您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
【信工学部】伟大出自平凡,平凡造就伟大
发布时间:2019/11/18 17:50:16 来源:本站 浏览次数:724

  2019年10月17日下午18点,信息工程学部在行政楼A236举行主题为“伟大出自平凡,平凡造就伟大”的半月谈活动,这次会议由陆千惠同学主持,参与的同学有学生支部全体入党积极分子。

  在会议开始时,陆千惠同学向大家介绍了袁隆平、叶培建、高铭暄等等这些“了不起的爷爷”,并提出了“伟大出自平凡,平凡造就伟大”这一主题。听了前面这些“爷爷”的故事,同学们对这句话有很深的感触,纷纷提出自己的见解。有人说:这些都是平凡的人,但他们的努力造就了伟大,所以他们又是伟大的人;有人说:说他们平凡,是因为他们做的是众多职业中的一种,说他们伟大,是因为他们在这个岗位上矜矜业业、默默付出,造福国家和人民,他们有着对国家、民族、社会的使命感和责任感;有人说:平凡的事只要坚持做下去,只要能实现自身价值,为社会创造财富,就是一种伟大.......随后,陆千惠同学又提出“为责任而坚守,为幸福而奋斗,每个平凡又甘于平凡的人伟大吗?”同学们对此展开激烈讨论,纷纷提出自己的想法。一些同学认为这样的人同样伟大,“万丈高楼平地起”,金字塔不可能只有顶端。每一个基层工作者的坚守与付出,才换来中国社会与经济的蓬勃发展,坚守责任与使命的人是伟大的。也有同学持相反的观点:在其位谋其政,如果一个人安于现状,不愿进不,又谈何伟大?最后,陆千惠同学对这次活动做了总结,她说:只要是能实现自身价值,并为社会和他人作贡献的人都是伟大的人。

  通过这次活动,同学们明白了实现自身价值的意义,也激励了大家争做新时代、新青年,努力承担社会责任与使命,做一个平凡又伟大的人。同时,大家也懂得了辩证的看待问题。