首页>学院要闻>文章内容
校园广播播放外国经典曲目 培养大学生听力
时间:[2017-12-07]来源:党政办公室 作者: 点击:1702 次

新闻网讯 (记者 张爽 见习记者 周旋)随着英语四六级考试的临近,我院考生正开展着积极且紧张的备考工作,为帮助学子增长考试信心,学院广播台于每晚晚自习后加设晚间英语音频播放栏目,帮助学生提高英语听力水平。音频材料源自我院老师参与编写书籍《外国经典名曲练唱100首》。

学院校园广播分为午间节目、下午第一档、下午第二档节目三个档次。午间新闻播放时间为中午12点,以播放学生所点歌曲与介绍歌曲故事为主,此次助战学生英语考级,将除学生点歌外的歌曲换为了经典英语名曲,如《昨日重现》、《寂静之声》等,增强学生对英语的感知能力。下午第一档节目播放时间为17:40,包含“一直在路上”、“大学那些事”等多个栏目,在“欧美节拍”栏目中,也将介绍有趣的英文电影及经典影评,以激发学生对英语学习的兴趣。此外,广播台还于每晚晚自习后21:00点增设英语音频播放栏目,音频以男女对话方式介绍外国经典名曲及相关背景知识,播放时长约为半小时。

对于晚自习后音频的播放,16级城建学部工程管理专业的史康逸同学告诉记者:“在回寝室路上听到这个感觉很新奇,而且里面对话的语速适中,不会让人感到压迫和不适。”

正在备考英语六级的张佳同学说道:“作为英语专业学生,每次听到这样的听力都条件反射想要弄懂里面讲了什么,用的什么句式等等。”并表示:“多听会有利于我英语的学习。”

据了解,音频来源《外国经典名曲练唱100首》为我院《369PGT 外语听说练习系列手册》的第四册教材,由副院长刘小芹、应用外国语学部主任刘升民主编。当中收录了脍炙人口且具有学习价值的歌曲100首,涵盖了英语、韩语、日语、法语等6个语种相关国家的经典歌曲。书中对每一首歌曲做了创作背景、原文歌词、生词表等详细介绍,以帮助学生建立学习情境,提高外语口语水平。

栏目导航