督导工作简报2018年第3期(总第76期)
发布时间:2018/9/27 15:38:33 来源:本站 浏览次数:2225

本期导读本期督导简报介绍了开学教学秩序情况及第1-3周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题。

(一)

9月3日(星期一)是新学期开学第一天,两院院长陈建勋教授率有关领导巡视了教学现场,各位领导还分头巡视了课堂情况并听课(详见表1)。

表1

 

听课领导

地点

学部

任课教师

课程名称

授课班级

王军书记

南4205

经济与管理学部

张芳

金融学

16级财管1、2班

F509

医学部

李道

生理学

17级护理1班

彭邦银院长

南4104

机电工程学部

袁金娟

数字电子技术

16级电气1-2班

赵光红院长

南5105

医学部

辛玲芳

护理就业指导

17级高护4-6班

徐东平院长

南2103

信息工程学部

林晓丽

算法分析与设计

16级计算机1-2班

吴翠红主席

南3209

旅游与管理学部

蔡霞

客户关系管理

W16级营销1、2班

南5302

医学部

张艳

预防医学

17级护理4-6班

刘汛汛总监

南3108

财经与商贸学部

王璐

专业英语

17级投资1班

孙跃院长

B202

应用外国语学部

王子风

游戏与歌曲律动

W16级双语幼师班

南2109

应用外国语学部

张成竹

商务公文写作

W16级投资2班

当日所有督导佩戴教学督导牌,在南教学楼、实验实训大楼、图书馆辅楼、北教学楼、北综合楼等有教学任务的教室巡视,检查教师是否迟到、学生是否带教材、教材是否到位、学生是否迟到较多等现象,并做好记载。9月4日(星期二)-9月7日(星期五)每天有两位督导巡视有教学任务的教室。从督导组督导的实地巡查和督察人员查看监控的情况看,开学第一周绝大多数教师能提前进入教室,按时上课,教学秩序良好,无教学事故发生;绝大多数学生能按时上课,迟到现象较前几个学期开学第一天有很大程度的减少。

(二)

根据督导听课、督察巡查和视频监控的情况,第1-3周注重加强课堂管理,课堂教学效果好的教师有(见表2):

表2  课堂管理较好的教师

学  部

教  师  姓  名

经济与管理学部

罗燕云 胡莎莎 黄峻磊 陈  璟

城建学部

韩  奕 杨  帆 徐  荫

医学部

高彦茹 雷  蕾 吴  琼

外语学部

田彦兰 罗  璐 蔡新兴

艺术学部

陈亚斌 罗  岚 吴  珊 徐静娅

信息工程学部

林晓丽 李  庆 彭  璐 邵平凡

机电工程学部

陈三宝 周亚丽 蔡  容 熊盛涛

财经与商贸学部

郭志颖 杨爱民 胡小俐

应用外国语学部

陈淑媛 熊  莺 刘林娴 吴小栓

旅游与管理学部

黄羽婷 张丽娜

公共课部

金凌辉 杨  芝 杨姣仕 熊  萍

但是仍有少数课堂到课率极低,学生座位不合理,一些学生上课迟到,在课堂上玩手机。且到课率低的课堂大部分集中在“中秋”小长假的前一天,9月21日。建议辅导员和任课教师齐心协力加强对学生的管理,特别是小长假前后;任课教师在提高自身授课水平及授课吸引力的同时,与辅导员积极沟通,相互配合,坚持抓好对课堂的管理,提高教学效果。

 

(三)

第1-3周督导员随机听了各学部教师的123个课堂,下列教师教学效果较好(见表3)。

表3 教学效果较好的教师

学  部

教 师 姓 名

经济与管理学部

耿丽君 孙  跃 薛艳梅 刘德君 郭顺兰

城建学部

李婧琳 徐冰霜

医学部

周铁波 吴  际 黎七雄 杨  欢

外语学部

梁玉梅 鲍春燕 成文彦

艺术学部

余  瑛

信息工程学部

李  聪 周  冰 余正红 邓  娟 李  庆

机电工程学部

卢君宜 胡  娜

财经与商贸学部

南  熙

应用外国语学部

付小云 刘林娴

旅游与管理学部

祝晓春 向  雪

公共课部

金凌辉 杨姣仕

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。特别是如下教师表现更为突出:

1. 信息工程学部余正红老师讲授《Web技术》课程。讲课语音洪亮,精神饱满。能够熟练地掌握课程内容,清晰地讲解网页的基本标签。既充分介绍基本概念内容,又熟练地进行操作示范。深入浅出地讲解对齐属性和色彩属性等内容。学生能够及时操作练习教学内容,教学秩序和教学效果好。

邓娟老师讲授《多媒体技术》课程。讲课有亲和力,课堂秩序管理得好,学生均在机房前排就坐。在上次课讲解了基本概念的基础上,本次课讲解了制作“寒梅傲雪”和“烟雨江南”等作品的操作技巧,深入浅出,重点突出。学生能够很好地接收、掌握教学内容。学生认真听讲,积极回答问题,师生教学互动好。

周冰老师讲授《网页设计与制作》课程。细致讲解无序列表和有序列表内容,熟练地介绍基本语法,详细地讲解语法应用技巧,较好地引用了实际范例补充说明教学内容,并让学生及时操作练习,进一步加强巩固了所学内容。

