学科建设

首页 学科建设 学科建设
土木工程系教师参加土建类专业应用型本科 教学改革研讨会
发布时间:2018/7/14 13:22:46 来源:本站 浏览次数:2198

2018年4月21日~22日全国高等院校土建类专业应用型本科教学改革研讨会第九次会议在武汉理工大学会议中心举行。此次教改会议由由高等学校土建类专业应用型本科系列教材编审委员主办,武昌理工学院、武昌首义学院与武汉理工大学出版社共同承办。参加此次会议的有来自全国三十余所高校的代表,共计100余人,城建学部土木系老师应邀参加了会议。

中国建筑行业已进入转型发展阶段,装配化、绿色化、信息化成为发展的重要方向。2017年2月21日,国务院办公厅印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》中明确提出,要加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用。“十三五”期间,加快应用技术型大学建设和引导地方普通本科高校转型发展,优化教学资源、创新培养途径、完善培养方案,引进行业最新发展成果,充分运用“互联网+”等最新信息化技术,着力探索高素质应用型人才培养新模式,推进人才培养质量的不断提高,是当前我国教育领域综合改革的又一重大任务。

会上,武汉理工大学出版社总编辑杨学忠致欢迎词并就利用互联网进行在线学习平台、教学资源传播平台和互联网+营销作了报告,提出构建教育出版全产业链的必要性。河南城建学院副校长赵金安教授以河南城建学院为例,详细讲解了应用型本科高校转型背景下的教学改革研究;中南设计集团工程技术研究院研发部部长宁文峰做了题为“基于BIM技术应用背景下土建类专业课程改革研讨”的报告,报告以武汉天河机场和湖北省科技馆设计为例进行;教学方式层面,来自武昌理工学院的柳立生院长作了相关报告;武汉城市职业学院的徐珍教授结合教材《钢筋混凝土结构平法识读与钢筋算量》就课程建设层面应用型本科教学改革研究作了报告。

会议第二天组委会组织参观了武汉绿地中心(636项目)和中建三局武汉绿色建筑产业园PC(预制混凝土)构件厂。

通过此次会议,促进了各应用型本科高校土建学科和教师之间的合作交流,与会老师进一步深入了解了当前土建类专业发展形势,为未来调整培养计划和授课内容、更好地为教学和科研服务奠定了良好的基础。