工会概况

   武汉科技大学院工会于2004年 9月成立。学院工会委员会设常务委员会,委员会下设经费审查委员会、女职工委员会、文体工作委员会,日常办事机构设在学院党政办公室。

   院工会在校党委和上级工会组织的领导和关心下,紧紧依靠基层工会组织和全体工会干部,服务于、服从于学院稳定与发展大局,真心诚意为广大教职工服务,促进学校民主管理、推进和谐校园建设。

目前,学院工会委员会由55人组成,设主席一名,副主席一名。学院工会下设16个分工会,现有工会会员770余人。现有办公面积近300平方米,包括办公室、会议室、教工之家等。

   服务宗旨:充分发挥工会组织作为党联系职工群众的桥梁和纽带作用,继续深化“党的群众路线教育活动”、关注民生、促进社会和谐、全心全意为职工服务。

   服务目标:坚持以人为本、服务职工的原则,想职工所想,急职工所急,帮职工所需,解职工所难,关心职工疾苦,倾听职工意见,反映职工呼声,使职工服务中心成为宣传党的路线、方针、政策的阵地;成为展示工会形象的窗口,服务广大职工的平台,向党和政府反映社情民意的渠道,职工信赖的职工之家、学习之家,让社区开满和谐之花。

   服务内容:通过走访调查、困难帮扶、教职工代表大会、健康服务、文体活动、节日慰问等多种形式,为职工提供直接、快捷、方便的帮助和服务。

教代会概况

   武汉科技大学城市学院教职工代表大会(以下简称教代会)是教职工行使民主权利、民主管理学院的基本制度,是学院管理体制的重要组成部分。教代会在学院党委领导下开展工作,按规定程序行使职权。教代会应坚持党的基本路线,贯彻执行党和国家的方针政策,遵守国家的法律、法规,正确处理国家、集体和教职工个人三者利益关系,保障和发挥教职工在参与学院重大决策、维护合法权益、监督学院工作等方面的权利和作用,调动教职工的积极性,为培养德、智、体全面发展的优秀人才,完成学院各项任务,努力为办人民满意的教育而奋斗。

   教代会组织原则:民主集中制。

   教代会职权:教代会行使审议建议权;审议通过权;审议决定权;评议监督权。1、听取、审议院长工作报告,对学校年度工作计划、发展规划、改革方案、财务工作、教职工队伍建设等重大问题提出意见和建议;2、讨论通过学院提出的与教职工利益直接相关的福利内部分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;3、通过多种方式对学院工作提出意见和建议,监督学院章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议;4、讨论法律法规规章规定的以及学院与学院工会商定的其他事项。