您的位置:首页 > 党校建设 > 党校建设
第四十五期入党积极分子开学典礼暨开班第一课
发布时间:2018/4/21 18:38:42 来源:本站 浏览次数:1101

2018年4月19日晚6:00,在南一1号、2号报告厅举行了武汉科技大学城市学院、武汉外语外事职业学院第四十五期入党积极分子培训班开学典礼暨开班第一课。

 

本次开学典礼在党政办杜磊主任的主持下顺利举行。大会第一项,全体师生起立唱中华人民共和国国歌;大会第二项,17级经济与管理学部会计5班的赵宇彤同学作为学员代表上台发言,赵同学的发言慷慨激昂,身为一名入党积极分子,她对自己做出了严格的要求,也向学院、向老师表明了自己不断要求进步的决心,最后她还呼吁全体学员珍惜此次党课培训,争取学有所得、学有所获,引起了全体学员的共鸣;大会第三项,王军书记在课前做出了重要讲话,他提出“我们当代的大学生作为中国共产党的新鲜血液,国家未来建设的接班人不仅仅要关注书本上的知识,更要关注国家的动态。对自身要高标准严要求,积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党!”讲话结束,场内掌声不断。

 

开学典礼结束后,两院党委肖军副书记开始了此次党课第一讲。肖军同志曾任武汉科技大学学工处副处长,在教学和管理上都有丰富的经验。

肖书记今天给我们讲的内容是《中国共产党的光辉历程》,他以奥运精神为开篇,把中国共产党的发展分为了四个阶段。

第一阶段为历史选择期,通过对包括农民阶级、地主阶级、资产阶级洋务派、民族资产阶级为领导的革命运动分析。不难看出,虽然这些革命都有其进步的一面,但最终都没能彻底的改变中国当时的状况。而只有中国共产党的出现,才完全把中国人民从水深火热中解救出来,所以中国共产党是历史的选择。

第二阶段为革命时期,从1921年7月23日中国共产党召开第一次代表大会,到南昌起义和秋收起义的失败,再到遵义会议的召开,确立毛泽东思想为党的指导思想。这无疑是中国共产党迈出的伟大的一步。

第三阶段为建设时期,国共内战结束后,中国共产党接手了满目疮痍的中国。为了迅速恢复发展,制定了第一个五年计划,修建公共工程,优先发展重工业,为我国后来的繁荣昌盛奠定了良好的基础。中国的第一颗卫星发射,原子弹、氢弹的成功研制都使我国的综合国力有了很大的提高。1971年,我国恢复了联合国常任理事国的合法席位。在共产党的带领下,我国取得的这一系列的成就让我们对未来充满信心。

第四阶段为改革开放时期,以邓小平同志为核心的党中央第二代领导集体,创造性的提出了“一国两制”构想,香港、澳门成功回归;江泽民同志提出的“三个代表”重要思想、胡锦涛同志提出的“科学发展观”,都使我国不断向世界强国迈进。2008年我国成功举办了世界瞩目的北京奥运会,2010年上海世博会、G20峰会等国际会议都不断的选择在中国召开,这一切都离不开党中央的深度决策。2017年10月18日,中共十九大顺利召开,习近平同志提出了我们要全力以赴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。现在中国成为世界第二大经济体,世界上最大的发展中国家,我国人民的民族自豪感不断增强。

 

肖书记带领我们回顾了中国共产党发展史,让我们对中国共产党有了更深层次的了解。希望通过这堂课的学习,大家有所感悟,有所提升。

分享到: