您的位置:首页 > 党校建设 > 党校建设
第四十五期入党积极分子开班第四讲
发布时间:2018/5/11 19:01:29 来源:本站 浏览次数:1556

第四十五期入党积极分子开班第四讲

 

 5月10日18点10分,学院45期入党积极分子培训班第四讲在南一1号、2号报告厅开课,本次授课邀请到了两院公共课部的姜红明教授,授课内容为“把爱国主义精神,融入青年血脉”。

 
本节课由把爱国主义精神融入青年血液、把爱国主义精神融入民众血液和爱国应当合理三个部分组成,姜老师通过图文结合方式,引用习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,提出了对当代青年的几点期盼:一要爱国;二要励志;三要求真;四要力行。并且姜老师在课上着重提到了爱国主义的实质和精神。并通过女排的例子把这种精神具体化。

 

除此之外,姜老师还谈到要想把爱国主义精神融入民众血液需要重点注意这三个方面:爱国自古高贵;爱国缘何成贼;爱国应当理性。爱国主义是一种高尚的思想情感和道德情操,是人们千百年来形成的对自己祖国的一种深厚感情,岳飞、屈原就是拥有这种浓厚爱国主义精神的代表。抹黑革命领导、抹黑革命英雄、抹煞建设成就、夸大社会问题、散布汉奸言论的行为都是不可取的。

 

第三部分,姜老师具体讲到了如何合理爱国。第一、要涵养爱国情怀。爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系;第二、我们应以理性态度爱国。爱国就是要把爱国之情化为报国之行;第三、要有强烈的忧患意识。国家好,民族好,大家才会好;第四、要辩证看待我国发展中的问题。不要只是抱怨现实中的不满,而要问问自己为国家复兴做了什么。

 

最后,姜老师总结道:实现中华民族伟大复兴,必须高扬爱国主义旗帜。青年一代只有把理性的爱国主义精神融入其血脉,彻底清除反爱国主义的精神灰尘,才能确保成为民族精神的传承人、社会主义的举旗人和党的事业的接班人。