您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
【经管学部】善恶永存,人性本恶
发布时间:2019/11/9 18:16:51 来源:本站 浏览次数:514

  为提高同学们思想意识加强道德修养,2019年11月8日中午12点10分,武汉科技大学城市学院经济与管理学部的入党积极分子们在4202教室召开了第十期半月谈活动。本次半月谈以“善恶永存,人性本恶”为主题展开讨论。

  本次半月谈活动随着主持人的介绍中拉开帷幕,同学们在教室里展开了热烈的讨论,各积极分子针对这次主题的相关案例并且结合自己的实际情况发表了看法。人性本恶还是人性本善?郭清源同学向大家说到:“对于这个问题不能就人论事,要就事论人,没有人能从始至终的善或者恶,尽管从一件事上能体现出一个人的恶,但还是可以通过教化变成善。”自古对于人性善恶便有颇多争论,儒家倡导性善论,而法家主张性恶论,可见其话题性。谈到人性善恶永存这个话题总会听起来很大、很空洞、很笼统,可它又是人们日常生活中的各个方面都能反映的一个概念,人性的善恶,都是一念之间,没办法去下一个狭隘的准确定义,但却可以用道德标准去衡量。针对“人性本恶”四字该如何看待、“人性本恶”能映射哪些社会问题以及“人性本善,人性本恶”更支持哪一方等问题积极分子们各抒己见,现场气氛十分活跃。

  精彩而又热烈的半月谈活动在同学们的相互分享交流中接近尾声,虽然本次的半月谈活动已经结束了,但是留给同学们的思考仍然在继续。本次活动也提高了在场同学们的思想觉悟,加深了今后对自己行动是善是恶的思考。