您的位置:首页 > 党校建设 > 党校建设
第6期拟发展对象培训班第二课
发布时间:2018/5/2 19:09:16 来源:本站 浏览次数:394

第6期拟发展对象培训班第二课

 

2018年5月2日,学院在南6102教室迎来了第6期拟发展对象培训班第二讲。本次授课邀请到了学院公共课部的刘洋老师,授课内容是文化繁荣中国梦。

 

本节课主要涉及的内容有:国家发展的光辉历程、发展社会主义文化事业的意义、社会主义核心价值体系。刘老师首先用2008年北京奥运会和2022年北京、张家口冬奥会引出中国百年复兴的中国梦,再用小悦悦事件、张悟本、香港地铁两地骂战引出人与自然之间的关系。通过这些案例,刘老师引出了发展社会主义文化事业的三大重要意义:

1.中国特色社会主义文化是现代化建设的重要内容。加强社会主义文化建设不仅可以不断满足人民日益增长的精神文化需要,而且也是全面实施党和国家发展战略的需要。 

2.中国特色社会主义文化是凝聚和激励全国各族人民的重要力量,是综合国力的重要标志。当今时代,占据了文化发展的制高点,就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。

3.中国特色社会主义文化为现代化建设提供智力支持、精神动力和思想保证。建设中国特色社会主义文化,能够提高劳动者的科学文化素质和思想道德素质,能够引导人们认同和接受社会主义基本经济制度和政治制度。

 

课中,刘老师还为我们深度解读了“八荣八耻”。八荣八耻内涵深邃、概括精辟,体现了中华民族传统美德与时代精神的有机结合,体现了社会主义基本道德规范的本质要求,体现了社会主义价值观的鲜明导向。“八荣八耻”的重要论述,为我们在当前形势下明辨是非、区别善恶、分清美丑提出了新要求,在推进公民道德建设中发挥积极作用。

 

最后,刘老师对社会主义核心价值观进行了解读。党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值体系。习近平总书记多次作出重要论述、提出明确要求。中央政治局围绕培育和弘扬社会主义核心价值体系、弘扬中华传统美德进行集体学习。中宣办下发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》。党中央的高度重视和有力部署,为加强社会主义核心价值观教育实践指明了努力方向,提供了重要遵循。

 

课程结束前,刘老师激励大家要努力学习,早日为社会主义现代化建设付出自己的一份力量。

分享到: