督导工作简报2019年第4期(总第82期)
发布时间:2019/9/17 14:56:18 来源:本站 浏览次数:260

本期导读本期督导简报介绍了第9-16周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题。

(一)

根据督导听课、督察巡查和视频监控的情况,第9-16周大部分教师注重课堂方面的管理,课堂管理效果较好的教师有(见表1):

表1  课堂管理效果较好的教师

学  部

教  师  姓  名

经济与管理学部

徐  艳 郑  虹 崔  曲 何舒卉

城建学部

冉  然 梁宇鸣 缑变彩 徐冰霜

医学部

高彦茹 梅  燕 杨  园

外语学部

罗  璐 冯新艳 汪  婷 金  立 张纯纯 郭  璐

艺术学部

陈  果 肖莹颖

信息工程学部

冯  盼 林晓丽

机电工程学部

王华敏 卢君宜

财经与商贸学部

王  璐 南  熙 杨爱民

应用外国语学部

郭晨曦 喻互助 吴  佩

旅游与管理学部

祝晓春 蔡  霞

公共课部

张  丽 李家林 李  霞 杨  远

但仍有少数课堂迟到学生人数较多、到课率极低,学生座位不合理或在课堂上睡觉、玩游戏或在机房电脑上玩牌,更有少数老师上课迟到。

建议老师应该以身作则,给学生做好榜样,不上课迟到,不提前下课。请有关学部采取针对性的措施,督促老师尽快改进。

(二)

第9-16周督导员随机听了各学部教师的196个课堂,下列教师教学效果较好(见表2)。

表2  教学效果较好的教师

学  部

教 师 姓 名

经济与管理学部

王  玲 郭顺兰 何舒卉 王涯薇 魏  宁 徐德钰 吴佑坚 余喜梅 崔  曲 岳  森 薛艳梅 舒  畅 熊晓远

城建学部

王晓琴 顾  昌 王凤琳 胡德志 李杨薇 梁  婷

医学部

杨  欢 蔡  洲 李  道 彭  虹 廖  辉

外语学部

何利敏 雷  达 代熊莉 徐  希

艺术学部

吴清萍 彭运波 袁  帅

信息工程学部

林晓丽

信息技术学部

甘佩佩 肖卫平

机电工程学部

徐陶祎 熊晓松

应用外国语学部

程一骄 刘林娴

旅游与管理学部

梁川飞 康思超 郭  赟

公共课部

金丽宏 谭雪梅 王  颂

特别是以下教师的教学效果更为突出:

1. 公共课部金丽宏老师讲授《高等数学》课程。在讲解曲面积分相关例题时,重视先讲解题的思路,然后让学生自己动手完成例题计算内容;学生积极动手做题,师生教学互动好。当有学生在课堂上睡觉或玩手机时会及时制止,并让他们站着听课一段时间。金老师教书育人、言传身教,要求学生平时养成良好的生活、学习习惯。学生学习积极性高,课堂纪律和教学效果良好。

谭雪梅老师讲授《高等数学》课程。课前先将学生的手机集中到前台,课堂上能熟练地讲解格林公式的定义、格林公式的应用、被积分域D、X-型区域和Y-型区域。采用提问式的教学方式与学生适时互动,学生能正确地回答问题。能提示学生哪些是重点内容,并要求学生做好笔记。

2. 信息工程学部林晓丽老师讲课精神饱满,声音洪亮,先分析上次课布置的作业,纠正学生的错误,再讲解虚基类的概念以及虚基类的调用等内容,重点内容突出,难点内容讲解耐心。

3. 外语学部代熊莉老师讲授《英语口译》课程。课前备课充分,课堂上精神饱满,有亲和力,采用边听边讲边译的授课方式,讲授过程中对一些后置定语、并列句等语法结构分析透彻,重难点突出,能走到学生中间对其进行个别检查和辅导。

徐希老师讲授《语音口语实践》课程。教学内容充实,讲解、习题、视频、配音等环节时间分配合理,借助短片及视频反复讲解读音中的连读、弱读、手势语、体势语及升调、降调等一些规则。课堂活动较丰富,学生课堂参与度较高。

4. 城建学部梁婷老师讲授《建筑初步》课程。这次实验课是学生将收集到的建筑资料分别由二位同学通过PPT展示出来,通过这节课可以看出老师在布置该实践过程中是花了一定功夫的,在课前做了大量的工作。这二位同学进行了展示,分别代表两个小组,其中一位同学代表小组展示了武汉琴台大剧院,老师对其的点评非常到位。

