专业

首页 专业 本科专业
给排水科学与工程
发布时间:2018/7/14 13:38:34 来源:本站 浏览次数:2681

专业名称:给排水科学与工程(本 科)

一、培养目标

为适应社会发展和经济建设需要,本专业采取A+B模式的人才培养方案,“A模块”侧重于建筑给排水及市政给排水工程建设与设计类;“B模块”侧重于建筑设备、暖通空调、燃气供应、建筑给排水、建筑供配电以及建筑热能供应系统建设设计类。学生根据自己意愿自主选择,体现了个性化特点。本专业培养具备从事本专业技术工作所需的基础理论知识及专业技术能力,在设计研究、工程建设、设备制造、运营等单位从事给水排水工程、供暖、通风、空调、净化、冷热源等方面的规划设计、研发制造、施工安装、运行管理及系统保障等技术或管理岗位工作应用技术型人才。

二、专业主要课程

工程测量、流体力学、建筑给排水工程、给排水管网系统、水质工程学、热质交换原理与设备、冷热源工程、通风与空调工程、供热工程、建筑电气、建筑设备自动化等。主要实践性教学环节有各门主要课程实验、制图训练、测量实习、给水厂课程设计、污水厂课程设计、建筑给水排水课程设计、水质分析实验、认识实习、生产实习、毕业实习、毕业设计等。

三、就业前景

本专业类别属于土建类,从事的工作与土建行业紧密相关,与国家基础设施的建设密不可分,人才需求量大,就业面广。本专业毕业生主要从事给水工程、排水工程、建筑给排水工程、工业与民用建筑环境控制技术领域及相近专业的工作,可以在相关设计院所、经济管理部门、水务公司及相关企业、房地产行业等从事相关设计、管理、技术支持等相关工作,也可报考市政工程、环境工程、环境科学、暖通空调等专业研究生。

分享到: