学科建设

首页 学科建设 学科建设
喜报:学部获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科群
发布时间:2021/9/2 09:00:38 来源:本站 浏览次数:618

  近日,湖北省教育厅发布了《关于公布“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)建设名单的通知》(鄂教研函〔2021〕5号),学部“智能建筑与环保工程”获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科群。

  土木工程是省级综合试点改革专业,获评省级一流专业,在“校友会2017年中国独立学院土木工程专业排行榜”排名第一。本学科群以土木工程为支撑主干学科,依托环境科学与技术、建筑学、计算机科学与技术构成学科群,通过将土木工程学科与其他相关学科交叉融合,以大数据、人工智能、云计算、物联网发展为契机,形成智能建筑、“3060”与可再生能源利用、建筑文化与绿色建筑、大数据分析及数字化融合技术等优势特色学科方向,建设与智能建筑和环保工程紧密相关的基础科研与学科平台,探索交叉融合的学科建设新模式,跟踪科技和产业发展趋势,结合产业技术发展特点,紧密联系湖北省社会经济发展实际,结合社会经济产业发展的重点领域方向布局,实现新一代土木工程学科建设的共融共生、相互助力、协同发展。