学科建设

首页 学科建设 学科建设
装配式建筑教学交流与研讨会——土木工程教学团队活动
发布时间:2019/11/6 09:49:39 来源:本站 浏览次数:4513

  10月31日,土木系全体教师与武汉真道智享科技有限公司成员对装配式建筑教学进行了共同交流与研讨。会议由土木系系主任王晓琴主持,武汉真道智享科技有限公司何振鲁总工程师主讲。会议针对装配式建筑生产,装配式建筑施工,装配式建筑图纸识读,装配式建筑施工过程VR体验等进行深入地探讨与分享。

QQ图片20191104115506

  随着国务院常务会议审议通过的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》和《关于“十三五”装配式建筑行动方案》等一系列政策文件的出台,在未来10年内我国新建建筑中,装配式建筑比例将达到30%。装配式建筑将成为未来建筑业发展趋势,行业将需要大量的装配式建筑人才,尤其是构件翻模及深化方面人才需求会逐步增加。

  为配合国家战略、培养装配式人才,学校已改革了18级土木工程,19级建工技术专业的培养方案,增设了《装配式建筑概论》、《装配式建筑制作与施工》、《桥梁装配式施工》等课程,土木系教师也在积极学习装配式建筑的相关知识。在此次会议,大家在何总的带领下,通过视频与图片,深入学习了装配式建筑剪力墙套筒灌浆全过程,装配式建筑楼板制作过程,并通过VR技术身临其境地进入现场进行了施工过程的实操训练,学习了装配式构件图纸的识读。

QQ图片20191104114850

  本次会议是土木工程教学团队的教学交流活动之一,也是提升专业教师教学能力的研讨会,后期将根据交流内容进一步优化装配式建筑模块课程体系,结合虚拟仿真实训梳理课程内容,努力建设专业实践条件,为培养优秀的装配式人才做好准备。