学科建设

首页 学科建设 学科建设
建筑系教研学习之绿建大会内容交流会
发布时间:2018/7/14 13:23:23 来源:本站 浏览次数:2580

2018412日,建筑系每周一次的教研活动开始了,本次会议首先进行了常规工作的检查、布置和分享,第二个流程就是关于42日和3日刚刚在珠海召开的“第十四届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”的主要精神的传达。

本次会议由中国城市科学研究会、珠海市人民政府、中美绿色基金、中国城市科学研究会绿色建筑与节能专业委员会和中国城市科学研究会生态城市研究专业委员会联合主办,主题为“推动绿色建筑迈向质量时代”,我学部副主任张凤秦、土木系系主任王晓琴、和本系系主任梁宇鸣代表学院及参加了本次盛会。

党的十九大报告提出:建立健全绿色低碳循环的经济体系。”这是指导我国“十三五”时期甚至更为长远的科学发展的新理念和方式。近日召开的两会,首次将生态文明建设写入宪法,也将进一步推动绿色发展。这也说明深入推进和加快发展绿色建筑与相关技术面临难得的历史机遇。正因为如此,今年的绿色建筑大会也特别隆重,发言人也都是重量级人物, 包括有国务院参事、住房和城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴,住房和城乡建设部总工程师陈宜明,住房和城乡建设部建筑节能与科技司司长苏蕴山,世界绿色建筑委员会(WGBC)主席戴礼翔等人。

梁宇鸣老师首先将几位主要发言人发言的主要内容和精神传达给老师们,然后将参加的绿色建筑设计理论、技术和实践分论坛里一些精彩的发言内容与老师们分享,其中建科院的行学苑员工幼儿园案例和清华大学设计研究院的建筑的立体绿化生态系统研究尤其引起大家的注意,老师们就这两个案例展开了热烈的讨论,并且跃跃欲试想在自己的办公环境里面加以实施,用实践证明理论的可行性。经过这次学习,大家都觉得获益匪浅,表示以后要加强学习,也希望能够有更多的机会去参加这样的学习。