5. 机电工程学部熊晓松老师讲授《数控机床编程与加工》课程。老师上课很仔细,针对螺纹加工的编程的每一步的指令应该怎么写、如何操作都能非常清楚地讲解给学生听,讲练结合,让学生学以致用。

徐陶祎老师讲授《微机接口技术》课程。课前备课充分,讲课条理清楚,在讲解课程内容和习题时都能和学生沟通,针对学生容易出错和漏掉的内容都能尽心地给予提醒,使得学生的印象十分深刻,从而达到好的教学效果。

6. 艺术学部吴清萍老师讲授《服装成衣工艺与制作》课程。老师很负责,由于缺乏硬件,吴老师将自己家中的和原来学院的旧西服都拿到实验室给学生练习用,耐心讲解,言传身教,热情指导,对于西服制作的148道工序,一个一个地介绍,并一一演示。学生都很努力地跟老师学习西服衣袖的制作。

7. 医学部李道老师讲授《人体结构与功能》课程。讲课亲和、有感染力,语言风趣、幽默,课间放歌曲作为调节,PPT图文并茂,概念的讲解辅以板书绘图形,能诱导学生积极回答问题,能及时复习前面所学内容,温故而知新,用学生感兴趣的东西(如阿凡达)引入讲解。

8. 经济与管理学部余喜梅老师讲授《连锁经营管理》课程。老师能详细、工整地记录学生的反馈,将其作为备课的资料,做到了教学能针对学生的具体情况,面带微笑讲课,教学过程中列举大量的实例,使教学内容不枯燥,老师讲完以后,能根据刚才的讲授提出适当的问题,在学生发言后及时对其进行点评。

崔曲老师讲授《管理会计》课程。有一定的掌控课堂、管理课堂的能力,在老师强大的气场下,上课期间不听课的学生很少,老师对学生认真负责、有强烈的责任心,利用班级QQ群发学习资料,中途有两周即将没有课,老师便把没有课的这两周也细心地给学生布置了学习任务,并强调了学习委员的管理责任。

9. 信息技术学部甘佩佩老师讲授《JSP动态网站开发》课程。掌握教学内容娴熟,细致地解释了计算机前端、系统的前端框架及后台、数据库和服务器三者之间的关系。边讲解边提问,学生积极踊跃地回答问题。授课感染力强,课堂气氛活跃。

肖卫平老师讲授《数据结构》课程。首先清晰地讲解二分查找程序,再举例在一定区域内查找某一数字的实现过程。详细地讲解计算机执行程序的步骤,形象地显示出找到数据的结果或找不到数据结果时计算机返回值等内容。能用语调的抑扬顿挫提示学生应掌握的重、难点内容。

10. 应用外国语学部程一骄老师讲授《日语会话》课程。讲课内容娴熟,详细介绍、分析了小句的用法及小句的上升语调和下降语调。所引用的例句贴近生活,生动、有趣。授课语言清晰、流畅。

刘林娴老师讲授《英语翻译实践》课程。在讲数字表达及段落翻译时,详细介绍了数字的处理和翻译,推出“下四上三”的数字处理法,对数字翻译很有帮助;讲解了段落翻译方法并及时进行实践练习。学生积极参与到课堂活动中来,感到收获颇丰。

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。

 (三)

在听课评教中发现教学过程中的一些问题。

1. 少数老师PPT前、后景色彩反差度不够,导致课件内容的视觉效果不好。少数老师PPT全是文字,不生动,略显枯燥。

建议PPT应加大色彩反差度,以保证教室每个角落的学生都能看清楚;适量配些图案或动画,图文并茂,使PPT所阐述的内容更加形象、直观、充满趣味性,能吸引学生的注意力并易于学生理解。

2. 对于某些特殊性质的课程,老师在讲解例题时虽然有PPT演示全过程,但仍建议老师能在黑板上板书全过程,给学生一个理解的缓冲时间,防止学生跟不上老师的进度。

3. 某些课程是与时俱进,不断推陈出新的,但少数老师在讲解时所举的例子是过时的,与现实脱节。建议老师在举例的过程中能多讲一些和当下实际结合较紧的例子。

4. 少数老师教学经验不够丰富,照本宣科。建议多去听听优秀教师的课。

 

报:董事长、院领导                                                     

发:院直属各单位、各学部                                                

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院             2019年6月17日