外院招生专业及招生计划。

目前,专业设置信息申报工作已完成,共申报2014年实际招生专业29个,2015年拟招生专业31个,其中物流管理和旅游管理为今年新增设专业,已获省教育厅批准,今年申报的31个拟招生专业可以全部招生。