督导工作简报2019年第3期(总第81期)
发布时间:2019/9/12 10:43:28 来源:本站 浏览次数:217

本期导读本期督导简报介绍了本学期期中教学检查发现的问题。

本学期第九周至第十二周(4月16日-5月7日),督导组与各相关学部教学副主任按领导指示对各学部课程档案和试卷等内容进行了为期12天的集中抽查,并在各相关学部召开了教师座谈会12场、学生座谈会11场,其中教师座谈会与学生座谈会所反映的问题已通过其它渠道和形式反馈给了有关院领导及相关部门。以下是对各学部课程档案及课程试卷检查所发现的问题。

一、课程档案检查中发现存在的问题。

1. 封面内容填写有空白栏,如实践教学学时数栏、职称栏等;或填写不规范,或有涂改的痕迹。

2. 材料目录中有涂改的痕迹。个人签名栏有计算机打印名字无个人签名的,有既有计算机打印名字又有个人签名的。建议不用计算机打印名字,统一用笔手写签名。

3. “教学大纲”与“教学日历”位置顺序颠倒。教学大纲有涂改痕迹,或填写格式不规范;教学大纲中的课程性质介绍过于简单;无重点、难点内容的提示;教学大纲缺学时分配表,或学时表中的课时安排不合理,或学时分配表总学时栏内容有误或没有指出实践学时;有实践课,但无实践教学大纲;教学大纲中的部分内容,如:课程编号、学时、考核方式,与培养方案实际执行情况不一致;课程名称与培养方案不一致;教学与管理文件汇编质量不理想;系主任未签名。

4. 教学日历填写格式不规范,章节列仅有章节编号,无章节的内容;首页有涂改的痕迹,或首页的实践学时栏内容填成学分数,或理论学时数填到了实践学时栏;封面上没写教师姓名、职称和使用的教材;课次未区分总学时、理论学时、实践学时,备注全是“课堂讲授、上机操作”;课次编号存在跳号现象;实践教学内容在教学日历中没有体现;没有包含本课程所有教师的教学日历,仅有一份教学日历;系主任、教师未手写签名,或教师签名是电脑打印的;教学日历与教学大纲的授课内容及章节序号、学时不一致。

5. 缺少课程考试试题送审单,或审阅人手写签名,或系(教研室)主任或教务处意见;或没有审核程序;试题审核人不应是试题出卷人,而应是其他教师。

6. 试题(A、B卷)中存放了两套A卷试题,无B卷试题; 或A、B卷试题名称不一致,题型模式不一致,排版不一致;或试卷序号形式与参考答案序号形式不一致; A、B卷试题有重复题,且相同的题目较多,或A、B卷试题一模一样;有的试卷的题型仅两种; B卷试题第一页打印错误,或 B卷试题页脚存在问题,或B卷卷面格式及参考答案格式不符合要求;有的无考试记录和参考答案及评分标准,或参考答案评分标准不规范或其总分计算错误。计算题分步骤给分存在问题,不应是累计。每小题给分点求和应为10。翻译题及分值大于1的题均缺少评分标准。简答题应该给出每个答题点的小分。平时成绩的评分要有详细的记录评分依据。

7. 课程小结分析内容过于简单、笼统,或填写不完整,有空白栏;或未手写签名;教学效果和教改意见栏内容没有填写或填写较简单,有二位教师其内容是一样的;同一教师对不同的课程用同一评价打印结果,同教研室的评价相同,均是一样的打印内容;不及格率为82.2%,是否为笔误;试题送审单有多个班考试,仅有一个班的课程小结。

8. 作业布置情况的简述过于笼统或没有,有的仅布置两次作业且作业无批改日期和评分等级,有的没有有代表性的学生作业或其复印件。

二、课程试卷检查中发现存在的问题。

1. 试卷袋封面内容填写欠规范,“日期”无年份或填写有误,“专业、班级”、“实考人数”、“缺考人数”、“发出考卷数”、“收回考卷数”、“考场情况”等没有填写,无“主考教师签名”、“监考教师签名”。

2. 卷面成绩单填写欠规范,有遗漏、涂改,平时成绩给予无依据,60分以下的应用红笔,成绩改动处无教师签名,审核人未签字。

3. 卷面成绩分析表分析稍欠合理,60分不应算在不及格范围内,格式不符,签字栏未填写时间,无审核人签字。

4. 试卷无标准答案,或评分标准不合理,或缺少评分标准。

5. 试卷命题难度偏易,或偏难,不及格率较高;题目分值标注欠规范;有A卷,无B卷;试卷用黑色评阅笔,应用红色评阅笔;阅卷的扣分标注欠规范,应没有半勾,在小分处扣分,应标小分,错的应打横杠,标零分;题首、卷首、卷面得分登记欠规范;核分有个别差错;成绩改动处没有阅卷教师的签名;试卷缺失(28人考试,27个分数);有四位学生的第五大题的第4小题打的是半对,但给了满分。

6. 试卷材料未装订,或装订内容不齐全,或装订顺序不正确。

 

 

报:董事长、院领导                                                      

发:院直属各单位、各学部                                               

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院             2019年6月17日