关于学院微博微信管理暂行办法的通知(党政办〔2017〕 2号)
发布时间:2017/12/7 00:00:00 来源:党政办公室 浏览次数:1795

学院各单位:

为进一步发挥微博、微信等新媒体在引导社会舆论、推进网络文化健康发展等方面的积极作用,根据有关规定并结合学院实际,经学院领导批准,现将学院微博微信管理办法通知如下:

一、党政办公室为学院官方微博、微信的主管部门,负责学院其他各部门微博、微信的审核、登记备案、检查工作。

二、实行微博、微信审批登记制。所有以学院或二级单位名义注册的微博、微信,包括:账号中含有学院或二级部门名称或简称的,学院内各部门、学生社团组织注册或运营管理的微博、微信等,均需到党政办公室进行审批登记。

1、拟注册微博、微信的,按要求填好《学院微博微信登记备案表》(见附件),由党政办公室审核,报主管院领导审批。

2、已注册的微博、微信,按要求填好《学院微博微信登记备案表》,交党政办公室备案如发生第一责任人或具体负责人变更,应重新填写《学院微博微信登记备案表》,及时报党政办公室备案。

3、《学院微博微信登记备案表》须加盖本单位公章,其中,院级团学组织需报学生工作处或院团委审批并加盖公章。

4、各学部(处、室)原则上只能设立1-2个微博、微信账号,学院、学部团学组织原则上只能设立一个微博、微信账号。

5、各单位开通人人网主页、手机报、手机客户端、贴吧等新媒体,参照微博、微信进行审批、登记和管理。

三、坚持“谁建设、谁负责”的原则,各学部(各单位)主要负责人是该单位微博、微信的第一责任人,学部团学组织建设的微博、微信,其第一责任人为所在学部党组织负责人。

四、各单位要建立健全微博、微信管理制度,明确分管领导,落实专人具体负责微博、微信内容的审核、管理、维护工作。

五、微博、微信的内容要坚持主旋律、弘扬正能量,主要发布教育教学的最新动态、重要公告以及与师生相关的信息,内容应积极向上,服务师生学习工作生活,宣传学院办学成就,展示学院形象。

    六、微博、微信发布信息必须严格遵守国家法律法规,遵守学院各项规章制度,不得发布、传播违反法律法规及各类规范性文件有关规定的信息,不得发布涉及党和国家秘密等相关资料及信息,不得发布学院内部办公信息或暂不宜向公众公开的信息。

    七、各单位的微博、微信未经授权,不得擅自发布涉及学院的重大事件、突发事件和社会热点及敏感问题的相关信息。确需对外发布的,应先报党政办公室批准,并与学院官方微博、微信保持一致。

八、建立微博、微信联动机制,涉及学院的重大活动、重要事件或具有重大影响的信息,可在各级各类微博、微信共享联动发布。