武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院 基层党组织2019年4月“两学一做”相关要求
发布时间:2019/4/22 14:28:36 来源:本站 浏览次数:599

一,主题党日活动主题(须展开研讨):

  坚持总体国家安全观,加强国家安全教育(学生党支部)

  学习全省教育大会精神,争做“四有”好教师(教职工党支部,含《序言》学习研讨)

二、学习内容(须全部传达):

  1.学习习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述(全体党支部)及《湖北省2019年4·15全民国家安全教育日宣传活动方案》精神(学生党支部);

  2.学习湖北省教育大会精神(全体党支部);

  3.学习习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所做《序言》精神(教职工党支部)。

三、学习要求:

  1.近日,省委国家安全委员会印发《湖北省2019年4·15全民国家安全教育日宣传活动方案》(鄂国安委发〔2019〕2号),对第四个全民国家安全教育日宣传教育活动进行安排部署。请各二级党组织加强指导,认真组织广大党员深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述;各学部精心设计,集中组织学生观看《同上一堂国家安全教育科》视频(4月12日-15日,可提前在湖北教育信息网下载好),并围绕课程内容,采取讨论、交流、撰写观后感等多种方式,组织开展主题党日、主题团日活动,切实做到坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年和第七届世界军运会。

  2.2019年3月26日,湖北省教育大会在武汉召开,对全省教育工作进行了系统总结,绘制了新时期湖北教育发展的新蓝图。各党支部要围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心问题,立足“立德树人”根部任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学懂弄通做实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以高质量发展服务湖北经济社会发展。

  3.全国干部培训教材编审指导委员会组织编写的第五批全国干部学习培训教材已由人民出版社、党建读物出版社出版发行,习近平总书记亲自为教材作序,《序言》站在党和国家战略全局的高度,深刻阐述了新时代全党加强学习培训、用党的创新理论武装头脑的重大意义,对加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设提出了明确要求,是全党大学习、干部大培训的再部署、再动员,是新时代中国共产党人的“劝学新篇”。各教职工党支部要将《序言》作为主题党日的重要学习内容,认真组织领学导学、交流研讨等活动。

四、学习参考资料

  1.习近平总书记关于总体国家安全观的系列重要论述:http://theory.people.com.cn/n1/2018/0814/c419481-30227228.html。《湖北省2019年4·15全民国家安全教育日宣传活动方案》(鄂国安委发〔2019〕2号,见附件)

  2.湖北省教育大会精神相关学习材料:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/gzdt_gzdt/moe_1485/201903/t20190328_375768.html。

  3.习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所做《序言》http://news.cyol.com/yuanchuang/2019-03/01/content_17933264.htm

五、支部主题党日及党课的规范化要求:

1(1)通报党员到会及本月党费交纳情况;(2)重温入党誓词;(3)集体诵读党章;(4)集中学习讨论;(5)主题党课;(6)联系支部的领导讲话等。

2(1)讲党课频次一般是一个季度至少有一次党课;(2)讲党课主要由所在支部的校领导、支部书记、副处级以上党员领导干部、其他支委及支部的联系校领导,等等。

3(1)支委会、党员大会、党小组会议要求记录规范,参会人员、时间、地点、议题、流程、以及每个人发言,要求尽量记录完整,不能简单总结记录一句话;(2)各二级党组织对所属各支部活动及党课情况实行备案制度。