督导工作简报2018年第5期(总第78期)
发布时间:2018/12/28 09:01:39 来源:本站 浏览次数:1908

本期导读本期督导简报介绍了第10-16周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题。

(一)

根据督导听课、督察巡查和视频监控的情况,第10-16周注重加强课堂管理,课堂管理较好的教师有(见表1):

表1  课堂管理较好的教师

学  部

教  师  姓  名

经济与管理学部

徐  艳 宋锐林 熊晓远

城建学部

龙黎红 符媛媛 马  勇 梁  婷

医学部

孙世猷 尤玉珍 蔡  洲 秦青平

外语学部

雷  达 郭  璐 姚文培 林文琴 张纯纯 姚晓梅

艺术学部

易红杏 李  艺 聂泽仙

信息工程学部

曾志华 张华丽 杨华勇

信息技术学部

赵海鸥 甘佩佩 严  彦

机电工程学部

刘德红 周丽红 卢君宜 徐根达 李一红

财经与商贸学部

周  昕 吴金娇 陈思璇 王  璐

应用外国语学部

任丽娜 李红玲 邹杏梓 金  越

旅游与管理学部

李成群 孙  婧

公共课部

吴  珍 徐忠昌 施露芳 陈誌敏

但仍有少数课堂到课率极低,一些学生上课迟到,在课堂上睡觉、玩手机,学生座位不合理等;还有个别老师上课迟到。

对个别教师课堂多次出现到课率低、迟到人数多、学生入座不合理等现象,有关学部应引起高度重视,帮助教师认真分析原因,采取有针对性的措施,尽快予以改进。

 

(二)

第10-16周督导员随机听了各学部教师的464个课堂,下列教师教学效果较好(见表2)。

表2 教学效果较好的教师

学  部

教 师 姓 名

经济与管理学部

徐  艳 岳  森 杨  捷 樊文艳 明永红 肖全芳 余喜梅    徐德钰  唐时俊  吴佑坚  熊晓远

城建学部

李婧琳 赵军丽 寇美侠 龙一飞 杨  芸 王凤琳 罗祝北    张洪雁 孙  兵 王晓琴 胡德志 鄢小虎

医学部

李美德 彭  虹 廖  辉 周铁波 孙世猷 肖琛嫦 蔡  洲

外语学部

郭  璐 王卫平 李  晴 刘  晶 方  兰 詹  蓉 邓静姿

艺术学部

叶国庆 张  静 李  艺 周文权 钱  宇

信息工程学部

张晓芳 于海平 余正红 邓  娟 林晓丽

信息技术学部

赵海鸥 肖卫平

机电工程学部

蔡  容 徐良雄 徐根达 朱华蓓 熊晓松 袁金娟 李一红    胡  娜

财经与商贸学部

杨爱民 王  璐 杨  梅 刘  鑫 胡小俐 郭  心 庞明辉

应用外国语学部

刘  蓓 李育英 范千千 薛  蕾 李红玲

旅游与管理学部

张丽娜 吴凤鸣

公共课部

李  霞 刘  洋 熊  萍 张  丽 王  颂 金丽宏 杨姣仕    金凌辉 姜红明 陈文浩 杨黎明

实验中心

董泽民

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。特别是如下教师表现更为突出:

1. 机电工程学部蔡容老师讲授《液压与气压传动》课程。能娴熟地掌握课程内容,借助于液压流动的动画图形象地讲解了由液压能转换为机械能的过程,清晰讲解液压缸往复运动的速度比公式,对每个变量的解释清楚、到位。学生认真听讲,积极踊跃地回答问题,较好地理解和掌握了教学内容。

熊晓松老师讲授《工程测试技术》课程。对于电阻应变片的结构与特性等知识点的讲解能够做到深入浅出、浅显易懂,能细致地介绍由长度变化和温度变化导致的电阻值变化原理,并推导出直流电桥平衡的条件。课堂上老师能耐心地提醒学生不要睡觉、不要做与课堂无关的事情,用语言交流方式消除学生的疲倦,引导学生专心听讲,教学秩序良好。

2. 信息技术学部赵海鸥老师讲授《C语言程序设计》课程。用提问等方式全面讲解了C语言的约定、语法成分和执行C语言程序的步骤、方法。教学内容充实,重、难点突出。老师能严格管理课堂秩序。师生间互动良好,学生参与课堂的积极性高。

肖卫平老师讲授《C语言程序设计》课程。能清晰讲解分支结构程序设计、关系表达式等内容,重要内容反复强调,用比喻和提问的方式辅助教学,示范编写程序时强调基础的IPO(输入、处理和输出)结构。课间请同学们站起来一起活动一下,使同学们能集中精力听下节课。整个教学过程中没有学生睡觉和讲话等,大家都聚精会神地听老师讲课。

3. 医学部周铁波老师讲授《健康评估》课程。讲课有激情,有亲和力,能够举一反三扩充教学内容,教材中仅描述了布鲁金斯基的阳性表现,老师鼓励学生多动脑筋自行说出其阴性表现,引导学生独立思考,吸引了学生的注意力,调动了学生的学习积极性。

孙世猷老师讲授《物理化学》课程。备课充分,内容娴熟,能脱稿讲授,概念清楚,表达准确,语言清晰流畅,语速适中,语调的抑扬顿挫恰当好处,肢体语言丰富,教学效果较佳。

4. 经济与管理学部明永红老师讲授《税法》课程。对该老师而言此课虽为老课程,但老师仍能认真备课,细心讲述,一丝不苟,毫无倦怠之心;内容有条理,疑难问题有单例分析,原理问题有案例配合;板书设计合理,PPT图文并茂;整节课对学生都有较强的吸引力。

