您的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
副院长彭邦银讲党课 “百年未有之大变局”条件下的中美关系
发布时间:2019/11/1 10:56:37 来源:本站 浏览次数:177

  10月28日14:15在A332会议室机电工程学部、后勤集团和招生工作处三个部门全体教职工进行了主题党课的学习。彭邦银副院长结合第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动给大家上了一堂精彩的党课——“百年未有之大变局”条件下的中美关系。

 

 

  党课共分两篇,第一篇是百年未有之大变局,第二篇是新时期中美关系走向。第一篇讲述了以下四个方面的内容:(一)大变局的溯源在于极贫极弱的中国;(二)大变局的表象是世界的不确定性;(三)中国的发展意义重大;(四)大变局的动力是生产力的决定作用。

  彭院长从最初李鸿章提出中国“三千年未有之变局”到习近平总书记提出的“百年未有之变局”说起。“三千年未有之变局”,对中国主要是一场危机和挑战,其根源在于极贫极弱的中国。而习近平总书记谈到的“百年未有之变局”更多是一种机遇。中国通过上百年的艰辛探索,幸运地找到一条适合自身的发展道路,即中国特色社会主义道路,并借此实现凤凰涅槃,在短短70年蓬勃向上,实现了从“站起来”、“富起来”到“强起来”的跨越式发展。中国的发展改变了世界的格局,与此同时,也带来美国等西方国家打压,设法阻碍中国前进的脚步。

  第二篇从中国贸易摩擦是中国崛起的必然产物;中美关系进入到一个新的结构;贸易战短期对我们有压力,但长期看可能是个好事;中美竞争最后赢家一定是中国四个方面进行讲述。从国际关系层面看,百年未有之大变局主要是世界多极化加速发展、国际格局日趋均衡,各种战略力量分化组合,国际形势处于新的转折点。中美关系是新兴市场大国与传统发达大国之间的关系深入调整,中美关系的性质将决定21世纪国际关系的基本性质。20世纪的历史教训是,中美合则两利、斗则两伤。中美关系是21世纪最重要的双边关系,两国必须互相尊重、互利共赢。

 

 

  在中国关系扑朔迷离的今天,乐观者有之,悲观者有之。中美贸易摩擦一年多来,大家从不断上涨的物价或多或少都能体会得到对我们自身的影响。彭院长报告中的分析和预判,无疑给在座的教职员工打了一针强心剂。我们只要坚定不移地发展中国特色社会主义政治制度和道路,把握好经济后发优势、人口红利和工程师红利,加强发展科技和军事。只要自己稳得住、走得对,未来中美关系会因为双方实力变化,进入既有竞争更有合作的稳定期。

  机电工程学部党总支书记周功业、副书记赵斌,后勤集团副总经理曾剑,招生工作处副处长高兴也参加了本次党课学习。