学部要闻

首页 学部要闻 学部要闻
传承红色基因,站好三尺讲台
发布时间:2021/5/28 09:08:44 来源:本站 浏览次数:963

    (党群在线讯)为了加强党史学习教育,发扬继承党的革命精神,传承红色基因,站好三尺讲台。2021年5月22日,我学部组织了赴红安参观学习活动,总支书记刘秋新同志带领学部教工党员参加了本次学习活动。

    本次学习以参观红色遗址为主。首先,参观了位于湖北省红安县七里坪镇的长胜街。长胜街因风起云涌的革命浪潮闻名于世,红色印记留存至今,极具纪念意义。这条街建于明末清初,距今已有300多年历史。大革命时期,长胜街成为鄂豫皖苏区根据地政治、经济、军事、文化中心,现还存有红四方面军指挥部等18处重要革命遗址,其中8处为全国重点文物保护单位。

    在这里各位教职工参观了七里坪工会,学习了七里坪地区党的产生与发展以及其对于中国革命的重要性,了解到了新四军的事迹以及历史意义。其次,参观了鄂豫皖苏维埃银行,了解了当时苏区的经济货币发行情况,以及鄂豫皖根据地的主要创世人郑位三先生生平,各位参观者无不对郑位三先生和他的事迹感到敬佩。

    在此之后,各位教职工党员参观了列宁小学,同时这里也是七里坪革命纪念馆,在这里各位教职工党员重回当时的列宁小学讲堂齐唱红色歌谣。 

  

    下午时分,各位教职工党员前往黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念馆缅怀先烈,学习黄麻精神。黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园,也就是黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园,纪念园位于红安县城,是全国重点文物保护单位。1956年为了纪念在黄麻起义和鄂豫皖苏区革命根据地斗争中牺牲的烈士兴建,这里细致讲述了黄麻起义和鄂豫皖苏区伟大历史,让我们感受到当时伟大的抗争历史,一幕幕烈士们冲锋陷阵的身影在脑海里浮现。

    跟随者讲解员的演讲,各位教职工党员走入纪念馆的大厅,进入大厅后,董必武和陈潭秋两位革命先驱的雕像、战争时牺牲先烈的英容,一篇篇历史记录相继映入眼帘。随着讲解员的讲述我们也了解到,在这样一个小县城,竟为祖国培养了223位将军,两位国家主席,三支红军队伍,这其中就有我们的红四方面军。在战争期间红安牺牲了14万烈士,但却只有2万余烈士能确认其身份,而更多革命英雄的姓名至今我们不得而知,也因为这样的伟大,红安县是开国后第一个名字带红的地方,这个红字,红安当之无愧。哪有什么和平安好,只是有人在替我们负重前行,无名之辈,吾辈定当铭记于心,怀念于心。

    各位教职工党员面对黄麻起义英雄纪念碑重温入党誓词,郑重宣誓。眼神是如此坚定,誓词是那么的响亮,党员是一个称号更是一种责任,一种担当,一种心怀人民,大公无私的体现。

    本次学习教育活动各位教职工党员充分了解了红安县历史,鄂豫皖苏区发展以及苏区主要领导人事迹,更加深刻的学习并领会了黄麻起义的革命精神,被“朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神深深震撼,深感革命胜利和当今生活的来之不易。各位教职工党员表示作为党员应当不断进行党史学习教育,这样的活动有很深刻且有意义,进一步加强了对于社会主义建设的决心和动力,更加深刻的意识到了自己的责任和使命,这样的信心和决心将会带动各党员干部在党员学习的路上义无反顾的前进!前行!