李聪老师讲授《面向对象程序设计》课程。在复习了while循环语句重要内容后,以对比的方式讲授了for循环语句。强调学生掌握循环语句的初值设定、条件、循环体和判断四个基本内容。在逐条讲解程序的基础上,进一步强调上述重点内容。计算机操作娴熟,给学生一个很好的示范榜样。能够根据经验介绍计算机补码的输入技巧。

2. 经济与管理学部耿丽君老师讲授《金融学》课程。备课充分,内容娴熟,讲述条理清晰,由浅入深,由简到繁,由直观到抽象,较好地体现了授课的一般规律。同时教师讲授与学生回答问题相结合,加强了课堂授课的互动性,提升了课堂授课的生动性,增强了课堂授课的效果。

郭顺兰老师讲授《宏观经济学》课程。课堂之上激情澎湃,讲述流畅,内涵剖析充分且条理清晰,语言表达简练、准确,灵活运用多种方式充分调动学生学习的积极性。

3. 医学部周铁波老师讲授《内科护理学》课程。备课认真,讲解内容具有吸引力,内容充实,信息量大,通俗易懂。学生注意力集中,课堂纪律好,无学生玩手机、说话、睡觉等现象。

杨欢老师讲授《护理学导论》课程。教学方法灵活多样,利用教学方式教育学生学习、生活、为人的重要性,充分激发学生学习的积极性。语速适中,肢体语言丰富,能将枯燥乏味的课堂内容生动化,使学生易于理解、消化。

4. 公共课部金凌辉老师讲授《线性代数》课程。条理清晰,逻辑性强,表达准确,解题思路分析到位,运用定理方法灵活,能举一反三。板书工整规范,讲练结合紧密,教学效果良好。

5. 城建学部李婧琳老师讲授《道路与桥梁工程》课程。备课充分,对所授课程的内容相当熟悉,讲述有条不紊,重难点讲解透彻、深刻,入木三分。

6. 艺术学部余瑛老师讲授《景观设计》课程。在这种实践性强的课程中,教师能够勤于巡查,热情指导,耐心解答,言传身教,亲自示范,让学生学以致用,提高了学生的动手能力,有利于应用型人才的培养。

7. 外语学部成文彦老师讲授《大学英语》课程。授课形式多样化,表达流畅,选材贴切,分析到位,课堂气氛活跃,学生学习热情高涨,反馈不错。

8. 机电工程学部卢君宜老师讲授《工程测量技术》课程。授课感染力强,能脱稿讲课,基本概念和基本理论阐述清楚,表达准确,条理清晰,逻辑分明,重难点突出。师生互动良好,学生课堂参与度高。

9. 财经与商贸学部南熙老师讲授《报检实务》课程。细致讲解产地和目的地不同的情况下货物报关的程序。及时提示难点和重要的内容,并让学生高度重视,反复强调要求学生熟练掌握的内容,严格管理教学秩序,学生有讲话现象时能点名提示,保证了良好的课堂秩序。

10. 旅游与管理学部向雪老师讲授《创业执行》课程。对活动的组织较严密,调动方法较灵活,学生代表积极登台并大胆发表意见,收到了预期效果。教师的总结针对性较强,对授课内容有较好的升华。

11. 应用外国语学部付小云老师讲授《职业英语听说》课程。教学手段丰富多样,教学形式生动活泼,课堂全程始终处于一种活跃、积极配合的状态。教学互动频繁,教学效果明显。

 (四)

督导员在听课评教中发现教学过程中的一些问题。

1. 极少数初登讲台的教师,对教学有热情,对课堂也较负责;但对教学内容不熟悉,存在照本宣科的现象。建议教师要认真备课,多花时间,下足功夫。

2. 少数教师讲课条理不清晰,内容衔接不连贯;PPT字迹模糊,影响教学效果。建议教师在上课时课堂内容主线条要明朗,能为学生理清思路,内容要承前启后,便于学生更好地掌握课堂知识;PPT字迹要清晰、醒目,便于学生浏览、做笔记。

3. 少数教师课堂缺乏吸引力,内容枯燥乏味;少部分学生只低头看教材;课堂上无互动。建议教师提高授课感染力,增强课堂生动性,充分调动学生学习积极性,活跃课堂气氛。

4. 公共课部某位数理老师讲课笔误和口误较多;习题课对例题的分析不够深入、透彻;学生的课堂参与度不高。建议教师努力提高课堂授课水平。

5. 某些课程不是一成不变,而是需要不断推陈出新的。建议教师能紧跟该课程的发展步伐,及时地更新授课内容,让学生能够学到该课程最前沿的知识。

6. 9月11日(星期二)第一节课上课时南2304教室内有学生无老师,上课铃响16分钟后由该学部另一位老师替她上课。建议任课教师能查清课表,如遇特殊情况能提前向相关部门报备。

7. 南7110、7218、7318、7410、7510教室的窗帘经常被风刮起后挡住教室内的摄像头,影响监控的查看。建议相关部门能予以改进或处理。

 

 

报:董事长、院领导                                                     

发:院直属各单位、各学部                                               

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院              2018年9月25日