吴佑坚老师讲授《市场营销学》课程。能将课本上的知识与实际紧密联系,用通俗化、生活化的例证论证相关知识,使学生易于理解、印象深刻,学生乐于接受。

熊晓远老师讲授《现代推销学》课程。教学内容与社会生活实际紧密相联系,与学生的日常生活及见闻零距离,学生的共鸣感强,课堂参与率高,学习气氛活跃。

岳森老师讲授《国际金融》课程。教学内容丰富并有一定理论难度。老师运用较为详细和透彻的理论分析法、生动的例证法阐述相关理论问题,整堂课对学生极具吸引力和诱导力,到课学生都听得津津有味。

5. 外语学部邓静姿老师讲授《日语听力》课程。仪表端庄,课堂内容充实,信息量大,授课感染力强,能激发学生的学习兴趣,不断鼓励学生开口练习,学生的学习热情高涨。

郭璐老师讲授《综合商务英语》课程。课前准备大量素材,让学生对词组的固定搭配有很直观的认识。利用各种手段、媒介提高教学质量,音乐、视频、讨论不断切换,学生课堂参与度高,课堂气氛活跃。

6. 城建学部龙一飞老师讲授《水资源利用与保护》课程。对所授内容非常熟悉,讲课认真,表述清楚,并能针对学生提出的问题有的放矢地进行讲解,使课堂教学效果令人满意。

7. 艺术学部叶国庆老师讲授的《广告策划》课程,创意对于该课程来说是十分重要的。老师在实践课上能针对学生的特点,最大程度地启发学生的创新思维,并耐心指导,使学生将所学的知识融会贯通,能有机地运用到实践当中去。

8. 应用外国语学部刘蓓老师讲授《韩语会话》课程。难点突出,重点句型讲解非常透彻,授课语言清晰、流畅,语速适中,虽然是面对新生,基本采用全韩语讲解;学生积极参与,收获颇丰。

9. 财经与商贸学部郭心老师讲授《电子商务》课程。全面细致地讲解了电商商品定价的重要性、定价因素和价格核算等内容。在讲授新的教学内容的同时,能够提示、复习曾讲解的重要基本内容,温故而知新。收集、展示了实际电商商品并给予了比较全面的评价,肯定了展示商品的优点和不足。老师对所授教学内容分析透彻、入木三分。

杨爱民老师讲授《外贸跟单实务》课程。在讲授教学内容前先将本次课程的重点和难点问题写在黑板上使学生一目了然。详细讲解了影响产品质量的七个要素,列举较多的例子,便于学生更好地理解、掌握教学内容。能脱稿授课,概念讲述清楚,表达准确,讲课精神饱满,语言诙谐、幽默。

杨梅老师讲授《外贸单证实务》课程。能利用语音的强弱及手势动作强调教学中的重点及难点内容,详尽地讲授了托运单12联的填写方法,重点强调了装货单、收货单和配舱回单等三联单的填写的重要性和填写方法。提示同学们要牢记的专业术语,并反复练习,要求同学们背熟、牢记、应用自如。能联系实际地介绍不清洁提单的重要性和处理方法等知识点。

 

(三)

督导员在听课评教中发现教学过程中的一些问题。

1. 少数课堂学生学习积极性不高,少部分学生长时间睡觉、玩手机,或在课堂上做其它课程作业,听课率低于50%。少数学生在实验实训大楼机房上课时,在电脑上上网、玩游戏、看电影等。建议老师加强课堂管理,适时提醒学生认真听课,保证教学效果。

2. 个别老师讲课语调平淡,缺乏激情,教学互动较少,课堂气氛沉闷。建议老师上课要精神饱满,充满激情,充分调动起学生的学习情绪,最大程度地激发学生学习的主观能动性。

3. 少部分老师讲课缺乏艺术性,内容枯燥乏味。建议老师提高授课艺术性,授课内容要尽量讲得生动、有趣,尽可能地提高学生的学习兴趣。

4. 有些课程是日新月异,不断前进、变化的。建议任课老师能够不断更新知识,与时俱进,从而达到更好的教学效果。

5. 任课老师应该因材施教,对于基础相对较好的本科生及基础较差的专科生,教学方法、教学内容、教学进度等应有所不同,应不断摸索教学经验,积极探索出适合不同层次学生的教学体系。

6. 少数老师PPT制作待改进、提高,应突出重点,减少或杜绝出现错别字,加大色彩对比度,字号大小合适,字迹应清晰。建议老师精心制作PPT,保证良好的教学效果。

7. 少数教室内墙上贴有多张广告,如南6201、6202教室内墙各贴有广告十余张。建议相关部门能够加强管理,维持教室的整洁、美观,为学生营造一个良好的学习环境。

8. 近期发现监控回放存在断片情况且日益严重,虽实验中心积极处理并及时与厂家沟通,且依靠自己力量努力排查,但目前仍未解决断片问题,严重影响监控的应有效果。

9. 近期发现有个别任课教师请部分学生批改期末考试试卷的现象,请各学部要高度重视,并提醒本部门所有教师要禁止该行为。

报:董事长、院领导                                                     

发:院直属各单位、各学部                                               

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院             2018年12月19日