专业

首页 专业 本科专业
建筑学
发布时间:2021/9/1 10:07:33 来源:本站 浏览次数:514

培养目标

  使学生具备建筑师的职业素养,具有一定创新创业意识、良好职业道德和艺术素养、能独立进行建筑设计和表达设计意图、应用多种表现手段进行图面表现的能力。培养掌握建筑设计的基本原理和方法、与建筑有关的经济知识、社会文化习俗、法律与法规等基本理论,在建筑学领域能够从事设计、研究、教学、管理等方向的高素质应用型高级技术人才。

主要课程

  建筑初步、建筑设计、建筑设计原理、建筑结构选型、建筑构造、中外建筑史、城市规划原理、城市设计、居住区规划设计、绿色建筑专题等,此外还开设专业调研、美术写生、认识实习、计算机辅助设计、建筑师业务实践、毕业设计等实践环节。为了让学生有更好的条件实习,签订多个企业合作单位,推荐学生到设计院所参加实习,还设立了相应的企业奖学金;省外采风实习包括四川柳江、广西黄姚、山西平遥在内的多个固定实习地点,选择丰富且安全。

就业前景

  主要到建筑设计研究院或建筑设计事务所等设计单位,从事建筑物的设计和有关建筑的研究工作;或就职于房地产公司;也可就职于建筑装饰公司,从事室内设计工作;另外建筑学作为建筑龙头专业,学习过程中相关专业都有所涉及,毕业后可视自身条件经自学或培训参与建筑相关的各类工作;并有部分同学考取一类重点大学硕士研究生和国家部委公务员,到教学、科研和管理部门从事有关工作,还有部分同学选择出国深造。总体来说就业面非常广泛。

  (更新日期2021年5月25日)

分享到: