督导工作简报2019年第2期(总第80期)
发布时间:2019/9/12 10:10:28 来源:本站 浏览次数:232

本期导读本期督导简报介绍了第5-8周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题。

(一)

根据督导听课、督察巡查和视频监控的情况,第5-8周大部分教师注重课堂方面的管理,课堂管理效果较好的教师有(见表1):

表1  课堂管理效果较好的教师

学  部

教  师  姓  名

经济与管理学部

何舒卉 黄翘云 陈  璟

城建学部

黄  霞 刘  燕 孙  兵 梁宇鸣 李婧琳

医学部

蔡  洲 张  艳 辛玲芳 吴  琼

外语学部

冯新艳 严  琼 贾  淳 刘春丽 方  兰

艺术学部

徐静娅 钱  宇 周文权

信息工程学部

余红珍 邓  娟 李  聪 杨华勇

机电工程学部

徐陶祎 刘德红 康之讷 罗晨晖

财经与商贸学部

胡小俐 陈计专 吴金娇

应用外国语学部

熊  莺 王  宇 孙  妍 张达阳

旅游与管理学部

王  芳 贺  莉

公共课部

李家林 胡  骏 黄治才 李湘云 刘  洋

但仍有少数课堂学生上课迟到、在课堂上睡觉、学生座位不合理等现象较严重;还有个别老师上课迟到或提前下课或在上课期间接听电话等。

较1-4周相比,第5-8周课堂纪律有所下滑,特别是迟到学生人数较多的课堂和座位不合理的课堂有所增加;甚至个别老师不能以身作则,上课迟到或提前下课等。请院领导和有关学部引起高度重视,并积极采取有效措施,减少或杜绝此类现象的发生,避免不良学风的继续滋生和蔓延,搞好优良学风建设。

 

(二)

第5-8周督导员随机听了各学部教师的135个课堂,下列教师教学效果较好(见表2)。

表2 教学效果较好的教师

学  部

教 师 姓 名

经济与管理学部

陈  璟 李德文

城建学部

孙  兵 梁宇鸣

医学部

张  艳 周铁波 吴  琼

外语学部

冯赛枫 邵  敏 刘春丽 徐  晶 朱云霞 方  兰

艺术学部

钱  宇

信息工程学部

邓  娟 李  聪

财经与商贸学部

陈计专 吴金娇

应用外国语学部

熊  莺 王  宇 赵秀丽 刘  蓓 余  玮

公共课部

刘  洋 陶爱民 周  庆

特别是以下教师的教学效果更为突出:

1. 外语学部刘春丽老师讲授《大学英语》课程。讲授内容娴熟,每一个部分、每一个段落都提出问题,然后鼓励、诱导学生一步步作答,对重要的单词都进行同义替换,以加深学生印象、加强学习效果。重点语法如虚拟条件句等讲解透彻,条理清楚,知识点总结到位。几乎全英文授课,语言清晰、流畅。课堂气氛活跃,学生参与度高。

徐晶老师讲授《大学英语》课程。授课内容充实,通过天气描述引向前几天的“清明节”,由“清明节”引出各种常见的节日及一些节日相关的习俗,比如“春节”的年夜饭、看春晚、发红包等习俗,极大地提高了学生的兴趣,丰富了学生的词汇量,师生互动好。

方兰老师讲授《日语》课程。讲课精神饱满,既严格又亲切。重点突出,难点讲解透彻。首先复习了形容词如何修饰名词,然后请7位同学上台演练,一个个进行点评,进一步推出动词的变形,深入浅出,学生们印象深刻。整堂课师生互动好,活动形式丰富多样,学生乐于参与其中。

朱云霞老师讲授《大学英语》课程。课前备课相当充分,教材很熟悉。能很好地将“跳槽”这一话题与大学英语四级考试结合起来,注重学生对语言点的实际运用能力的培养,比如“做……很有必要”、“成熟感”、“求职者”等一些常用的测试表达。授课语言清晰、流畅,板书、课件条理清楚。

2. 信息工程学部邓娟老师讲授《图形图像处理技术》课程。先提示本次教学内容的重要性,介绍多种修复工具,并着重讲解了其中四种修复工具,每种工具的使用方法介绍详细,要求学生牢固掌握图标的区别、取样点和修复点的位置。每讲完一种工具,用些时间让学生及时练习,能根据经验讲解容易出现的常见的操作问题,补充讲解了利用修复工具进行图像合成等知识点。学生认真听讲,动手操作能力强。

李聪老师讲授《面向对象程序设计》课程。所讲教学内容衔接得好。首先提出为什么要熟练掌握动态存储管理内容;再介绍什么情况下使用之;然后详细地讲解动态分配内存空间的三个步骤,并根据编程经验指出实际工作中容易出现的问题;最后重点讲解动态分配管理的malloc函数,并且及时举例练习、巩固。学生认真听讲,踊跃回答问题;上课期间无睡觉、玩手机和自由讲话现象;教学效果良好。

3. 城建学部梁宇鸣老师讲授《建筑设计》课程。对于“城市规划”这门专业的学生来说,其需要在老师的指导下进行大量建筑设计的训练。该老师在指导的过程中,认真讲解,耐心指导,针对学生提出的问题,热情解答,特别是有些同学的设计和收集到的材料有些新颖的地方,该老师能在课堂上对其予以鼓励并和同学们一起分享。

4. 艺术学部钱宇老师讲授《画法几何与工程制图》课程。讲授内容娴熟,脱稿授课,能将学生容易出错的地方提前指出来,使得学生在做作业的时候,避免出现不必要的错误。

5. 经济与管理学部陈璟老师讲授《职业生涯管理》课程。用心设计教学内容,结合实际授课、讲解,使课程具有吸引力;用公务员的考题让学生训练,激发了学生的学习兴趣;点爱在课堂上讲小话的学生回答问题,既吸引了他们的注意力,又管理了课堂。

6. 公共课部刘洋老师讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。教学准备充分,收集了大量的图片和影视片段补充教学内容。能够引用伟人对世界局势的判断来讲解印巴冲突、巴以冲突、朝核问题以及美国全球战略导弹系统等,国际形势讲解透彻,语言诙谐幽默,有亲和力。课堂纪律好,学生能够聚精会神地听讲。

7. 应用外国语学部熊莺老师讲授《英语语音》课程。在对上次课的简短复习后能很好的过渡到新课中来。不断听音、跟读、纠音,针对学生的部分顽固错误,能很好地板书音标,一个个纠正、带读。能讲练结合,举一反三。

余玮老师讲授《法语》课程。课前备课充分,文件齐全。讲授内容充实:先复习数字表达,并分组操练;然后听音频,针对文章讲解语法;再借助板书不断纠正学生的读音及语法错误。

8. 财经与商贸学部陈计专老师讲授《涉外会计实务》课程。全面地介绍了国外费用和国内成本的计算和结算,细致地讲解了国外六种保险费和三种佣金,明确依据不同的对象处理不同方式的明佣、暗佣以及累计佣金,重点内容以列表的方式加以对比并在书上做标记,适时鼓励学生,认真归纳和总结教学内容,学生能跟随着老师的思路看书、记录重点内容。

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。

 

(三)

在听课评教中发现教学过程中的一些问题。

1. 少数课堂上有少量学生在上课期间睡觉、玩手机、讲小话或做其它与课堂活动无关的事情(甚至有个别学生几乎是整节课都在睡觉或玩手机)。

建议老师上课时教学方法不能过于单一,不能过于平铺直叙,应力求灵活多样化,多采用一些课堂活动来活跃课堂气氛,吸引学生的注意力,激发学生的兴趣,充分发挥学生学习的主观能动性,提高学生的课堂参与度,多与学生沟通,并密切关注学生的听课状态,特别是多关注坐在教室边角位置及后半边的学生。

2. 少数学生在课堂上偷玩手机。

如何解决这个问题,有待授课老师、辅导员、学工处等的共同探讨。

3. 16级会计5、6班的《经济法》课程的授课老师乔维全老师反映该教材中错误较多,而且该教材还是学院一直使用的教材。该老师希望替换该教材,并希望相关部门能提供老师更换教材的有效实施途径。

4. 据17级高护4-6班(专)的学生反映,其《急救护理学》课程从开学第一周直到3月22日(第五周周五)都无作业。

作业是学生巩固、复习课堂上所学知识的重要手段和途径,老师可以通过批阅学生作业来了解学生对课堂知识的掌握程度,了解该堂课的教学效果,从而找出授课过程中自身存在的问题和不足,进而加以改进。

建议任课老师能够根据课程性质、课程进度适时布置作业并批阅,对发现的共性问题进行课堂点评,以提高教学效果。

5. 新进老师,不论其是否有教学经验,均应由教学系主任或教研室主任主动进行传、帮、带,以使他们尽快适应本学院的工作,增加其归属感和集体感。

 

报:董事长、院领导                                                     

发:院直属各单位、各学部                                               

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院             2019年4月29日